Осенние простуды обычно вынуждают нас обратить свой взор на натуральные средства для укрепления иммунитета. Желательно при этом, чтобы средства были приятными в употреблении. Шиповник — наиболее приятный способ укрепить здоровье осенью.
Эффективность сиропа из плодов шиповника обусловлена благодаря содержанию в плодах растения аскорбиновой кислоты в сочетании с рутином. Наличие в ягодах витаминов В, Е и каротина придает этому растительному витаминному комплексу полноценную завершенность.
Отвары и сиропы из плодов шиповника назначают при витаминной недостаточности. Кроме того, они укрепляют стенки сосудов — это особенно полезно барышням, которые страдают от синяков, появившихся «на ровном месте».
Поскольку аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека, сиропы из шиповника эффективно помогают предотвращать развитие глазных болезней. Весьма актуально, если вы много времени проводите за монитором.
Шиповник обладает хорошим желчегонным эффектом, поэтому его применяют при нарушениях работы желчевыводящих путей и печени. Кроме того, чай из шиповника благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт: улучшает моторику, способствует лучшему перевариванию пищи.
Однако тем, у кого имеются заболевания сосудов (варикозное расширение вен, тромбофлебиты), следует применять препараты шиповника с осторожностью и проконсультироваться с врачом.
При приготовлении отвара помните о следующих правилах:
Если вы настаиваете измельченные плоды, то тщательно процеживайте отвар через марлю, чтобы волоски из плодов не попадали в питье.
Если вы используете целые ягоды, настаивать шиповник нужно долго — до 30 часов, причем повторная заварка дает еще большую концентрацию.
Не кипятите шиповник — при кипячении разрушается витамин С.