
Очереди в этом отделе по вопросам миграции — постоянная проблема
В новосибирском отделе по вопросам миграции ОП № 7 каждую неделю собираются длинные очереди. Как и в прошлом году, новосибирцы вынуждены приходить сюда по несколько раз в неделю, чтобы поставить печати в свидетельствах о рождениях своих детей — получается это далеко не с первой и даже не со второй попытки. Корреспондент НГС отправилась в отделение, чтобы узнать, как изменилась ситуация за год, почему горожане снова вынуждены ходить в полицию безрезультатно и что преодолевают, чтобы заполучить заветную печать. Подробности — в репортаже Настасьи Медведевой.
«Нервы на пределе»

Такую очередь Мария застала в один из дней в миграционном отделе на улице Костычева
В отделе по вопросам миграции на улице Костычева, 14 люди по несколько дней стоят в очередях, чтобы поставить штампы о гражданстве в свидетельствах о рождении своих детей. О проблеме НГС рассказала жительница Новосибирска Мария.
По закону с 1 марта 2024 года у всех детей до 14 лет в свидетельстве о рождении должна стоять красная отметка о гражданстве РФ. Если печати нет, ребенка не выпустят за границу. Без нее также нельзя получить паспорт или получить регистрацию по месту жительства, а значит, например, записать ребенка в больницу, получать социальные выплаты и так далее.
«Ребёнку исполнилось 14 лет, нужно получать паспорт, а для этого нужен штамп в свидетельстве. Через „Госуслуги“ на эту процедуру очередь расписана на месяц вперед, а живая очередь — порядка 30 человек. Без очереди идут родители с малолетними детьми», — сообщила НГС Мария.

Некоторые люди проводят тут не один день
По словам женщины, в других районах можно записаться на процедуру заранее, и только в Ленинском с этим есть проблема. Согласно предоставленным ею скриншотом из приложения «Госуслуги», это на самом деле так. При этом нужный штамп можно поставить только по месту прописки.
«Малюсенький коридор, дышать нечем, нервы на пределе. Талончики по живой очереди взять нельзя, живая очередь по спискам, все ругаются. Я сижу тут второй день. Вчера была по списку двадцатая, и за день успели пройти только десять человек», — описала проблему сибирячка.
При этом среди читателей НГС нашлись как те, кто оказался в такой же ситуации и провел в отделе от нескольких часов до двух дней, так и те, кому повезло.
«Ставили месяц назад штамп — все было быстро, никакой сложности. В Ленинском районе», — коротко сообщила Анна.
«Неделю пытались попасть — не попали»

В очереди на штампы люди проводят неделями
У входа в отдел по вопросам миграции отдела полиции № 7 на Костычева, 14 всегда оживленно. Туда-сюда снуют люди разных возрастов и национальностей. Внутри тоже много людей: кто сидит, кто стоит в очереди в справочную. По правую и левую руку от самой справочной длинные узкие коридоры, которые тоже полны народу.
Я принципиально направляюсь в самый дальний угол, к «проклятому», как его тут окрестили посетители, кабинету № 3.

По словам тех, кто сидит в очереди не в первый раз, люди порой ругаются из-за списков, которые сами же создают
В очереди люди с детьми, мужчины и женщины разных возрастов вынуждены успокаивать капризничающих от долгого ожидания детей, качать коляски.
«Мы тут с 7:30. Пришли, чтобы занять очередь: тут составляют каждый день списки, и по ним люди проходят. Через одного идет прием тех, кто заранее записался по предварительной записи на „Госуслугах“, — рассказала одна из посетительниц Наталья. — Сейчас 11:30, прием начали в 9 утра. За это время приняли 18 человек, каждый там проводит около 20 минут».
Андрей здесь по той же причине, что и остальные: ему нужно поставить штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка. Без этого штампа малышу не удастся оформить полис, а без него, в свою очередь, попасть в поликлинику.

Иногда возле отдела по вопросам миграции даже устраивают потасовки
В злополучном кабинете принимают в понедельник и пятницу с 9 до 13 часов, во вторник и четверг — с 14 до 19 часов. На прошлой неделе Андрей с женой несколько раз пытались «брать кабинет штурмом», но все оказалось тщетно.
«Мы неделю пытались попасть — не попали. Ходили сюда, и все бесполезно. Моя жена пришла с ребенком, увидела очередь до улицы и ушла. Я несколько раз приходил, — говорит мужчина. — Тут, кто после 11 утра приходит, вообще в шоке убегают. Понимаете, у нас сейчас все, кто в очереди, не первый раз тут. И вот всех она не примет. Сейчас в 13 часов они остановятся на 16-м человеке в списке, и все остальные пойдут домой».
Андрей уже несколько раз отпрашивался с работы, чтобы добиться штампа. Там, объясняет мужчина, на него уже смотрят косо и задают вопросы.
«Говорят, мол, уже что-нибудь сделай, чтобы тебя в полицию привели, раз сам попасть в нее не можешь. А тут, даже если кабинет работает с обеда, очередь все занимают с утра. Получается, тратишь день на это, и никакой гарантии на успех», — вздохнул сибиряк.

Такие списки создают те, кто раньше всех пришел в отдел. Вычеркнутые — те, кто отчаялся и ушел
Тут собрались и те, чьим детям предстоит получать свой первый паспорт, и те, у кого новорожденные дети. Светлана стоит с коляской и двумя малышами. Она, к слову, записалась по электронной очереди на «Госуслугах», пришла, как и было заявлено в талоне, к 10 утра, но в 12 часов все еще остается в числе ожидающих. Дети ведут себя беспокойно. Их можно понять — устали, и Светлана как может успокаивает малышей.
«Не знаю, когда мое время подойдет. Стоять очень тяжело», — признается сибирячка.
По предварительной записи пришла и Жанна. Год назад она уже пыталась поставить заветные штампы, но столкнулась с такими же очередями и отложила задачу на потом.
«Год собиралась с мыслями после этого, чтобы сюда снова пойти. В марте записалась через „Госуслуги“ на сегодня, 11 утра. До сих пор тут сижу со всеми, а время уже 12», — вздыхает женщина.

Новосибирцы не верят, что жалобы помогут решить проблему с очередями
Люди из очереди объясняют: запись все же есть, но ведется за несколько месяцев вперед и мгновенно заполняется желающими. Чтобы ее не пропустить, люди мониторят ситуацию в приложении ночами.
«Сидят в надежде, что кто-то откажется. Моей знакомой так повезло: в 12 ночи кто-то отказался, и она записалась, — рассказал один из ожидающих в очереди. — А вообще тут не всегда такой дурдом. Пару месяцев назад сюда приходили — без проблем все ставили. А сейчас то ли из-за праздников, то ли из-за периода летних отпусков такой ажиотаж».
С самого утра, говорят новосибирцы, очередь в кабинет № 3 начинается с улицы. 12 мая, заметили они, оказался еще относительно спокойным и мирным днем: на улице прохладно, и потасовок нет. Когда погода хорошая, в коридоре возле кабинета становится душно, люди плохо себя чувствуют, нервничают. Нередко тут происходят настоящие разборки и побоища.
«На той неделе были потасовки из-за списков — их три разных было. В итоге тут все переругались, и толком никто не прошел. А как-то двое мужчин сцепились и даже на улицу выходили, решали вопрос на кулаках», — поясняют новосибирцы.
«Девчонки работают отлично»
В какой-то момент из кабинета стали слышны шаги, после чего дверь открылась и в проеме появился мужчина. На его лице довольная улыбка. Из очереди тут же резко вскочила женщина и устремилась на его место, в заветный кабинет № 3.
«Ждал на улице с 7:30 очередь по записи на листочке. До этого еще на той неделе приезжал, увидел, что очень толпа большая, и уехал. Я тогда в 9 приехал — и все, не попал. Девчонки в кабинете работают отлично, молодцы, просто они каждого гражданина вносят в базу, в поля — много всего нужно внести. Плюс заявление заполнять приходится только минут 15», — пояснил довольный Антон.
Другие в толпе добавляют: слышали, что в кабинете медленно работает техника. На вопрос, жаловались ли куда-то на происходящее, все обреченно отвечают: не думают, что это поможет.
«Чтобы куда-то пожаловаться, тоже нужно очередь выстоять. Все так устроено, чтобы людям жизнь медом не казалась», — вздохнул еще один собеседник НГС из очереди.
В прошлом году на запрос НГС в пресс-службе ГУ МВД России по региону уверяли, что в отдел направят дополнительных сотрудников для того, чтобы оказать содействие коллегам в отделении и помочь в сокращении очереди. В этом году в ведомстве лишь коротко сообщили, что все, кто обращаются за услугой, получат ее.
«Постановка этого штампа осуществляется по живой очереди. Всем обратившимся услуга будет оказана», — ответили в ведомстве без указания сроков.
В отделе полиции на Никитина, где новосибирцы получают паспорта, тоже регулярно собираются огромные очереди. Посетители проводят здесь по несколько дней в неделю и по 12 часов ждут, когда их пригласят в кабинет. Там однажды на посетителей даже рухнул потолок — люди в этот момент стояли в очереди за получением паспортов.