![Новосибирцев призовут на военные сборы: как долго они продлятся и кто может отказаться — 7 важных карточек Без уважительной причины от сборов отказаться не получится | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/23/c4/55/23c455b5dd081d984590d8e4c007318a/656x438_1:5593_d41bba036a519560bc7ba835bb4c0e11@5000x3333_0x05V6uCbt_5648799017377231460.jpg.webp)
Без уважительной причины от сборов отказаться не получится
Новосибирцев, как и граждан других регионов, призовут на военные сборы. Об этом сообщил военный комиссариат Новосибирской области в ответ на запрос редакции НГС. Документ «О призыве граждан Российской Федерации, прибывающих в запасе, на военные сборы в 2025 году», был подписан президентом и вступил в силу 16 января. В региональном комиссариате ответили на вопросы о том, как будут рассылать повестки и кого призовут — объясняем самые важные моменты в семи карточках.
- Что такое военные сборы и зачем их проводят
- Когда военные сборы начнутся в Новосибирской области
- Кого будут призывать на военные сборы в Новосибирской области
- Как будут рассылать повестки
- Сколько продлятся сборы и кто за них заплатит
- Можно ли отказаться от военных сборов
- Что будет, если не явиться на сборы
Что такое военные сборы и зачем их проводят
Военные сборы — это комплекс мероприятий по подготовке граждан к военной службе. Их главная цель — проверка боевой и мобилизационной готовности граждан либо обучение состава.
К сборам привлекают людей из военного запаса. Это граждане, которые состоят на воинском учете, но не проходят службу в армии. Запасников в итоге могут призвать на службу, если стране потребуется мобилизация.
Когда военные сборы начнутся в Новосибирской области
Время, место и количество призываемых на военные сборы устанавливает президент в своем указе. Эти данные установлены пунктами № 2 и 3 указа № 18 от 16 января 2025 года. Они скрыты словами «Для служебного пользования». Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
— Сведения, раскрывающие порядок планирования, продолжительность, место и время проведения военных сборов, отнесены к служебной тайне в области обороны и не подлежат разглашению, — ответили в военном комиссариате Новосибирской области.
Военные сборы для граждан РФ в запасе — плановое мероприятие. За организацию отвечают правительство России и региональные власти.
На основании указа президента мобилизационное управление Минобороны готовит директиву, которая поступает в военкоматы регионов. После этого начинается рассылка повесток.
Кого будут призывать на военные сборы в Новосибирской области
![С собой нужно будет взять одежду по сезону | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/26/fa/14/26fa1438ec17e7d7a7449613772ccec2/656x438_1:5593_8af015f9ff25324b2a4d534cb16eb728@5000x3333_0xIbMMv9sR_5468119089838492968.jpg.webp)
С собой нужно будет взять одежду по сезону
На военные сборы могут призвать всех, кто пребывает в запасе. Но есть и исключения, указанные в ст. 55 и п.3 ст. 23 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе».
Не призывают мужчин, которые не годны или ограниченно годны к военной службе по состоянию здоровья. На военные сборы также не призовут:
женщин;
граждан с бронью на работе;
силовиков и спасателей;
гражданский персонал войск;
рабочих и служащих авиационного и ж/д транспорта, занятых в работе с техникой, плавающий состав морфлота и речфлота во время навигации, сельхозработников в посевную и уборочную кампании;
педагогов, студентов очной или очно-заочной формы, заочников в период аттестации;
отца трех и более детей (если они живут с ним);
отбывающих наказание, имеющих неснятую или непогашенную судимость, находящихся под следствием или подсудимых;
граждан с отсрочкой от призыва на военную службу;
целый ряд чиновников;
уехавших за границу;
граждан, прошедших альтернативную военную службу.
Как будут рассылать повестки
Решение о призыве гражданина на военные сборы оформляется приказом военного комиссара. Повестки на военные сборы могут доставить разными способами: приносят домой, на работу, отправляют электронным или заказным письмами.
Повестки должны вручать тем, кто был отобран для прохождения учебных сборов, не позднее чем за 10 дней до их начала. При этом форма повестки строго определена в Приложении № 1 к «Положению о проведении военных сборов» и отличается от повестки для призывников.
Сколько продлятся сборы и кто за них заплатит
Продолжительность определяет Минобороны. Она зависит от вида военных сборов.
— При этом продолжительность военного сбора не может превышать два месяца, а общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, за исключением граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве, не может превышать 12 месяцев, — объяснили в военном комиссариате Новосибирской области.
По закону работодатель обязан отпустить сотрудника на сборы, не увольнять его и сохранить среднемесячный заработок.
Можно ли отказаться от военных сборов
— Нормативными правовыми актами не предусмотрено освобождение граждан от призыва на военные сборы по причине их нежелания (отказа), — подчеркнули в военном комиссариате Новосибирской области.
При призыве на военные сборы обязательно медицинское освидетельствование, которое покажет, может ли сейчас участвовать человек в сборах или нет.
Гражданин обязан явиться в военкомат по повестке. Но есть ряд уважительных причин неявки:
заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;
тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
иные причины, признанные уважительными.
Что будет, если не явиться на сборы
В законах сейчас нет санкций за уклонение от призыва на военные сборы, а вот за неявку по повестке в военкомат могут наказать.
— В случае неявки гражданина в место и время, указанные в повестке военного комиссариата о призыве на военные сборы, без уважительных причин военный комиссар принимает все необходимые меры по его призыву и доставке к проведению военных сборов, — отметили в военном комиссариате Новосибирской области. — При необходимости для этих целей привлекаются органы внутренних дел.
По статье 21.5 КоАП «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету» за неявку без уважительной причины грозит штраф от 10 до 30 тысяч рублей.
Совсем скоро в России начнется и весенний призыв на срочную службу. Указ также должен подписать президент.