
В Новосибирске обсудили проблему фальсификации продуктов, которые поступают в социальные организации региона. Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Новосибирской области провел губернатор Андрей Травников.
Глава региона поручил более активно применять информационные инструменты контроля пищевой продукции. Имеются в виду системы, которые в онлайн-режиме собирают доказательную базу по незаконному обороту.
— Смысл решения, чтобы в системе соцзащиты была развернута точно такая процедура входного контроля продуктов, как в системе образования, — объяснил губернатор. И подчеркнул, что в Новосибирской области выстроена многоуровневая система контроля за организацией и качеством питания школьников, минобр региона на постоянной основе взаимодействует с управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
Начиная с 2019 года проверять качество мяса, рыбы, молочных продуктов, которые поступают в школьные пищеблоки, помогает автоматизированная информационная система «Меркурий» (0+). С ее помощью отслеживают перемещение партии груза по стране, при этом система учитывает ее дробление. Также в системе хранится информация об отобранных пробах.
В 2024 «Меркурием» промониторили 458 социальных учреждений Новосибирской области, проверили 92 поставщиков продукции и 54 производителей, сообщают власти. Выявили недочеты — нарушение системы прослеживаемости, отсутствие сведений о сырье, необоснованное увеличение объемов продукции — и выписали по ним предостережения.