NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

6 м/c,

с-з.

743мм 51%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город истории «Лучше с голоду сдохну, чем кредит»: пожилая сибирячка разоблачает мошенников — удивительная история жизни связистки-милиционера

«Лучше с голоду сдохну, чем кредит»: пожилая сибирячка разоблачает мошенников — удивительная история жизни связистки-милиционера

Галина Ларичева 30 лет отработала монтажницей радиоаппаратуры, а в свободное время помогала милиции патрулировать улицы

Галина Павловна в свои 72 года старается мыслить позитивно

Пенсионерка из Новосибирска Галина Ларичева разоблачила мошенника. А еще спасла своих соседей-ровесников. Женщине пытались «втюхать» замену проводки и покупку автомата для электричества за большие деньги. Но сибирячка много лет отработала монтажницей радиоаппаратуры на заводе, поэтому объяснила нерадивому дельцу, что с ее розетками, как и с проводкой, всё в порядке. А еще бдительной женщине помогло, что она год отработала внештатным участковым милиции и патрулировала центральные улицы города. Теперь же она предупредила других пенсионеров с района об опасности и вызвала полицию. Подробности жизни сибирячки с интересной судьбой — в материале НГС.

«До 12 ночи ругал, что открыла дверь»

Галина Павловна Ларичева живет в квартире одна. Женщина обратилась в редакцию НГС с криком души: она устала от мошенников и их попыток украсть деньги у пожилых. Последний случай произошел буквально на днях: к ней постучался молодой человек и представился специалистом «Электросетей». Женщина запустила его и выслушала, но, к счастью, вывела на чистую воду, не лишилась денег и проявила бдительность, чтобы никто из соседей не повелся на уловку.

— Сказал, что 2 часа назад был скачок напряжения и якобы в доме погорели холодильники, аппаратура и телевизоры. Мол, ходят по квартирам, проверяют. Я его на кухню пустила, он там в розетку вставил прибор какой-то. Сказал, что напряжение у меня повышенное и что якобы надо проводку менять, — вспоминает женщина.

Галина Павловна не растерялась: рассказала незнакомцу, что сама монтажница радиоаппаратуры, 30 лет отработала на заводе и розетки в своей квартире делала сама, как и заземление.

Семья Галины Павловны попала в Сибирь из Пензы

— Он понял, что я немного разбираюсь в этом, но всё равно заявил, что в понедельник будет ставить автомат. Якобы он в случае перенапряжения электричества будет выключать свет в доме, а вернуть свет можно будет, просто нажав на кнопку. Пообещал скидку. Начал заполнять бумажку, мне в руки ее не дает. Говорит, автомат вам обойдется по скидке в 9990. Я поразилась: что за автомат такой, когда для трех квартир можно купить три автомата за 6000, — вспоминает сибирячка общение с мошенником.

Незнакомец также сообщил, что замена проводки обойдется женщине в 60 000 рублей. Галина Павловна отказалась, а еще сообщила, что, прежде чем примет решение, посоветуется с сыном.

— Я сказала, что у меня нет таких денег и что за 10 000 рублей я сама могу купить и во всей квартире поменять провода. А еще сказала, что сын в понедельник придет и будет смотреть, какой они там автомат собрались ставить, ну он и ушел, — вспоминает пенсионерка.

Галина Павловна услышала, что неизвестный дальше пошел по квартирам, и позвонила в управляющую компанию. Там ей сообщили, что никаких заявок о вышедших из строя приборах к ним не поступало, подтвердив догадки женщины: это мошенник.

— Я тут же позвонила в другой подъезд знакомым бабкам. Сама оделась, вышла на улицу посмотреть, в какой подъезд он пойдет. Решила вызвать полицию, чтобы его задержать, — никто не приехал. Ходила-ходила, так и не увидела, куда он потом пошел и где он был, кому опять мозги там парил. И идет электрик из нашего ЖЭУ. И он мне рассказал, что мошенники надули на 60 000 какого-то старика из соседнего дома, — вздыхает женщина.

По словам Галины Павловны, ей невыносимо надоели мошенники: они много раз звонили женщине по телефону, навязывали кредиты, говорили о том, что кто-то из ее родственников попал в беду. Пенсионерка спокойно с ними дискутирует, а затем те кладут трубки.

— Я говорю им: лучше с голоду сдохну, чем кредиты. Мне бы себя прокормить, а кредит возьмешь — вас надо кормить. Вчера опять до 12 ночи меня сын ругал, что открываю всем двери. А как жить? Никому ничего не говори, двери не открывай, ни с кем не говори, документы не показывай… Ну почему их под расстрел не отдают? Я вот сейчас с бабками сидела и говорила: это враги народа, раз они народ обирают, — говорит в сердцах, чуть не плача, Галина Павловна.

«Родилась я страшная как таракан»

Семья Галины Павловны попала в Новосибирск из Пензы во времена освоения Сибири. Свою прабабушку она не помнит, а бабушку часто просила рассказать что-нибудь о жизни. Женщина повествовала маленькой Гале о первых годах жизни в Новониколаевске времен гражданской войны.

— Бабушка рассказывала, что наверху на Большевистской стоял винный завод. И когда красные занимали город, белые убили этих 104 (жертвы из Сквера героев революции. — Прим. ред.). Тогда взорвали этот винный завод, а спирт потек в реку. Женщины ждали мужиков с работы — на заводах же работали. Мужиков нет. А они на речке, ведрами черпают эту водку. Потом всё замерзло, а ближе к весне мужики ложились на лед и лизали его, пропитанный водкой, — вспомнила рассказы бабушки Галина Павловна.

Галина Павловна (слева) считает, что была нелюбимым ребенком. На фото она с сестрой

7 декабря 1919 года во времена Гражданской войны Новониколаевск (ныне Новосибирск) занимали белые войска, подчиненные Верховному Правителю адмиралу Колчаку. В этот день исполняющий обязанности начальника 1-й Сибирской стрелковой дивизии белых полковник Ивакин с единомышленниками из числа офицеров, солдат и земских деятелей поднял в Новониколаевске мятеж против власти адмирала Колчака, чтобы прекратить Гражданскую войну и заключить мир с Советской Россией. Мятеж был подавлен. Через неделю Новониколаевск взяли части Красной армии, а перед этим отступающие белые убили заключенных новониколаевской тюрьмы и арестного дома, которых при советской власти похоронили в центре города. Ныне это место называется Мемориальный сквер павших в Гражданской войне (ранее он назывался Сквером героев революции).

Родилась маленькая Галя в семье скульптора и работницы кукольной фабрики «Пионер». Девочка была вторым, нежеланным ребенком. Старшую сестру, разница с которой была всего полтора года, планировали, а ее нет. Мать ушла от отца, так как не согласилась избавиться от ребенка. Она рано вышла на работу, а девочки оставались с бабушкой.

— Я родилась в съемной квартире на Сакко и Ванцетти, страшная и худая как таракан. Отец выпивший как-то пришел и коляску перевернул, но я выжила. И вот как меня не хотели, так я и живу, — говорит пенсионерка.

Отец Галины был скульптором

Жили девочки в основном с бабушкой на Большевистской, затем после расселения им дали двухкомнатную квартиру на Карла Маркса, где только начали застраивать пустырь. Училась маленькая Галя в школе № 127 с математическим уклоном. Позже мать Галины Павловны уехала в Казахстан устраивать личную жизнь. Девочки жили с бабушкой и неродным дедом. Галина Павловна вспоминает: мужчина держал детей в строгости.

Мать девочек была постоянно на работе

— У бабушки пенсия была 27 рублей, а еще нас надо было поднимать. Дед работал, деньги давал бабушке. С нами вел себя грубо: постоянно делал замечания, ругал. «Не чавкай», «так не смотри», «брюки не носи», «короткие юбки не надевай». Бабушка даст 10 копеек — томатный сок куплю, и без еды. Придем из школы, сидим дедушку ждем. Нам есть нельзя без него. Много раз, не дождавшись, голодными спать ложились, — вспоминает детство Галина Ларичева.

Сестра Галины Павловны окончила школу и пошла учиться на монтажника радиоаппаратуры. Затем познакомилась с соседом-летчиком, вышла за него замуж и уехала жить в Ригу. Галина Павловна еще долго жила со стариками.

«Получала 45 рублей — ни одеться, ни обуться»

Молодая Галина мечтала стать юристом или ветеринаром, но не сложилось. Девушку родственники устроили в Центральный ресторан учеником кондитера. Через 3 месяца здание забрали под музей, а сотрудниц перевели в кондитерскую «Снежинка».

— Получала там я 45 рублей. Ну как на них жить? Ни одеться, ни обуться. Мне говорит начальство: «Ну вы же воруете». Я удивилась, как это. Если у меня заложено столько-то теста завести, я столько и кладу. Что же может остаться-то? Как воровать? Не умела я, — смеется женщина.

После школы Галина мечтала быть ветеринаром или юристом

Мать посоветовала героине идти работать в театр оперы и балета костюмером-одевальщицей за 78 рублей в месяц, и девушка согласилась. На старой работе ей сообщили, что хотели ее повысить до мастера — зарплата была бы уже около 60–70 рублей, но та не согласилась.

— Я не пила, старалась работать. А наша мастер постоянно сладким промачивала — дадут ром на ромовые бабы, она его разбавит и приговорит, — вспоминает сибирячка.

Работа в театре была творческой: нужно было готовить к сцене артистов оперы и балета. Галина штопала наряды, покупала пачки, помогала выступающим одеться.

— Этих бедных балерин, бывало, оденешь: пачки, трусики, колготки. В туалет захотят — прямо так и писают, потому что раздеться до конца выступления невозможно: всё туго. Три часа идет спектакль, и они не имеют права снимать. А приходят спустя 2–3 часа выступления — у них вся одежда болтается. Теряли, наверное, по два-три килограмма, это точно, — объясняет особенности своей работы Галина Ларичева.

Однажды на оперной постановке Галину Павловну рассмешил мужчина. На сцене он был обсыпан золотой краской — играл статую. Воду отключили, и мужчине пришлось ехать в таком амплуа домой. А в другой раз сибирячку попросил один из артистов пришить бант. Девушка постаралась как следует, но чуть не подвела артиста.

— «Тихий Дон» шел. Подошел мальчик, попросил на красной рубашке пришить бант. Рубашка была порвана. Я зашила ее аккуратно, крепко пришила бант. После спектакля мальчик подошел и рассказал: хорошо, что посмотрел перед спектаклем, по сюжету его отрывают, а я, говорит, так пришила качественно, что ему всю рубашку порвали. Но сам виноват, плохо задачу поставил, — смеется женщина.

«Подписывали документы о неразглашении»

В какой-то момент зарплата перестала устраивать Галину Ларичеву и она решила пойти по стопам сестры — окончить училище на монтажника радиоаппаратуры: до отъезда в Ригу сестра хорошо зарабатывала на заводе. Какое-то время сибирячка совмещала работу костюмером и учебу, получала стипендию 30 рублей.

Галина Павловна (первая справа) с коллективом завода

— В училище дроссели сами мотали, делали. Розетки собирали. Дадут нам чертеж, плату, полуфабрикаты, и мы делаем. Жгуты вязали, провода соединяли, — перечисляет собеседница.

Затем график занятий поменяли и совмещать работу и учебу стало невозможно. Девушка окончила училище, прошла практику на заводе «Электросигнал» и осталась работать там. Зарплата была хорошая. На предприятии Галина делала рации для нужд авиации, работников железной дороги, сотрудников милиции.

На заводе Галину Павловну устраивали зарплата и коллектив (на фото — нижняя слева)

— Связь делали для черных ящиков. Сейчас не знаю, а тогда заказы на заводе ого какие были. Мы подписывали документы о неразглашении. На заводе я проработала 30 лет, — объясняет женщина.

В 21 год девушка познакомилась с парнем. Пара планировала подать заявление в ЗАГС, но семья молодого человека была небогатая, а дедушка и бабушка Галины заявили, что после брака молодожены будут жить где угодно, но не у них.

— Его звали Петр Галин. И я — Галя — так мило. На следующий день пошли подавать заявление во Дворец бракосочетания, а там был неприемный день. Мы оттуда идем, и он говорит: «Знаешь, я так думаю, не судьба. Мне, — говорит, — по квартирам надоело мотаться». Дед сказал квартиру искать. И мы с ним расстались, — вздыхает сибирячка.

«Кошмар был, страшно»

Когда Галине было 24, ее отец умер, и девушка поселилась в его квартире барачного типа на улице Семьи Шамшиных — комната и кухня.

На новом месте, вспоминает героиня, жили в основном маргиналы. Как-то раз она пошла вывешивать белье, а когда вернулась, обнаружила, что талонов на еду нет: соседи украли. Один сосед постоянно долбился к ней в двери с топором, когда был пьяным, — хотел познакомиться. Там же проживала женщина легкого поведения.

— И она однажды мне говорит: «Сколько нас могут эти алкаши трепать, пойдем внештатниками участковыми?» И мы пошли. Работала я на заводе, а вечерами патрулировала участок от милиции. Наш участок был — Семьи Шамшиных и часть Серебренниковской, — вспоминает женщина.

На работе Галина Ларичева познакомилась с будущим мужем (пара на фото в центре)

Молодые участковые-внештатники ходили в гражданской одежде по заявлениям, затем по участку. Проверяли преимущественно тех, кто недавно освободился из мест лишения свободы, чтобы вчерашние заключенные были в 8 вечера дома, не пили и не дебоширили. Нередко приходилось оформлять пьяных. Денег внештатникам не платили — лишь давали 3 дополнительных дня к отпуску.

В милиции нужно было писать протоколы, а затем печатать их на машинке. Галина окончила курсы машинистки. После трудоустройства в милицию соседи, которые докучали девушке, переключились на других.

— Приходим как-то к одному. Мать спит на деревяшке, а он на кровати с любовницей. Встал в одних трусах и подходит. Весь изрисованный, даже на пальцах ног. Это вообще кошмар был, страшно. Однажды пьяный бывший заключенный начал на нас нападать, в итоге его обратно забрали в тюрьму, — рассказала о своем опыте работы в милиции собеседница.

Самый грустный случай для Галины Павловны, когда она вместе с сотрудником из детской комнаты милиции забирала детей у пьющих родителей.

— Мать была неизвестно где, отец пил, и двое ребятишек, девочки. Еще в школе не учились: одна совсем маленькая, второй лет пять. Пьяный отец лежит — ни бе ни ме ни кукареку. Сказали детям одеваться. Старшая одела младшую и говорит нам, что готовить умеет яичницу. А дети голодные. У нас с милиционером слёзы на глаза навернулись, — рассказала Галина Павловна.

Однажды участковые пришли проверять одного бывшего заключенного, а его жена призналась, что даже не знала, что супруг сидел.

В милиции сибирячка познакомилась с будущим мужем, он также внештатно работал милиционером, только в отделе уголовного розыска. Женщина предложила ему создать семью, и он согласился. От супруга она родила единственного сына. Брак продержался всего 1,5 года и распался — по сути, сибирячка повторила судьбу матери. Отец ребенка не захотел брать на себя ответственность, много выпивал и не ночевал дома.

Через год Галине предложили войти в штат милиционеров, но она отказалась: на заводе зарплата была 260 рублей, а в милиции — всего 120. Женщина любила весь год копить деньги, а затем в отпуск ездить к сестре в Ригу. На каждую поездку она тратила 1000 рублей — не только отдыхала, но и покупала дефицитные товары.

Союз продержался 1,5 года и распался

— Помню, как приезжала и рассказывала коллегам, что там 6 видов колбасы в магазине продается, а мне не верили, что такое бывает. Вещи какие-то там прикупала, — объясняет порядки того времени Галина Павловна.

В 90-е годы на заводе перестали платить зарплату. Тогда Галина пошла работать сначала уборщицей, а затем лифтером: там хотя бы что-то платили.

На заводе в 90-е перестали платить зарплату

— На заводе телевизорами выдали зарплату, которые там делали. Как сейчас помню, за 2 месяца — телевизор за 720 рублей. Выдали — ешьте, что хотите, хоть телевизор, — горько смеется женщина. — Потом тушенкой стали давать — за 3 месяца я заработала 92 банки.

Галина Ларичева очень любит своего сына

Сейчас Галина Павловна на пенсии. Женщина имеет статус ветерана труда и малоимущей, но не унывает и радуется жизни как может, а еще очень любит своего сына и его семью.

Ранее НГС писал о том, как живут владельцы квартир в самом старом аварийном доме города. Там необычная планировка, но очень удачная инфраструктура. По крайней мере, так считают обитатели дома.

Самые важные новости Новосибирска и региона — в Тelegram-канале NGS.RU. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE23
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления