Город Академгородок 2.0, СКИФ, беспилотники. Чем новосибирцы удивили москвичей на ВДНХ

Академгородок 2.0, СКИФ, беспилотники. Чем новосибирцы удивили москвичей на ВДНХ

Представители власти и бизнеса, научные сотрудники, члены общественных организаций обсудили перспективы

2 июня на выставке «Россия» прошла пленарная сессия «Пространство будущего»: Южно-Сибирский и Ангаро-Енисейский макрорегионы»

Новосибирская область вновь демонстрирует на всю страну научно-технологический потенциал. В этот раз презентация состоялась в деловой программе Дней регионального развития «Пространство будущего», которая проходит на ВДНХ в Москве.

— Специфика Новосибирской области — в сильном научно-образовательном и инновационном потенциале территории. Численность новосибирских ученых составляет значительную часть российского научного сообщества и почти половину числа ученых СФО. Научная инфраструктура региона сегодня — это 18 уникальных научных установок, 42 центра коллективного пользования. Она включает в себя технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационные центры, сеть институтов развития, — сообщил заместитель губернатора Евгений Прохоренко.

По его словам, особое внимание правительство региона уделяет модернизации Новосибирского научного центра по программе «Академгородок 2.0», в нее включено 80 проектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Флагманом программы стала научная установка класса «мегасайенс» — ЦКП «СКИФ». Практически всё оборудование — отечественное, производится преимущественно в регионе.

Другой флагманский проект программы «Академгородок 2.0» — кампус мирового уровня НГУ. В 2024 году в регионе также приступят к реализации Центра масштабирования отечественных научных разработок в области химических и биологических катализаторов. Его основными заказчиками станут предприятия нефте- и газопереработки.

Кроме того, по поручению президента РФ разработана региональная программа развития беспилотных авиационных систем и создан Научно-производственный центр БАС Новосибирской области.

— А самое главное, в регионе создана система подготовки будущих исследователей, научных работников и специалистов для высокотехнологичного бизнеса и наукоемких и высокотехнологичных отраслей, начиная со школьной скамьи. Мы нацелены на то, чтобы превратить Новосибирскую область в масштабную кузницу кадров для сферы научных исследований и разработок для всего макрорегиона, — заключил Евгений Прохоренко.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
«Начали требовать, чтобы я отвернулась»: сибирячка заступилась за пенсионерку перед цыганами — ее за это вытолкали из автобуса
Ксения Владимирская
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем
Знакомства
Объявления