Немало новосибирских зданий, к которым привыкли даже старожилы, изначально были ниже и меньше. Надстраивать и расширять дома начали в Новосибирске еще в 1920-х годах. И не могут остановиться до сих пор: подобные реконструкции происходят и на наших глазах. Обозреватель НГС собрал десять заметных и характерных примеров надстроенного Новосибирска.
Первая волна реконструкций накрыла город еще сто лет назад. Сразу несколько возведенных до революции зданий в центре увеличились в размерах как минимум вдвое. Три таких дома стоят в районе перекрёстка нынешних улиц Ленина и Советской: бывшее здание Богорожско-Глуховской мануфактуры (сейчас Главпочтамт), контора Текстильсиндиката (бизнес-центр на Ленина, 6) и Сибдальгосторг (Новосибирская консерватория).
Все они стали выше вдвое, а у конторы Текстильсиндиката еще и исчезла угловая башня, которую поглотило выросшее задание. Нужно отдать должное архитектору: уничтожив старый дом, он сумел создать новое, по-своему примечательное сооружение в стиле модного тогда конструктивизма.
В тот же период два этажа добавилось к зданию бывшего училища Дома Романовых в самом начале современного Красного проспекта, которое отдали детской больнице. Реконструкция не только добавила этажей, но и «проглотила» имевшуюся в училище часовню и башенку со стороны улицы, которая сейчас носит имя Спартака.
Трудно узнать в новом обличии и некоторые построенные до революции по проектам Крячкова школы. Только приглядевшись, в очертаниях здания, например, на Серебренниковской можно разглядеть привычный для зданий этой серии вход и закруглённые сверху окна. К первоначальному зданию пристроили не только один этаж: сейчас площадь учебного заведения увеличилась во много раз за счет дополнительных корпусов, возведенных рядом.
В первые десятилетия советской власти в Новосибирске были построены уже новые более крупные сооружения, соответствовавшие требованиям нового времени. На месте нынешней мэрии, например, выросло здание Промбанка, построенное в стиле конструктивизма. Но прошли всего два десятилетия, и оно тоже стало Новосибирску «мало». Здание было реконструировано, став больше и превратившись в довольно скучный «кирпич» с неожиданными для его форм лепными украшениями. Зато чиновников оно могло вместить уже гораздо больше.
Еще одна крячковская школа обрела нынешний вид уже в 1960-х годах, когда потребовалось здание областному театру драмы. Узнать в нём оригинальное здание до недавнего времени было непросто. Лишь после ремонта, когда обнажилась кладка, стали проступать знакомые очертания. Пусть и утонувшие частично в новых стенах.
В поздние советские годы реконструкционный запал как-то поутих — государство могло позволить себе просто строить нужные здания целыми улицами. А там, где новому строительству что-то мешало, старые сооружения просто сносили, как это случилось с целыми кварталами.
Зато наступивший капитализм открыл перед желающими увеличить размеры здания новые перспективы. Так Дворец пионеров на Кирова превратился в 1990-е в здание Новосибирсквнешторгбанка. Пионерского дворца банкирам довольно быстро стало мало и к порядком перестроенному уже сооружению добавились новые крылья и корпуса. Потом банки менялись, а сейчас здание и вовсе отдано под снос. Здесь построят жилые высотки.
Жилая пятиэтажка на Октябрьской могла бы стоять в прежнем виде и сегодня, но от старости здание пошло трещинами. Его можно было снести, но до нынешнего строительного бума было ещё далеко. И появившийся инвестор предложил укрепить строение, чтобы получить возможность добавить ему этажей, квартиры в которых можно было продать. Так появился дом-замок с чудными башенками.
Кинотеатр «Победа» подвергался серьезному расширению несколько раз. Первое сравнительно небольшое здание здесь было возведено еще в 1920-х годах. В 1936 году его расширили, и кинотеатр получил новое название «Октябрь». В 1950-х годах его расширили снова, после чего он стал называться «Победа».
Когда в России стали открывать первые мультиплексы, стало понятно, что в существовавшем тогда виде кинотеатр долго не протянет. Но в середине 2000-х у здания появились инвесторы, которые смогли превратить старый кинотеатр в нынешний культурный центр. Особенностью реконструкции стало то, что, оставив в неприкосновенности колоннаду на входе и крылья арок по бокам, архитектор превратил новые помещения в некий черный куб, который существует как бы отдельно от исторических элементов здания.
Привычка надстраивать дома стала, по всей видимости, частью новосибирского культурного кода — по крайней мере, у владельцев недвижимости. Вот и хозяева трехэтажного кирпичного отеля на Садовой подумали и добавили зданию пару этажей. Правда, и это увеличившееся в размерах здание сейчас выглядит лилипутом среди выросших вокруг за последнее десятилетие новостроек. А ведь не так давно и трехэтажное здание гостиницы возвышалось над местным частным сектором.
Надстроить можно и не достроенное здание — так даже проще. Строительство гостиницы на площади Карла Маркса было заморожено на несколько десятков лет. Даже когда опасения по поводу крепости его фундамента, которые когда-то стали причиной остановки строительства, развеялись, владелец долгое время не мог определиться с проектом и найти финансирование. В итоге было принято решение облегчить фасад (с него сняли железобетонные блоки) и увеличить высоту. Дополнительные пять этажей и просторная пристройка должны были хотя бы частично компенсировать расходы на завершение строительства.
Подборку необычных пристроек Новосибирска смотрите в обзоре НГС — там есть сооружения в стиле «коралловый риф» и даже маленький замок прилепившийся к панельной девятиэтажке.
Самые важные новости Новосибирска и региона — в Тelegram-канале NGS.RU. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.