![В Новосибирской области будут перерабатывать отходы по-новому — какие технологии внедрят Современные технологии позволяют размещать объекты с соблюдением высоких экологических стандартов | Источник: www.nso.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/2c/15/46/2c15467d8fdcef7f1efd7ac4e132696a/656x438_1_d10d15206402a0033a4d9a6a9f4249b8@870x580_0xaIyDzeiG_0072941670319996654.jpg.webp)
На мусороперерабатывающих комплексах Новосибирской области обеспечат высокотехнологичный экологический контроль. Подробности обсудили сегодня на региональном Общественном совете при Министерстве ЖКХ и энергетики.
О том, что специальные устройства помогут обезвредить органические отходы, сообщила начальник управления благоустройства регионального Министерства ЖКХ и энергетики Наталья Аббасова. Она подчеркнула, что при строительстве современных предприятий идет ориентация на лучшие практики, которые уже реализованы в стране.
— Планируемые объекты масштабные и сложные, это, по сути, заводы, на которых применяются высокие технологии, в первую очередь для обеспечения экологической безопасности и переработки отходов в полезные материалы, — отметил председатель Общественного совета при Министерстве ЖКХ и энергетики Александр Обрывко.
В комплексах, где перерабатывают мусор, организуют системы экологического мониторинга. Локацию для такого предприятия подбирают с помощью геологических экспертиз.
На местах размещения отходов и организации системы сбора, выведения и накопления фильтрата устанавливают гидроизоляционные экраны. Они не позволяют просочиться загрязняющим веществам в почвы и подземные воды. Экран состоит из двух слоев: мембраны из полиэтилена высокой плотности, выдерживающего суровые атмосферные условия, а также геотекстиля из пропилена, который не боится плесени, грызунов, насекомых и не рвется от корней деревьев.
Для снижения запаха, скопления насекомых, птиц и грызунов слой остатков покрывают изолирующим слоем инертного материала. Территория комплексов обязательно благоустраивается с высадкой деревьев и газонов. Проводят анализ состояния растений с забором проб на свинец, хром, медь, цинк, кадмий, олово и сурьму.
Экологический контроль будет обеспечен при поддержке региональных властей.