Город подробности В новосибирском Роспотребнадзоре объяснили, как передается чума и холера

В новосибирском Роспотребнадзоре объяснили, как передается чума и холера

Обычно заражение происходит в природных источниках

Люди заболевают чумой преимущественно в природных очагах
Источник:

В управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области рассказали, что люди заболевают чумой преимущественно в природных очагах.

— Территория Новосибирской области не является природным очагом чумы. За последние 20 лет случаи заболевания чумой и холерой в Новосибирской области не регистрировались. Основными носителями в природных очагах чумы являются сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы, луговые собачки, морские свинки. Птицы, пресмыкающиеся и земноводные к чуме невосприимчивы. Основными переносчиками чумы являются блохи, — уточнили журналисту НГС в ведомстве.

Ведомство ежегодно проводит мероприятия по оценке готовности на случай выявления больных особо опасными инфекциями — чумой, холерой и другими.

Сейчас, в 2022 году, в целях совершенствования указанных мероприятий издано Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня «О дополнительных мерах по профилактике чумы в РФ».

Механизмы и пути заражения чумой, как уточняет Роспотребнадзор, следующие: трансмиссивный — при укусе блох, заразившихся на больных грызунах. Контактный — при снятии шкурок с больных грызунов, разделке туш больных верблюдов, через кровь и выделения больного человека. Аспирационный с воздушно-капельным — при снятии шкурок животных зубами, рубке мяса, при контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы. Фекально-оральный — при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных.

Механизмы передачи, характерные для холеры: фекально-оральный — через зараженные предметы окружающей среды и немытые руки. Водный — во время купания в открытых зараженных водоемах, если пить обсемененную бактериями холеры воду или мыть продукты в такой воде. Контактный — во время общения или в результате прикосновений к зараженному человеку или бактерионосителю в момент выделения возбудителя холеры в окружающую среду.

— Алиментарный, когда человек употребляет в пищу зараженные продукты, которые могут сами содержать вибрионы холеры или бактерии попадают на продукты в процессе обработки, когда зараженный человек, скажем, чихнул на продукт во время активного бактериовыделительства, — сообщили в ведомстве.

Ранее мы рассказывали о том, что Новосибирск оказался в зоне риска по заражению чумой из-за близости к Казахстану и Горному Алтаю.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Форумы
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«С нелюбовью, Кемерово»: журналистка НГС провела пять часов у соседей в аэропорту — что ее разозлило и заставило жалеть о поездке
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Даже ностальгия перестала работать»: журналистка НГС посмотрела новогоднюю комедию о селебах — почему новый фильм ее расстроил
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления