
Под Новосибирском построили новое здание экспериментального корпуса «Научно-исследовательского института вирусологии» «Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины» (ФИЦ ФТМ).
Как сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя отдела стратегического развития ФИЦ ФТМ Юрий Хрипко, в корпусе ученые смогут работать с опасными вирусами, с патогенами вирусов второго класса, в том числе с SARS-CoV-2.
В ФИЦ ФТМ с 2013 года создана профильная лаборатория, которая изучает пути распространения и эволюцию возбудителей гриппа. Ученые лаборатории сотрудничают с зарубежными научными учреждениями, в том числе с Институтом микробиологии в Ухани. Существующий в Новосибирске «Вектор» из-за того, что находится в ведомстве Роспотребнадзора, не может быть использован учеными для проведения международных исследований.
— Корпус сам построен, это не просто здание, это смесь здания и технологической платформы, единым комплексом идет, сейчас он запускается. Он достаточно сложен по своему технологическому устройству — это системы вентиляции, утилизации стоков и прочие меры безопасности, — сказал Юрий Хрипко в ТАСС.
Строительство экспериментального здания института началось в 2020 году. Как уточнил руководитель отдела стратегического развития ФИЦ ФТМ, открытие состоится до конца 2022 года, когда придут последние партии необходимого оборудования.
— Мы можем работать на других площадях по третьей — четвертой группе, с вирусами, которые безопасны. Корпус нам необходим для того, чтобы мы могли провести все эксперименты на животных, производить работы с накоплением вируса и чтобы это все соответствовало правилам и нормам, — отметил Юрий Хрипко.
В январе 2022 года государственная корпорация «Росатом» выдала разрешение на строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», который должен появиться в наукограде Кольцово около Новосибирска. Начальная стоимость проекта оценивается в 37 миллиардов рублей.