27 января четверг
СЕЙЧАС -19°С
Фото пользователя

Слава Степанов

Фотограф
Фото пользователя

Слава Степанов

Фотограф

«Каждый новосибирец "сидит на чемоданах"»: почему другие города уделывают Новосибирск — мнение Славы Степанова

Новосибирский фотограф считает, что первым шагом может стать расширение набережной

Поделиться

Автор считает, что сейчас наш город недостаточно благоустроен

Автор считает, что сейчас наш город недостаточно благоустроен

Поделиться

Многие люди критикуют Новосибирск, говоря о его недостатках. Новосибирский фотограф Слава Степанов побывал в сильно изменившемся за последние годы Нижнем Новгороде и попытался сравнить его со столицей Сибири. Что хорошего в Новосибирске, а что станет лучше только спустя много лет, а также почему новосибирцы всегда «находятся на чемоданах»? Далее — от первого лица.

За последние 6–9 лет Нижний Новгород изменился в лучшую сторону. Во-первых, это видно в плане благоустройства. Во-вторых, заметно по новым объектам, которые построили за последние годы: как минимум, это станция метро и спортивные объекты, подготовленные в рамках Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Мне повезло попасть в город в 2021 году, когда он был Новогодней столицей с определенной атмосферой и иллюминацией.

Думаю, что сравнивать Нижний Новгород с Новосибирском нельзя, потому что концепция городов абсолютно разная и нас разделяет много лет — целых 672 года. Там достаточно старый город с кремлем, с «Арбатом». Рельеф города специфичен из-за больших перепадов высот — это видно, например, по мостам через реки. Набережные там исторически сформированы. Часть города находится на возвышенности, и именно там облагородили набережную. Раньше она была чуть диковатая.

Если же сравнивать города как обычные населенные пункты, то, конечно, Нижний нас уделывает. Новосибирск используют как ступеньку для карьерного роста. Как-то услышал одну мысль и очень с ней согласен. Ее суть в том, что каждый новосибирец «сидит на чемоданах». И если будет в жизни возможность переехать, то любой горожанин это сделает. Нижегородцам переехать куда проще (если мы говорим, например, о Москве или Питере), но они этого не делают, потому что любят свой город. В нашем городе я крайне редко встречаю людей, которые говорят: «Я фанат Новосибирска и из этого города никуда не перееду, потому что я его люблю». Ко мне это тоже относится. Да, это мой город, я здесь живу, но не могу сказать, что я патриот.

Мне кажется, что для того чтобы Новосибирск стал нормальным городом, ему нужно всего лишь время. У Нижнего есть хорошая историческая опора, даже если говорить про знаменитых людей: Минин и Пожарский, Горький, Чкалов, Шаляпин, Сахаров, Немцов. У нас тоже, конечно, неплохо: Покрышкин, Карелин, Митя Фомин, Шура, Элджей. Но в рамках именно устоявшегося города можно оценить, кто какой вклад вносит в историю. Нижний Новгород — город с характером. А в Новосибирске пока всё только устаканивается.

А если спуститься от красивых фраз к житейскому и насущному, то Новосибирску элементарно не хватает благоустройства. Например, мест для проведения досуга и отдыха, где можно побродить, провести время. В Нижнем можно набрать много таких мест, а в Новосибирске всё сводится к Академгородку или Обскому водохранилищу.

Я сейчас живу в центре и всё время провожу здесь же. По сути у меня две отправные точки — центр и аэропорт. Но есть места, которые мне нравятся. Например, набережная становится лучше и лучше. Мне хотелось бы, чтобы ее продлили, как было задумано проектом. Давайте уже снесем всё от Бугринского моста и до Фабрички. Давайте пользоваться нашей рекой — широкой, красивой, облагораживать ее, поворачиваться к ней лицом, а не спиной, организовывать общественные пространства. Тогда это станет точкой притяжения. Представьте, город у нас какой длинный, а выйти к набережной мы можем только на участке в 1,5 километра. После Молодежного чемпионата мира по хоккею, может быть, появится левобережный выход к реке.

Все города со временем становятся лучше, даже Магнитогорск, даже Норильск. Смотря кто какими шагами шагает — разница только в этом. Мне горестно об этом думать, я постоянно летаю, вижу города. Я уже не говорю о Москве или Питере, давайте возьмем Владивосток, Екатеринбург, Казань — города, которые могут конкурировать с Новосибирском. И наш город пока не блещет именно в плане благоустройства.

Что еще говорят о Новосибирске?


Лучше без переходов: урбанист раскритиковал изменения на привокзальной площади Новосибирска.

«Эти неудобства мнимые»: новосибирец в цифрах объяснил, как ликвидация парковок принесет пользу городу.

Новосибирску есть чем гордиться. Историк архитектуры из Москвы неожиданно назвал наш город привлекательным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК50
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter