NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

южн.

748мм 66%
Подробнее
1 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Город летопись Гигантская голова Деда Мороза, верблюд в санях и первые электрогирлянды. Смотрим, как украшали Новосибирск в советские годы

Гигантская голова Деда Мороза, верблюд в санях и первые электрогирлянды. Смотрим, как украшали Новосибирск в советские годы

Мы собрали раритетные фото и воспоминания, которые точно вызовут у вас ностальгию

Там, где сейчас располагается парковка, около 30 лет назад был огромный новогодний городок с аттракционами, ледяными фигурами и высокой светящейся елкой

Это сейчас Новосибирск часто ругают за недостаточное количество новогодних украшений. Гирлянд мало, ледяных горок почти не осталось, а те светящиеся инсталляции, что есть, как говорят наши читатели, встречаются исключительно в центре. В последние дни перед Новым годом мы решили вспомнить, каким был Новосибирск в прошлом веке: как его украшали зимой, где ставили снежные городки и где были самые красивые елки. Листайте с нами фотохронику прошлых лет и делитесь в комментариях своими воспоминаниями о новогоднем городе.

Первое, о чём вспомнили наши читатели, — это деревянные горки, которые в середине прошлого века устанавливали прямо в центре Новосибирска. Например, так выглядела площадь Ленина в 1950 году: большая деревянная горка, ледяной след и люди в валенках.

Фотография сделана 71 год назад

Вообще, на центральной площади города традиционно и происходило всё самое важное и интересное. С 1936 года по 1961 год площадь Ленина носила название площади им. Сталина, и именно сюда горожан зазывали на предпраздничную ярмарку за игрушками и текстилем для новогодних подарков.

За большими партиями разных товаров из Москвы и Ленинграда покупателей приглашали в 1951 году

Впрочем, без предновогоднего шоппинга в центре Новосибирска всегда было чем заняться: посмотреть на ледяные фигуры, покататься на лошадях или на самом настоящем верблюде.

Помните эти ледяные головы, установленные в городе?
А вот эта фигура выглядит довольно грозно
Верблюда запечатлели на площади перед Оперным театром в 1957 году

— В середине прошлого века главным новогодним украшением были ледовые городки с центральной елкой. В украшении всегда использовались актуальные мотивы времени: темы космоса и освоения Арктики, — рассказывает краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.

Космотема была главной в 1965 году
Ракету установили на пустыре — там, где сейчас стоит Монумент Славы
Не обходилось и без традиционных растяжек — в 1958 году на Красном проспекте красовалось классическое «Миру — мир!»
А где не было мотивов времени и растяжек, выручали сразу две елки. Кстати, это фото самое старое из всей подборки: его сделали в 1948 году

Засиял Новосибирск значительно позже — только в 1980-х годах. А потому ледяные городки, скверы и парки украшали снежными фигурами, маленькими деревянными домиками-избушками, растяжками и флажками.

В 1965 году площадь с главной елкой города пользовалась большой популярностью
Площадь Маркса украсили ледяными скульптурами Деда Мороза и Снегурочки. Наверняка, подобные фото найдутся у многих новосибирцев в архивах

— Уже в 1980-е появились цветные электрогирлянды на опорах освещения улиц и большие световые снежинки на них. Самой известной, долгоиграющей была перетяжка через Красный проспект на пл. Ленина с большими световыми буквами «С Новым годом» и меняющейся датой. Она сохранилась на многих фотографиях, — отмечает Константин Голодяев.

30 лет назад центральная площадь засияла и привела в восторг горожан и гостей города

— В городе стали традиционными фестивали снежных, ледяных скульптур, большой ледовый городок на набережной. Дед Мороз уже не мог пролететь мимо темного Новосибирска, — добавил он. — А в 1990-х предпраздничное настроение резко добавили засиявшие большие витрины магазинов, стали украшать новогодней подсветкой административные здания.

Фотобонус из нулевых: новогодние сияющие витрины Новосибирска

Какие из украшений Новосибирска в советские годы вы помните?

Деревянные горки и ледяные фигуры
Лошади, запряженные в сани, и верблюды
Мотивы времени (например, космос и освоение Арктики)
Растяжки «Миру — мир!» и гирлянды из цветных флажков
Первые электрогирлянды
Не помню ничего из того времени, но хочу посмотреть ответы
Вспомнил кое-что другое, напишу в комментариях

Осенью при разборе фотоархивов НГС мы обнаружили папку со старыми фото, сделанными в 90-е годы в Новосибирске. Автором оказался известный новосибирский фотограф Евгений Иванов. Взгляните на 15 редких кадров, сделанных во времена дикого капитализма.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления