
Жильцы домов на улице Высоцкого взбунтовались против стройки торгового павильона на участке, где планировался сквер
Фото: читатель НГС
Поделиться
В Октябрьском районе Новосибирска жильцы дома на улице Высоцкого, 31 и их соседи взбунтовались против строительства торгового павильона. По утверждению местных жителей, стройка началась на месте, где городская власть и местный депутат обещали сделать сквер. Месяц назад здесь еще стояли металлические гаражи. Гаражи вскоре снесли, но вместо сквера началась совсем другая стройка. Строительство ведет компания молодой светской львицы, художницы и предпринимательницы, которая два года назад попала в конкурс «Главные женщины 2019 года» новосибирского журнала «Самый сок». В подробностях конфликта разбирался корреспондент НГС Илья Калинин.
Как вместо парка начали строить торговый павильон
Жители дома по улице Высоцкого, 31 и близлежащих домов взбунтовались против начавшегося на выходных строительства торгового павильона. По словам жильцов, строительство развернулось возле дома на месте, где ранее мэрия и местный депутат Заксобрания, единоросс Сергей Конько обещали разбить сквер.
Как рассказали корреспонденту НГС жители, 30 сентября мэрия развесила уведомления о необходимости в семидневный срок убрать гаражи, расположенные вдоль дома
В пятницу, 5 ноября, на место, где ранее стояли гаражи, приехали неизвестные и стали бурить скважины. Среди местных жителей распространился слух, что здесь будут или торговые киоски, или автостоянка.
— Гаражей было штук сто… Где-то около того. Поначалу, когда объявили о сносе, жители начали волноваться, но нам объяснили, что тут будет парк. Депутат говорил, и есть план развития города, где указано, что это — парковая зона. Ориентировочно весной вроде планировалось [делать сквер]. И вот в эти выходные приехали рабочие и начали сначала ямы бурить, потом забор ставить, и мы тогда забили тревогу, — рассказала член совета дома
По словам женщины, возводить забор на месте будущего сквера неизвестные рабочие начали на следующий день —
— Договор этот, который на телефоне показал жителям представитель застройщика, выдан Колмаковым, но там не было подписи. Так и полицейский говорил, что договор не заверен, — уточнил корреспонденту НГС житель дома Артем.
— Депутат Конько при нас звонил главе Октябрьского района, и тот сказал, что по плану здесь парк, и никакое строительство вестись не должно. А еще, знаете, какая тут ситуация: тут же под землей проходят трубы ТЭЦ-5, которые дают отопление на весь массив. Когда на кадастровой карте на этот участок нажимаешь, там куча ограничений по строительству и использованию объекта всплывает. Конько нам рассказал, что тут собираются построить киоски — что-то вроде торгового павильона, который стоит через дорогу. Но мы не хотим, потому что там ничего нет, кроме пивнушек, которых на МЖК и так хватает, а парков нет. А во-вторых, павильон зимой у нас горел, и это было ужасно: всю ночь горел и полдня, и его не могли потушить. А тут же еще — близость к дому. И зоны пешеходной, получается, по этой стороне не будет, — рассказала Олеся Умуракова.
Напомним, пожар на МЖК случился рано утром 25 февраля 2021 года. Загорелся утеплитель одного из торговых павильонов, и огонь перекинулся на соседние объекты. Из-за возникшего пожара жители МЖК на несколько часов оказались отрезаны от города: единственную дорогу перекрыли пожарные.
Сразу после пожара мэр города Анатолий Локоть в прямом эфире передачи «Новосибирских новостей» «Мэр отвечает» жестко высказался по ряду проблем, которые обозначило это ЧП.
— Нестационарные объекты, которые заполонили вдоль дороги… Они всегда вызывают, внешне выглядят непрезентабельно — и я думаю, не только у меня — вызывают определенную критику, внутренний протест: ну так выглядеть в ХХI веке наши улицы, дороги Новосибирска не должны. Так город Новосибирск не должен выглядеть. Это такое явление: до поры до времени. Вот эта пора времени, она, видимо, пришла: пожар, который произошел, высветил целый комплекс проблем. Во-первых, не хватает дорог, не хватает выезда… А сегодняшний пожар добавил, что называется, перцу к этой проблеме: была перегорожена улица. <…> Если возникла такая проблема, может, пора уже ставить [вопрос]: насколько они (торговые ряды. — Прим. ред.) там уместны, насколько они востребованы? — заметил в прямом эфире Анатолий Локоть.

Осенью гаражи убрали с этого места довольно быстро — жители думали, что место готовят под обещанный сквер
Фото: читатель НГС
Поделиться
Объяснение от депутата Заксобрания
Позицию депутата Заксобрания Новосибирской области, единоросса Сергея Конько корреспонденту НГС озвучил его помощник Константин Булыгин.
— Во-первых, в 2019 году мы с Сергеем Григорьевичем [Конько] перевели данную территорию под зеленые зоны, там был специально для этого образован земельный участок. Вчера (
Булыгин добавил, что в приложении к постановлению мэрии
— Плюс эта территория у нас есть в наказах избирателей. Это наказы, которые жители давали депутату в 2020 году. А в 2021 году была принята программа наказов избирателей, где это всё официально утверждено Законодательным собранием и поставлено в план реализации. Мы сделали запрос по ситуации в мэрию, пока никакой информацией не обладаем. Ждем ответ из мэрии, — пояснил помощник депутата Новосибирского заксобрания.
Красивая молодая застройщица из Instagram
Как удалось выяснить жителям, общавшимся с рабочими на месте строительства, владельцем участка является компания «Альфа Девелопмент».
Система «Контур.Фокус» сообщает, что ООО «Альфа Девелопмент» появилось в августе 2019 года. Это действующее предприятие, в котором числится всего один человек. Единственным владельцем и директором этой компании является Александра Паршукова. «Альфа Девелопмент» занимается строительством жилых и нежилых зданий, но какой-либо деятельности, по данным «Контур.Фокуса», это юрлицо не вело. Чистый убыток за 2020 год у «Альфа Девелопмент» — 4000 рублей.
У Паршуковой есть еще ООО «Альфа Сервис», зарегистрированное в мае 2014 года. В нем также числится один человек. Эта фирма вела небольшую деятельность и даже участвовала в трех госзакупках, но не выигрывала торги. За 2020 год, сообщает «Контур.Фокус», компанией получен чистый убыток в размере 1,8 миллиона рублей.
Об Александре Паршуковой как о бизнесмене в интернете информации почти нет. Известно, что молодая 35-летняя мама маленькой дочери два года назад попала в список премии «Главные женщины — 2019» новосибирского журнала «Самый сок».
Тогда красивую 33-летнюю конкурсантку журнал поместил в номинацию «Королева дела». Все значимые дела на странице участницы премии уложились в три строчки: «Основатель компании «Альфа Сервис», специалист по рекламному сопровождению бизнеса, общественный деятель, любящая мама». В более подробной автобиографии, которая размещена на сайте конкурса, предпринимательский путь Александры представлен двумя предложениями: «Окончила Московский государственный университет по специальности «Экономика». В настоящее время занимаюсь рекламным сопровождением бизнеса». Уточнений, что это за бизнес, не присутствовало.
Из Instagram-аккаунта Александры Паршуковой, куда можно попасть с конкурсной страницы журнала «Самый сок», тоже узнаешь немногое: молодая женщина регулярно ходит на работу, в спортзал, называет себя «светской львицей», занимается с дочерью, пишет картины и лепит из глины посуду.
Корреспондент НГС разыскал телефон владелицы ООО «Альфа Девелопмент» Александры Паршуковой. Но светская львица оказалась немногословной и отказалась обсуждать строительство на Высоцкого.
— А что вы у меня хотите узнать? Всё законно. По телефону я не могу с вами разговаривать, я не знаю, кто вы, и никакой информации вам дать не могу. Разрешение есть, всё законно, — коротко ответила женщина и положила трубку.

Через дорогу, напротив запланированного торгового павильона, стоят торговые ряды, которые в феврале горели и подверглись критике мэра
Фото: читатель НГС
Поделиться
Загадочный представитель застройщика
Через некоторое время в редакции НГС раздался звонок. Мужской голос пояснил, что он представитель компании «Альфа Девелопмент» Сергей Пидорич, представляет интересы компании по доверенности и готов прокомментировать ситуацию со стройкой. Мужчина пояснил, что это именно он общался с жителями во время конфликта и показывал им на телефоне разрешение мэрии.
— Данный участок был приобретен компанией с торгов в мэрии. Причем этот участок был выставлен на торги давно — еще с лета. И на торгах в рамках действующего законодательства компания приобрела этот участок. И по результатам торгов был заключен договор на этот земельный участок, — объяснил Сергей Пидорич.
По мнению представителя компании «Альфа Девелопмент», это депутат Конько поднял жителей на акцию протеста, а не жители пригласили депутата.
— Он (депутат Конько. — Прим. ред.) давай угрожать строителям, жителей давай подначивать: «Ломайте забор, да мы им ноги сейчас все переломаем, да я вам помогу...» Примерно в таком духе. И оставил свой номер телефона. Я ему на следующий день позвонил и объяснил ситуацию, что у нас есть договор, который можно проверить. <…> Для чего устраивать митинги и революцию, когда у нас правовое государство, не середина же
Мужчина уточнил, что договор на аренду земельного участка заключен на пять лет. 27 сентября 2021 года со стороны мэрии договор подписал заместитель начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Денис Колмаков.
Сергей Пидорич заметил, что на этом месте планируется длинный торговый павильон площадью примерно 700 квадратных метров и «какая-то зона озеленения». По поводу труб СГК, которые, по информации жильцов, проходят под землей, представитель застройщика заметил, что это — нестационарный временный объект.
— Мэрия навряд ли бы стала выставлять землю на торги. Она же этот участок формировала. Да и торги открытые, все могут посмотреть… Но я, честно говоря, не знаю: есть там трубы, нет там труб. Мне эта информация неизвестна, — подчеркнул мужчина и на прощание уточнил, что это — первый проект компании «Альфа Девелопмент».
Система «Контур.Фокус» выдает о Сергее Александровиче Пидориче довольно много информации. С 25 марта 2021 года он стал единственным владельцем «Новосибирской продовольственной компании» (деятельность ресторанов и кафе). До этого НПК принадлежала Андрею Любавскому. Чуть ранее — в феврале — от Любавского Пидоричу полностью перешло охранное предприятие «Скиф». До этого в «Скифе» Пидорич имел только 9%. В сентябре 2020 года Андрей Любавский избран городским депутатом от партии КПРФ и стал самым крупным землевладельцем в обновленном горсовете. Весной 2021 года Любавский задекларировал 74 земельных участка совокупной площадью более 87,5 миллиона квадратных метров. Земля принадлежит ему на праве индивидуальной собственности.
В марте 2018 года Сергей Пидорич стал 100% владельцем ООО «НСК Сервис-Авто». До этого компания пять лет принадлежала Александру Корначу. Пидорич также руководит фирмой «Восток Экспресс Сибирь» (деятельность ресторанов и кафе). Но на начало ноября, уточняет «Контур.Фокус», у обеих этих компаний полностью или частично заблокированы счета налоговыми органами.
Сергей Пидорич, Андрей Любавский и Михаил Строков являются учредителями Новосибирского городского фонда оказания социальной помощи населению «Социальная Опора». Фонд стал известен разными социальными проектами весной 2020 года. Например, в марте фонд необычно поздравил женщин с
Наконец, Сергей Пидорич вместе с Владимиром Ивановым и Михаилом Строковым являются учредителями еще одного фонда — «Чистая Первомайка». А директор этого фонда — тренер ДЮФЦ «Первомаец» и еще один депутат-коммунист горсовета Павел Горшков. В год выборов в новосибирский горсовет Новосибирский фонд по уборке территории Первомайского района «Чистая Первомайка» в марте убирал снег у одиноких пожилых жителей Первомайки.

Коллаж: Юрий Орлов
Поделиться
Позиция мэрии
Редакция НГС отправила запрос в мэрию, но на момент публикации материала официальный ответ от городских властей не пришел.
Однако корреспондент НГС нашел постановление мэра
Как рассказали жители перед публикацией материала, в субботу, 13 ноября, в 12:00 возле дома
14 августа НГС рассказал о выданном разрешении мэрии на строительство многоэтажных домов на месте сквера на Ипподромской. Строительством будет заниматься ООО «Астра», учредителем которого является ООО «Расцветай-Инвест».