![Инженерные технологии позволят установить новый мусорный полигон под Новосибирском Имеющиеся в городе мусорные полигоны в ближайшие годы исчерпают свой ресурс | Источник: Александр Ощепков](https://n1s1.hsmedia.ru/05/bf/75/05bf75533e0c36cf9d83b8e6a5ddcbe3/656x438_1_7b1afb3f1c94ff18873f7ac0cd870ab0@1196x797_0xx3wfik23_4654864453701711649.jpg.webp)
В правительстве региона обсудили ход проведения государственной экологической экспертизы и геологических изысканий по установлению возможности размещения на выбранном земельном участке нового полигона ТКО. Работы ведутся под контролем областных властей и общественности.
Земельный участок на территории Раздольненского сельского совета Новосибирского района площадью порядка 200 гектаров был предварительно обследован специалистами Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Ученые должны установить гидрогеологические условия выбранной территории для размещения мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО.
Заместитель губернатора Сергей Сёмка рассказал, что из всей исследованной территории выбран конкретный небольшой участок в 35–40 гектаров, необходимый для размещения мусоросортировочного комплекса и полигона, на котором в настоящее время проводятся дополнительные геологические исследования методом бурения. «Совместно с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и проектировщиками мы обсудим результаты исследования, проведенного классическим методом, и примем дальнейшие решения по совместной работе», — подчеркнул Сергей Сёмка.
Участники совещания пришли к выводу, что обозначенные по результатам научно-исследовательской работы риски могут быть успешно нивелированы применением современных инженерных технологий, и делать радикальные выводы о возможности или невозможности размещения полигона на обозначенном участке без проведения дополнительных исследований преждевременно.
«Решить вопрос обеспечения экологической безопасности в месте размещения полигона возможно инженерным путем, применение современных технологий строительства полигонов необходимо учитывать при проведении дальнейших исследований земельного участка, примеры успешных инженерных решений есть по всей стране, в соседних регионах», — отметил министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко.