Город мнение У ЛДС все-таки засыпали песком гнезда ласточек. Колонка сибирячки, почему этого не стоило делать

У ЛДС все-таки засыпали песком гнезда ласточек. Колонка сибирячки, почему этого не стоило делать

В «ласточкиной горе» жили краснокнижные птицы — пару недель назад они вывели птенцов и улетели

Новосибирцы просили оставить птиц в покое

Этим летом в песчаном карьере рядом со стройкой нового ЛДС ласточки устроили гнезда. Из-за этого птицы оказались в опасности, потому что песок собирались летом убирать. Позже начальник службы организации строительства УЗСПТС Сергей Долгушин пообещал, что песок не станут убирать — чтобы не потревожить пернатых гостей. На днях неравнодушная сибирячка Наталья Плотникова увидела, что гнезда ласточек засыпали новым песком, и написала письмо в редакцию НГС. Публикуем его без сокращений.

От редакции. Как сообщил НГС Сергей Долгушин из УЗСПТС, птицы накануне работ улетели из гнезд: «Ласточки дождались, когда птенцы научатся летать, три недели полетали, улетели и перестали возвращаться домой. Я поговорил с орнитологами, и мы разобрали, но до конца еще не убрали».

Самой доброй и необычной достопримечательности у столицы Сибири больше нет. В «ласточкиной истории» поставлена точка. Нет. Их многоквартирный дом не рухнул и не рассыпался, как пророчили диванные эксперты. Напротив, он выстоял под тяжестью сотен пернатых жильцов и их непрошенных человеко-гостей. Он спокойно пережил все летние капризы погоды. А вот перед техникой сдался. Люди сами избавились от неожиданного подарка природы. Завалили его новым песком. А ведь могли бы сохранить «ласточкину гору». И поводов для этого была масса.

В первую очередь, для самих же себя. Ведь, судя по комментариям к июньским новостям, не я одна не знала, что в Сибири вообще есть ласточки-береговушки. Наблюдение за живой природой для многих сводится к посещению парка и кормлению синичек. Где и как эти птицы живут вне кормушек, горожане даже и не задумываются. А здесь — целый дом из сотен ласточкиных семей. Можно наблюдать часами и за их играми, и за охотой, и за кормлением малышей. Слушать, как они между собой новости перечирикивают — всегда по-разному. На каждый случай свои трели. Кроме того, ласточки — потрясающий антидепрессант. Несколько минут в их компании, и улыбка вам обеспечена. И за этим удовольствием не нужно ехать за тридевять земель. Или платить какие-то деньги, как в зоопарке, например.

Во-вторых, Новосибирск мог внести свою лепту в сохранение краснокнижных пернатых. С ростом городов им всё сложнее найти себе место жительства. Исследования прошлых лет показали, что с 1990 по 2011 год количество птиц сократилось на 35%. А про последние 10 лет и думать страшно. И естественный отбор тоже никто не отменял. По данным орнитологов, до второго года доживают всего 17–40% ласточек. А после — почти половина взрослых птиц погибает по многим причинам. Город мог не просто дать им «возможность пожить пару месяцев, раз уж прилетели», а взять под опеку огромную колонию береговушек. У ласточек отличная память. От 50 до 75% взрослых птиц весной обустраиваются в колониях, в которых они гнездились в прошлом году.

Яйца береговушек совсем крошечные

В-третьих, у города была возможность прославиться чем-то добрым и уникальным. Не только же дорогами и пробками гостей удивлять. Ни один мегаполис не может сегодня похвастаться таким поселением. В Москве, например, береговушек лет 15 не видели. Да и тех, последних, было не больше 40–50 птиц. А у нас — сотни! Да еще в центре города. Представляете, какой шанс, особенно сейчас — в преддверии ЧМ по волейболу и МЧМ по хоккею. Понятно, что во время МЧМ-2023 береговушки будут в далекой Африке. Но разместить красивые фото на билбордах в парке, рядом с занесенной снегом горой, — вполне реально.

Разве это не причины сохранить гору? Представьте, в Европе целые программы существуют по привлечению ласточек на гнездования в города. Их приглашают, зазывают, заманивают. Едва ли не красные ковровые дорожки в небе прокладывают, чтоб те с пути не сбились. Даже жильем обеспечивают.

Так выглядит место поселения ласточек

Ласточкам-береговушкам британцы, например, построили целый замок из 400 тонн песка в графстве Суррей. Сотрудники Surrey Wildlife Trust (Суррейский фонд дикой природы) рассчитывают таким образом привлечь сотни пернатых и хоть частично восстановить исчезающую популяцию. Об этом писала весной The Guardian.

Городским ласточкам (воронкам) жители европейских городов старые гнезда ремонтируют, пока птицы на зимовке в теплых странах загорают. Искусственные домики крепят на фасадах зданий. А во французском регионе Эльзас целые приюты для воронков организовали. Отдельно стоящие «отели» на несколько семей.

Обидно… В то время пока в других странах разрабатывают новые способы привлечения ласточек на гнездование, в Новосибирске придумали, как избавиться от этого «недоразумения». Теперь, когда всё закончилось, мне не дает покоя мысль о законности этого мероприятия. Есть в КоАП РФ статья 8.35. Согласно ей, наказуемо не только уничтожение редких видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ, но и «действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных». За два месяца гнездования было только бездействие.

Я навещала птиц по нескольку раз в неделю, одна или с экскурсиями. Даже незнакомые люди находили меня через соцсети с просьбой проводить и рассказать. Но на берегу приходилось объяснять и загорающим, почему не нужно играть на этой горе или пытаться добыть ласточкины яйца на обед.

— Если это редкие птицы, почему нет никакой информации, ни табличек, ни предупреждений? — задавали мне логичный вопрос.

Надпись все-таки появилась

Что ответить, если городу это не нужно? Спасибо строителям — в начале июля поделились сигнальной лентой и колышками. Любопытствующих тогда немного остановила наша самодеятельность — количество следов на горе уменьшилось. Но теперь экологический эксперимент завершился. Бездействие сменилось активными действиями. Победил человек... А, может, попробовать сохранить хотя бы ту часть горы, что еще не сломали? Вдруг ласточки забудут обиду и вернутся сюда весной.

Нужно ли сохранить место поселения ласточек?

Да, оставить на месте
Нет, снести его
Перенести его в другое место

Почитайте и другие добрые истории о животных

«Саша, подвинься, нам тесно»: хозяйке 29 гигантских котов пришлось купить им отдельную квартиру.

Кот несколько ночей поднимал по тревоге сотрудников магазина под Новосибирском.

На улице пекло: 17 фото, как находчивые котики и песики спасаются от жары.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
305
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
И даже без «барной мили»: что не так с предложением сделать кусок Ленина пешеходным — приводим идеальный пример из Казахстана
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления