27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Посыл "Могло быть и хуже!" кажется мне ущербным». Сибирячка выступила против сравнения Новосибирска с другими городами

Светлана Гладкова считает, что лучше задаться вопросом: а можно ли в Новосибирске жить хорошо?

Поделиться

Новосибирцы любят поругать свой город, но не очень любят, когда это делают приезжие

Новосибирцы любят поругать свой город, но не очень любят, когда это делают приезжие

Поделиться

«Хорошо ли жить в Новосибирске?» — вопрос, который вызывает жаркие споры. Когда телеведущая Ирена Понарошку включила наш город в топ-10 лучших городов, сибиряки обрушились на нее с критикой. В ответ на этой неделе вышла колонка авторедактора НГС Дмитрия Косенко, который считает, что люди зря ругают Новосибирск — есть места и похуже. Это мнение очень задело нашу читательницу Светлану Гладкову. Она тоже радуется жизни в Новосибирске, но по-другому. Аргументы — в авторской колонке сибирячки.

Вот пристыдили нас тут, что неприлично не радоваться тому, что мы живем в Новосибирске. И я как бы сама кого угодно пристыжу, потому что очень люблю этот город и не уезжаю из него по куче разных эстетических и сентиментальных соображений, но посыл «А ведь могло быть и хуже!» кажется мне ущербным. Потому что можно же радоваться месту своей жизни и просто так, не сравнивая с какими-то менее приятными для жизни местами.

У моего сына аутизм, и иногда люди, когда хотят выразить сочувствие, говорят что-то вроде «Ручки-ножки есть — уже хорошо. А ведь могло бы быть и хуже!» Ну да, конечно, могло бы быть, но я вообще-то задумывала родить здорового ребенка — во всех отношениях. Как ваши. Так что я бы не стала сравнивать жизнь в Новосибирске непременно с жизнью в Линёво, например. И вообще не стала бы сравнивать, а вместо этого задалась бы другим вопросом: а можно ли в Новосибирске жить хорошо?

И я лично прихожу к выводу, что очень даже можно. Вот какие-то люди, которые ходят по одним с нами улицам и даже в одни с нами магазины, покупают квартиры в современных жилых комплексах с ухоженной территорией, безопасными детскими площадками и почти европейскими ресторанчиками на первом этаже. И им там уютно. Айтишники-фрилансеры строят дома подальше от центра, но чтобы с видом на море и стрекотанием кузнечиков по вечерам. И им тоже вполне хорошо в Новосибирске.

Другие обзаводятся жильем в шаговой доступности от места работы, не бьются за право проехаться на маршрутке и не стоят в бесконечных пробках, а любуются клумбами около подъездов два раза в день. И, возможно, этот вычеркнутый из жизни раздражающий фактор тоже делает эту жизнь счастливее.

Кто-то по полгода живет на даче, кто-то сам устраивает субботники в ближайшем лесу, чтобы чисто, кто-то заставляет балкон цветами, чтобы всем вокруг стало чуть красивее. Как, знаете, в старом меме: раньше я любил лето, а потом понял, что лето может быть когда угодно, если есть деньги, и теперь я люблю деньги.

Так и Новосибирск (да и что угодно, наверное): если ты можешь с комфортом обустроить свою личную, небольшую жизнь, то всё становится гораздо лучше (хотя с пылью и вонью что-то нужно делать, конечно. Они откровенно удивляют даже самых преданных фанатов Новосибирска вроде меня, но я сейчас не хочу об очевидном).

И вот все эти люди живут себе счастливо в Новосибирске и не торопятся уезжать или вовсе не планируют, потому что им искренне здесь хорошо. А еще потому, что у всех у них есть свои поводы любить Новосибирск. Потому что невозможно же жить в месте, которое ты не любишь искренне! Это как жить с опостылевшим мужем и гордо всем рассказывать, что такой у тебя крест и ты должна его нести. Но ведь разводы уже давно стали обычной процедурой, как и переезд в другие города и даже страны!

Поэтому я бы лучше искала причины для настоящей любви к этому городу. У меня, например, их две основных. Во-первых, это, конечно, мои воспоминания. Я здесь родилась и выросла. Вот в этом магазине я стояла в очереди за сахаром и ждала, чтобы вернулась мама до того, как мне придется с этой очередью что-то делать. Вот на этой остановке я мерзла, пытаясь уехать домой из музыкальной школы. Здесь, в кулинарии за яблоневым садом, были самые вкусные пирожные «Картошка». В этом ЗАГСе выходила замуж моя двоюродная сестра и одна сводная, а еще здесь же мы организовывали торжественную регистрацию на золотую свадьбу бабушке с дедушкой. Здесь выходила замуж я сама и разводилась тоже здесь. Вот в этом роддоме рожала, а в эту клинику мчалась, когда сын сломал руку, упав с лошади.

Я хочу иметь возможность, забравшись в какой-нибудь район города, вспоминать первый поцелуй и школьные дискотеки, в другом районе — свое первое место работы, а в третьем — бабушкины пирожки. Я хочу иметь возможность всё это вспоминать, просто отправившись в магазин, в который редко бывает нужно, и сказать «привет» бабушке, проезжая мимо Заельцовского кладбища. В конце концов, здесь живут мои родители и некоторое количество еще живых родственников из более старших поколений. Для меня в этом во всем и живет любовь к своему городу.

Ну а вторая причина, конечно, люди. У нас в Новосибирске прекрасные люди: они открывают рестораны и разбивают сады, стригут и делают кудри, пишут крутые тексты и занимаются разнообразным активизмом, проводят самые интересные квизы, снимают невероятные фотографии и шьют уникальную одежду. У нас есть вполне себе насыщенная культурная жизнь, а те, кто ноет, что ее нет, кажется, просто не пробовали ходить на все доступные мероприятия. Поэтому для меня Новосибирск не лучше Линёво, он просто мой любимый город, в котором мне хорошо. Чего и всем желаю.

Автор популярной во всей стране книги рассказал, как нашел в типичном Новосибирске вдохновение для фантастической истории. Кроме рассказа о приключениях Печенюшкина вас ждет подборка из 11 книг, которые были у вас любимыми, если ваше детство пришлось на 1990-е.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...