13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Мэрия выставила на торги квартал с парковкой в зеленой зоне на ОбьГЭС. Что там могут построить?

Победитель аукциона сможет арендовать два участка на улице Варшавской

Поделиться

Уже существующая автостоянка в квартале не входит ни в один участок, для нее предназначенный

Уже существующая автостоянка в квартале не входит ни в один участок, для нее предназначенный

Поделиться

Мэрия Новосибирска передает под застройку квартал на улице Варшавской — два участка заняты преимущественно деревьями.

Территория расположена напротив здания по улице Софийской, 2а. Это два участка площадью 3 и 2,6 тысячи кв. м, они разделены неразграниченной городской землей. Больший участок хотят сдать в аренду минимум за 635 тысяч рублей в год, меньший — за 553 тысячи.

На обоих участках по документу разрешено строить СТО, магазины, склады и автостоянки высотой до 16 этажей. При этом частично земля находится в охранной зоне НГЭС «Ордынская», что накладывает ограничения на застройку.

Сегодня оба участка заняты деревьями и кустами, в том же квартале обустроена бесплатная наземная парковка на 50 мест: на спутниковых снимках видно, что она довольно популярна.

Сегодня в углу квартала расположена автостоянка, остальная часть занята деревьями

Сегодня в углу квартала расположена автостоянка, остальная часть занята деревьями

Поделиться

Коммерческий директор ГК «Абажур» (занимается реализацией земли для коммерческого использования) Павел Грицай считает, что парковка здесь будет целесообразна.

— Автостоянка предполагает 20% площадей по обслуживанию автотранспорта — ремонта, моек, вплоть до торговых площадей. Кроме того, сама автостоянка сегодня востребована, — отметил он.

Опасения, что на месте стоянки со временем может вырасти что-то другое, как уже не раз случалось в Новосибирске, Павел Грицай не поддержал. По его мнению, новый Генплан направлен на ужесточение контроля за использованием земли, а публичные обсуждения непредсказуемы.

— При новом Генплане только в известных пределах можно менять использование. Не факт, что публичные обсуждения дадут строить другое назначение. Это процедура, которая, в общем-то, достаточно непредсказуемая, — считает эксперт. — А сейчас, когда новый Генплан приняли с большими трудностями, с этим вообще проблема.

В апреле мэрия Новосибирска решила продать три долгостроя на участках, права на аренду которых истекли. Один из них депутаты позже рекомендовали с аукциона снять, но власти сообщили, что не могут этого сделать.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...