Город мнение Почему в Новосибирске ужасные остановки и как сорвался контракт на 250 новых комплексов

Почему в Новосибирске ужасные остановки и как сорвался контракт на 250 новых комплексов

Создатель умных остановок Анатолий Бакшаев объяснил, почему власти не должны отдавать их коммерсантам

Анатолий БакшаевАнатолий Бакшаев
Анатолий Бакшаев
Гендиректор компании «Дизфор»
Остановкам возле кинотеатра Маяковского чуть больше года, но они превратились в печальное зрелище — карты разрисованы, а стекло разбито. И это центр Новосибирска, что уж говорить об окраинах | Источник: Елена ГурьяноваОстановкам возле кинотеатра Маяковского чуть больше года, но они превратились в печальное зрелище — карты разрисованы, а стекло разбито. И это центр Новосибирска, что уж говорить об окраинах | Источник: Елена Гурьянова
Остановкам возле кинотеатра Маяковского чуть больше года, но они превратились в печальное зрелище — карты разрисованы, а стекло разбито. И это центр Новосибирска, что уж говорить об окраинах
Источник:
Елена Гурьянова

В Новосибирске провалилась идея строительства умных остановок общественного транспорта по концессии — то есть с участием частных инвесторов. 25 марта не состоялся объявленный мэрией конкурс, потому что никто не заявился на торги. 250 новых остановок хотели построить к молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. Мэрия планировала заключить концессионное соглашение на 15 лет с ежеквартальной оплатой 174 тысячи рублей. Чиновники желали оснастить остановки камерами видеонаблюдения и системой оперативной связи, 56 из них должны были совместить с торговыми павильонами. Из-за того что конкурс снова сорвался, в мэрии решили доработать условия концессии, чтобы она стала привлекательной для бизнеса. Вот только у экспертов желание отдать остановки общественного транспорта в частные руки вызывает скепсис. Почему — в колонке гендиректора компании «Дизфор» Анатолия Бакшаева.

Анатолий Бакшаев промышленный дизайнер по образованию, 25 лет назад создал компанию «Дизфор» по проектированию и производству «городской мебели», к числу которой относятся остановочные комплексы и павильоны. Он член Союза дизайнеров России, участник и один из инициаторов создания Художественного совета Новосибирска.

Если оглянуться на прошедшую пятилетку, то можно констатировать, что эволюция, случившаяся в сознании граждан и чиновников, дала свои первые осязаемые результаты. Лучше всего с задачей комплексной модернизации транспортных артерий и внедрения умных остановок в стране справилась Москва. Как минимум два человека из городской власти всерьез отнеслись к решению проблем транспортных пробок. Это Максим Ликсутов и Сергей Собянин. Им и городу удалось освободить столицу от лотошной и киосочной торговли, а на место снесенных киосков и павильончиков установить современные остановочные навесы, выполненные в едином современном стиле. Сухой расчет и хозяйский подход уже сегодня дает зримые результаты: Москва преобразилась, похорошела, стала еще более привлекательна для жизни и бизнеса. Деньги, однажды умно вложенные в благоустройство, начали возвращаться в казну.

К сожалению, в нашем городе «по уму» у наших чиновников эти вопросы не решаются. Очевидно поэтому умными остановками Новосибирску не суждено разжиться.

Я помню, как в 2016 году на выставке ВДНХ Новосибирска к нашему экспонату — умной остановке — подошел сам Анатолий Локоть и спросил, а сколько же стоит такая остановка? На что получил ответ, что ее стоимость определяется сроком предполагаемой эксплуатации, применяемыми материалами, составом и качеством покрытий, ее функциональным составом и стоимостью ее обслуживания. Но, судя по его реакции и ответу — «дорого», он так и не принял инновационную разработку всерьез. Вопросы транспортной доступности он не стал связывать с вопросами совершенствования транспортной инфраструктуры. Он уверенно заявил: «Денег на остановки нет!»

Такая реакция — наша большая печаль: в 2016 году мэр не осознал, что это критично для нашего города. Новосибирск занимает третье место в стране по своей площади, его магистрали и улочки достались нам еще с советских времен, не рассчитанных на американские масштабы машин. Очевидно, что решение этой проблемы наш мэр просто прозевал. Делая ставку на частно-государственное партнерство, он надеялся повторить опыт своих предшественников, которые за деньги коммерсантов практически 25 лет ставили на остановках свои киоски с остановочными павильонами. Тем самым они серьезно разгружали бюджет города и средства, запланированные на совершенствование остановок и уход за ними.

Первая умная остановка в Новосибирске появилась в 2012 году возле Экспоцентра. Здесь было видеонаблюдение и работало электронное табло | Источник: Ирина КиснерПервая умная остановка в Новосибирске появилась в 2012 году возле Экспоцентра. Здесь было видеонаблюдение и работало электронное табло | Источник: Ирина Киснер
Первая умная остановка в Новосибирске появилась в 2012 году возле Экспоцентра. Здесь было видеонаблюдение и работало электронное табло
Источник:
Ирина Киснер

В Москве всё сделали цивилизованно. Они не стали надеяться на манну небесную от неуправляемых коммерсантов, а просто взяли и вычистили улицы от киоскеров и стали устанавливать за бюджетные деньги нормальные остановочные павильоны.

Для начала они объявили конкурс на разработку дизайна остановок. Победитель получил свой гонорар и передал мэрии материалы с детально проработанными узлами и всем набором конструкторской документации.

Все, кто способен был воспроизвести без нарушения полученные требования, вышли на аукцион. Результат превзошел все ожидания, проблема исчезла — Москва расцвела и вычистилась!

К сожалению, у нас все процессы во власти проходят дольше. Но предприимчивые киоскеры консолидировались и встали на защиту своей кормовой территории. История ее становления уходит в далекие 90-е, когда после масштабного запрета ларьков и их поголовного уничтожения они начали искать способ сохранить доходный бизнес. В 1996 году к нам в компанию обратилась предпринимательница, пожелавшая разместить на улице Карла Маркса шесть киосков, вписанных в единый архитектурный ансамбль с отдельно стоящими остановочными навесами. Мы нашли такое решение, появилась первая серия остановочных комплексов, получивших название «Кристалл». Это были небольшие стеклянные симпатичные киоски.

Идея коммерсантам и районным архитекторам понравилась и была принята во всех районах города. Киоскеры, получая по 30–50 тысяч рублей выручки в день, серьезно поднялись на табаке и пиве, окупали свои строения очень быстро. Полтора миллиона в месяц оборота — очень прибыльный бизнес! Они быстро набирали вес, расширяя свой бизнес и переходя из розницы в опт и другие сферы.

Сегодня продажа сигарет в киосках запрещена, но они нашли выход из положения, установив в киосках еще одну дверь для покупателей, получили маленький, но павильон! В итоге вместо повышенного сервиса — еще одна уродливая форма торговли. И город принял эти правила торговли, дизайн комплексов, разработанных компанией «Дизфор», понравился и стал типовым. Всех всё устраивало: торговцев — успешный бизнес, город — отсутствие бюджетных затрат. В итоге Новосибирск на более чем 20 лет освободил себя от этого обременения. Коммерсанты вошли во вкус и не хотят с этими местами расставаться.

По данным мэрии, в Новосибирске более 2 тысяч остановок с обеих сторон улиц.

Пользуясь типовым для города дизайном, в процесс строительства остановок и остановочных комплексов включились все, кто умел держать в руках болгарку и сварочный электрод. Для того чтобы быть заметным в городе, на остановках стали появляться желтые и ярко-красные павильоны с кричащей рекламой.

«Городские улицы постепенно стали превращаться в свалку киосков, а их внешний вид администрация районов перестала контролировать»

Вольно или невольно мы, как авторы проекта, перестали влиять на дизайн своих остановок и комплексов. Пираты вместе с коммерсантами почувствовали полную свободу.

Сейчас во многих городах происходит трансформация в понимании качества транспортной инфраструктуры, предпочтение отдают функциональному составу необходимого для города. Тема остановок с торговыми киосками постепенно уходит в прошлое. Мы, как специализированная компания, производящая остановки, эту тенденцию остро чувствуем. В последние годы мы в своей работе делаем ставку на умные и теплые остановочные павильоны. Наши теплые и умные остановки ждут во многих городах России и странах СНГ.

Компания «Дизфор» несколько десятилетий производит и продает по всей стране остановочные павильоны и комплексы, которые за это время превратились из простых навесов в технически сложные изделия. Помимо умной «начинки», остановки компании одними из первых в стране стали оснащаться системами климат-контроля. В 2014 году первая теплая остановка была поставлена из Новосибирска в Москву. С этого момента, после бурной реакции в СМИ, компания «Дизфор» фактически запустила эволюционный процесс по созданию в стране умных остановок. Ими заинтересовались и стали приобретать такие города, как Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Магадан, Салехард, Южно-Сахалинск, Владивосток, Томск, Казань, Нижнекамск. Их также можно встретить в столице Ингушетии, в городе Магас, и в Республике Крым. Автомобильная трасса «Таврида» не обошлась без остановок из Новосибирска. Практически 100 остановочных павильонов компании «Дизфор» стали ее составной частью.

Первые остановки на Красном проспекте новой серии мы поставили в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» — дорожники посмотрели на нашу остановку для «Ауры», им понравилось. На остановках «Кинотеатр имени Маяковского» и «Союззолото», что мы установили на Красном проспекте, кроме того, что просили дорожники, мы встроили систему освещения и подсветки, проложили кабель для видеокамер, установили модульные каркасы под умную электронику. Неоднократно обращались к руководителям мэрии с просьбой обеспечить их подключение. Но увы, некому в городе заниматься этой проблемой — реакции ноль. Сейчас, спустя год с небольшим, смотреть на эти остановки без горечи нельзя. Они повторяют печальный опыт 100 остановок, что мы ставили в городе в 2007 году. Последние покалеченные и неухоженные остановки доживают свою жизнь на улице Станционной.

Новосибирцы расписывают остановки, а мэрия за ними не следит — не чистит от наклеек и не моет | Источник: Елена ГурьяноваНовосибирцы расписывают остановки, а мэрия за ними не следит — не чистит от наклеек и не моет | Источник: Елена Гурьянова
Новосибирцы расписывают остановки, а мэрия за ними не следит — не чистит от наклеек и не моет
Источник:
Елена Гурьянова

Жаль, что до сих пор в нашем городе нет клининговой службы, в обязанности которой входила бы забота по поддержанию в чистом виде остановок и их уборка. Остановки, что мы ставили на Красном проспекте, всю зиму простояли под огромными снежными шапками. Никто из мэрии на это обстоятельство не обратил внимания, хотя в паспорте на эти остановки прописана допустимая высота снега на крыше — не более 200 мм. Вот и стоят эти остановки грязные, неумытые, разрисованные да расписанные. Ведь никто не отменял правила «разбитого окна» — если два дня в доме стоит разбитое окно, разобьют и оставшиеся!

Пытаясь найти ответ на вопрос об отсутствии желающих взять в концессию 250 остановок в Новосибирске, можно предположить, что кандидаты, имеющие 300 с лишним миллионов рублей для их изготовления, установки и обслуживания, очень прагматичные люди, и они наверняка знают, куда еще можно вложить эти немаленькие деньги, без лишних хлопот и канители.

Очевидно, что на принятие решения о неучастии в этой концессии сыграла общая экономическая ситуация, связанная с коронавирусом. Люди не видят особого смысла в рекламе на остановках, на которой мог бы заработать будущий концессионер.

Поэтому здравомыслящие коммерсанты понимают, что это авантюра, а миллионы выбрасывать на ветер и бодаться с прежними киоскерами у них нет желания. И потом, это же надо всё поддерживать в хорошем состоянии — каждый день объезжать город, чистить, убирать наклейки. Очень хлопотная затея, да еще связанная с внедрением новых организационных и управленческих систем на общественном транспорте.

По сути, в этом, наверное, и кроется основная проблема с концессией. Чиновники думают, что эта палочка-выручалочка, подарившая им 25 лет спокойной жизни, сработает и повторно. Но, предположив, что если найдется такой отчаянный, город через 15 лет на остановках получит одни морально устаревшие развалины. Городу и нам с вами это надо?

В итоге концессия сама по себе — это утопия чистой воды. Не нужна нам концессия. Интересы чиновников и коммерсантов в принципе никогда не пересекаются. Они антагонистичны. То, что хорошо для чиновника, то плохо для коммерсанта!

Парадигмы развития современного мегаполиса изменились — надо наводить порядок. К сожалению, никто в мэрии всерьез не просчитывал большую экономику от внедрения качественно работающего общественного транспорта и его инфраструктуры, комфортного и красивого города, его туристической и инвестиционной привлекательности, удобства жизни в крупном сибирском городе.

Согласны с автором?

Да
Нет

Что еще интересно почитать про остановки

Летом 2012 года в Новосибирске появилась первая умная остановка. Она показывала температуру воздуха, текущую дату и время возле Экспоцентра и была оснащена видеокамерами.

В ноябре 2013 года началась война киоскеров против мэрии — бизнесмены начали увозить к себе на дачи остановки, отомстив за запрет на торговлю алкоголем.

В апреле 2017 года полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло удивился тому, что придуманные в Новосибирске умные остановки с подогревом и Wi-Fi до сих пор не установлены на улицах города.

В сентябре 2020 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что за счет бюджета ежегодно можно обновлять только 20–30 остановочных пунктов, и признал: «Ситуацию радужной не назовешь».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
179
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления