Город Шьют 100 лет: новосибирцев пустят в старейшую швейную фабрику в центре города

Шьют 100 лет: новосибирцев пустят в старейшую швейную фабрику в центре города

Пошивочный цех на Серебренниковской работает с 1921 года — сначала там была баня

Музей Новосибирска разработал новую экскурсию — на этот раз горожанам предлагают провести полтора часа на швейной фабрике «Синар». Старейшее действующее производство одежды работает на Серебренниковской с 1921 года — сначала цеха разместили в бывшей бане, а новое здание построили только через десять лет, в 1931 году.

Кирпичное здание стоит на территории фабрики почти сто лет. Это бывший административный корпус, сейчас в нём работает музей  | ngs.ruКирпичное здание стоит на территории фабрики почти сто лет. Это бывший административный корпус, сейчас в нём работает музей  | ngs.ru
Кирпичное здание стоит на территории фабрики почти сто лет. Это бывший административный корпус, сейчас в нём работает музей 

«С инициативой [создания экскурсии] к нам обратился сам "Синар": у них юбилей грядёт, — рассказала НГС.НОВОСТИ гид Музея Новосибирска Любовь Писарева, которая проводила пробную экскурсию для журналистов сегодня, 26 января. — На фабрике можно посмотреть все этапы пошива одежды в режиме реального времени. Когда я была здесь в первый раз, меня очень впечатлило. Кроме того, это промышленный туризм, в Новосибирске подобных экскурсий почти нет».

Этому экспонату — машинке «Зингер» — около ста летЭтому экспонату — машинке «Зингер» — около ста лет
Этому экспонату — машинке «Зингер» — около ста лет

По словам гида, когда-то фабрика выпускала только мужскую одежду: «Во-первых, предприятие в принципе начинало с военных шинелей. Годом его зарождения считается 1921 год, а к 1920 году в Ново-Николаевске вообще был очень развит пошив военной одежды. Но в 1921 году военные заказы почти перестали поступать, и мастерским пришлось переквалифицироваться».

Школьная форма советских времён в музее предприятия Школьная форма советских времён в музее предприятия 
Школьная форма советских времён в музее предприятия 

«Синар» берёт своё начало в том числе и от чулочно-вязальной фабрики «Автомат», которая в начале прошлого века располагалась на улице Шевченко. Её сотрудники и работники других мастерских в 1921 году переехали в здание старой бани на Серебренниковской.

Почти век назад на фабрике вязали чулкиПочти век назад на фабрике вязали чулки
Почти век назад на фабрике вязали чулки

«Первый директор фабрики Пётр Кропачёв выступил с инициативой создать там чулочное производство, потому что на городских складах лежали автоматы по вязанию чулков, — рассказала Любовь Писарева. — Дело в том, что одна из крупных мастерских однажды сгорела, а оборудование осталось. Его и передали в обновлённый "Автомат"». В те годы фабрика выпускала до миллиона пар чулок в год.

Сотрудница музея отмечает, что старые здания не сохранились, кроме кирпичного сооружения во дворе фабрики, в котором сегодня работает музей «Синара». «Говорят, оно 21-го года постройки и принадлежало администрации фабрики. Мы будем поднимать документы, уточнять», — говорит гид.

Коллеги этой сотрудницы фабрики украсили её рабочее место ко дню рожденияКоллеги этой сотрудницы фабрики украсили её рабочее место ко дню рождения
Коллеги этой сотрудницы фабрики украсили её рабочее место ко дню рождения

В начале 1930-х годов здесь выпускали довольно широкий ассортимент товаров, работали дамский и пальтовый цех. Но в войну предприятие вновь переквалифицировалось на производство мундиров, а потом и просто мужской одежды. Так, в 60-е годы вещей для женщин ещё не выпускали — даже школьную форму делали только для мальчиков. В 80-е годы фабрика сотрудничала с Новосибирским домом моделей, а уже после перестройки, в 1993 году, создала свой экспериментальный цех.

Экскурсия проходит по всем пяти цехам «Синара»Экскурсия проходит по всем пяти цехам «Синара»
Экскурсия проходит по всем пяти цехам «Синара»

По словам Любови Писаревой, участники экскурсии увидят все циклы производства — от проверки рулонов тканей до изготовления готовых изделий. Также гости фабрики будут заходить в экспериментальный цех, специалисты которого по эскизам дизайнеров отшивают образцы вещей, которые, возможно, войдут в будущую коллекцию.

Пиджаки шьют около шестидесяти сотрудников фабрики, брюки — около сорока: их изготавливать прощеПиджаки шьют около шестидесяти сотрудников фабрики, брюки — около сорока: их изготавливать проще
Пиджаки шьют около шестидесяти сотрудников фабрики, брюки — около сорока: их изготавливать проще

Первая экскурсия для всех желающих состоится 16 февраля. В выходные предприятие не работает, поэтому сотрудники музея решили рассказывать о старейшей швейной фабрике по пятницам, в обеденное время. По словам Любови Писаревой, цену билета пока не утвердили.

Прогулка по швейной фабрике стала третьей экскурсией по местным учреждениям в арсенале Музея Новосибирска. Также горожане могут побывать в недрах ГПНТБ, в скрытых от посторонних глаз помещениях вокзала Новосибирск-Главный и даже на Новосибирской ГЭС.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на 
наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Александра Зенкова
Фото Александра Ощепкова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления