Пошивочный цех на Серебренниковской работает с 1921 года — сначала там была баня
Музей Новосибирска разработал новую экскурсию — на этот раз горожанам предлагают провести полтора часа на швейной фабрике «Синар». Старейшее действующее производство одежды работает на Серебренниковской с 1921 года — сначала цеха разместили в бывшей бане, а новое здание построили только через десять лет, в 1931 году.
«С инициативой [создания экскурсии] к нам обратился сам "Синар": у них юбилей грядёт, — рассказала НГС.НОВОСТИ гид Музея Новосибирска Любовь Писарева, которая проводила пробную экскурсию для журналистов сегодня, 26 января. — На фабрике можно посмотреть все этапы пошива одежды в режиме реального времени. Когда я была здесь в первый раз, меня очень впечатлило. Кроме того, это промышленный туризм, в Новосибирске подобных экскурсий почти нет».
По словам гида, когда-то фабрика выпускала только мужскую одежду: «Во-первых, предприятие в принципе начинало с военных шинелей. Годом его зарождения считается 1921 год, а к 1920 году в Ново-Николаевске вообще был очень развит пошив военной одежды. Но в 1921 году военные заказы почти перестали поступать, и мастерским пришлось переквалифицироваться».
«Синар» берёт своё начало в том числе и от чулочно-вязальной фабрики «Автомат», которая в начале прошлого века располагалась на улице Шевченко. Её сотрудники и работники других мастерских в 1921 году переехали в здание старой бани на Серебренниковской.
«Первый директор фабрики Пётр Кропачёв выступил с инициативой создать там чулочное производство, потому что на городских складах лежали автоматы по вязанию чулков, — рассказала Любовь Писарева. — Дело в том, что одна из крупных мастерских однажды сгорела, а оборудование осталось. Его и передали в обновлённый "Автомат"». В те годы фабрика выпускала до миллиона пар чулок в год.
Сотрудница музея отмечает, что старые здания не сохранились, кроме кирпичного сооружения во дворе фабрики, в котором сегодня работает музей «Синара». «Говорят, оно 21-го года постройки и принадлежало администрации фабрики. Мы будем поднимать документы, уточнять», — говорит гид.
В начале 1930-х годов здесь выпускали довольно широкий ассортимент товаров, работали дамский и пальтовый цех. Но в войну предприятие вновь переквалифицировалось на производство мундиров, а потом и просто мужской одежды. Так, в 60-е годы вещей для женщин ещё не выпускали — даже школьную форму делали только для мальчиков. В 80-е годы фабрика сотрудничала с Новосибирским домом моделей, а уже после перестройки, в 1993 году, создала свой экспериментальный цех.
По словам Любови Писаревой, участники экскурсии увидят все циклы производства — от проверки рулонов тканей до изготовления готовых изделий. Также гости фабрики будут заходить в экспериментальный цех, специалисты которого по эскизам дизайнеров отшивают образцы вещей, которые, возможно, войдут в будущую коллекцию.
Первая экскурсия для всех желающих состоится 16 февраля. В выходные предприятие не работает, поэтому сотрудники музея решили рассказывать о старейшей швейной фабрике по пятницам, в обеденное время. По словам Любови Писаревой, цену билета пока не утвердили.
Прогулка по швейной фабрике стала третьей экскурсией по местным учреждениям в арсенале Музея Новосибирска. Также горожане могут побывать в недрах ГПНТБ, в скрытых от посторонних глаз помещениях вокзала Новосибирск-Главный и даже на Новосибирской ГЭС.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!
Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).
Александра Зенкова
Фото Александра Ощепкова