Город В Новосибирске открыли завод, где собирают устройства с деталями меньше миллиметра

В Новосибирске открыли завод, где собирают устройства с деталями меньше миллиметра

На заводе по производству волоконно-оптических трансиверовНа заводе по производству волоконно-оптических трансиверов
На заводе по производству волоконно-оптических трансиверов

Его создатели заявили, что в России такой завод первый

В Новосибирске заработал завод по производству волоконно-оптических трансиверов — устройств, передающих данные сотовых операторов и интернет-провайдеров.

Как рассказали НГС.НОВОСТИ в компании «ФайберТрейд» (владелец завода), трансивер — это маленькое устройство в металлическом корпусе размером с флешку или сотовый телефон, которое умеет преобразовывать электрический сигнал в оптический и обратно. Это позволяет интернет-провайдерам и операторам сотовой связи передавать информацию.

«От оборудования, в которое вставляется трансивер, он получает электрический сигнал, преобразует его в оптический, далее передаёт оптику в оптоволокно, сигнал по оптоволокну в виде света передаёт на некое расстояние от 200–300 м до 200 км в зависимости от типа оборудования. Далее на другой стороне аналогичный трансивер получает этот световой сигнал, преобразует обратно в электрический и направляет в оборудование, в которое уже непосредственно вставлен приёмный трансивер», — описала работу устройства представитель ООО «ФайберТрейд» Мария Корелина.

Представитель компании пояснила, что приёмные трансиверы вставляются, например, в коммутаторы. «То есть непосредственно с коммутаторов по медным проводам <…> информация передаётся уже к компьютерам, к различным устройствам, которые занимаются уже приёмом и передачей информации человеку», — уточнила Мария Корелина.

Трансивер и печатная плата с электронными и оптическими компонентамиТрансивер и печатная плата с электронными и оптическими компонентами
Трансивер и печатная плата с электронными и оптическими компонентами

Производство этих устройств открылось в июне на ул. Добролюбова на территории завода «Электросигнал», где компания «ФайберТрейд» арендует часть здания. В компании заявили, что это первый в России завод по производству волоконно-оптических трансиверов. До его открытия трансиверы и комплектующие для их производства на российский рынок поставляли только иностранные фирмы.

В «ФайберТрейд» считают, что начать выпускать волоконно-оптические трансиверы российским бизнесменам мешало то, что это сложное и высокотехнологичное производство, которое требует дорогого оборудования. Кроме того, в производстве используются электронные компоненты, размеры которых не превышают 0,6х0,3мм.

Как пояснила Мария Корелина, трансивер состоит из печатной платы, а также оптического приёмника и оптического передатчика, которые помещаются в металлический корпус. Кроме того, на финальном этапе производства в трансивер «зашивается» софт, который позволяет трансиверу взаимодействовать с оборудованием.

Сотрудники компании загружают софт в печатную платуСотрудники компании загружают софт в печатную плату
Сотрудники компании загружают софт в печатную плату

В компании «ФайберТрейд» пояснили, что все компоненты и софт для трансиверов разработали их сотрудники. Но из-за того что в России нет технологий для производства всех нужных деталей, часть комплектующих, печатные платы и корпуса компания вынуждена заказывать заграничным производителям. Собирают трансиверы в Новосибирске.

Как рассказали в отделе маркетинга ООО «ФайберТрейд», за день десяток их специалистов могут выпустить до 300 трансиверов. Стоимость готовых устройств варьируется от 5 долл. до нескольких тысяч долларов в зависимости от модели. В отделе маркетинга утверждают, что трансиверы новосибирского производства сопоставимы по цене с зарубежными аналогами.

«На данный момент мы реализуем нашу продукцию в России. Наши потребители — это крупные телекомоператоры, интернет-провайдеры, владельцы дата-центров и центров обработки данных», — рассказали в ООО «ФайберТрейд».

Всего в компании работают 45 человек — 22 инженера-разработчика, 12 инженеров производства и офисные сотрудники. Компания на рынке с 2010 года. До того как наладить выпуск своих волоконно-оптических трансиверов, она занималась поставкой аналогичного оборудования из Китая, пояснили в отделе маркетинга компании «ФайберТрейд».

Это не первое новое производство, открывшееся в Новосибирской области в этом году. Ранее компания «БЕЛЛА Сибирь» запустила в Новосибирске первую линию производства бумажных платков. А компания «ВПК-Ойл» занялась производством битума на принадлежащем ей Коченёвском НПЗ.

Ольга Хмелевская
Фото предоставлены компанией «ФайберТрейд»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Расслабляться медикам точно не стоит»: врачей освободили от уголовной ответственности по одной из статей — что это значит
Евгений Павлов
Юрист в сфере медицинского права и охраны труда
Мнение
Много работы и большие перемены: каким будет февраль для всех знаков Зодиака
Анастасия Першина
Автор мнения
Мнение
От Великой стены до корейских гор: сибирячка рассказала об отдыхе в Азии — она потратила около 80 тысяч рублей
Аля Шеметова
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Плата за мороз: как добиться компенсации за отключение отопления — инструкция от новосибирского юриста
Вадим Третьяков
юриспруденция
Рекомендуем
Знакомства
Объявления