Город Новосибирец увлекся опасной съемкой акул на глубине (фото)

Новосибирец увлекся опасной съемкой акул на глубине (фото)

Новосибирский путешественник поделился с НГС красивыми подводными фотографиями морских обитателей.

Дельфины | ngs.ruДельфины | ngs.ru
Дельфины

32-летний новосибирец Александр Мачульский выбрал себе необычное хобби. Вот уже 7 лет он путешествует по миру с фотоаппаратом, снимая крупных морских обитателей в разных частях планеты — от Калифорнии до Камчатки. В его портфолио — снимки акул, китов, касаток, ламантинов, крокодилов, сивучей, морских котиков и других представителей подводного мира.

Акулы в основном нападают на серферов, потому что они похожи на тюленейАкулы в основном нападают на серферов, потому что они похожи на тюленей
Акулы в основном нападают на серферов, потому что они похожи на тюленей
Бычья акулаБычья акула
Бычья акула

«Акул интересно снимать, крупных хищных акул без клеток, когда непосредственно рядом с хищником в воде находишься.

Самое интересное, что люди-то в основном боятся, считают, что акула непременно вас убьет, сожрет, покалечит, но это не всегда справедливо и зависит от условий.

<…> Если видимость плохая, то непременно все закончится увечьями либо чем похуже, а если видимость, например, позволяет сделать погружение, то все пройдет безопасно, потому что поведенческий инстинкт у акулы формировался миллион лет, и человек, строго говоря, в ее пищевую цепочку не входит, т.е. он не является традиционным объектом пищи.

Поэтому жрут-то в основном серферов, потому что они похожи на тюленей

— <…> пищу акул, у них так романтично конечности свисают с доски <…> Плюс также, если вы находитесь глубоко в воде, акула тоже не воспринимает вас как источник пищи, потому что <…> вы кажетесь ей большим, она вас сама боится», — рассказал путешественник.

Из каждого путешествия новосибирец привозит около 100 ГБ фотографийИз каждого путешествия новосибирец привозит около 100 ГБ фотографий
Из каждого путешествия новосибирец привозит около 100 ГБ фотографий
Александр Мачульский объехал с фотоаппаратом уже около 60 стран, чтобы сделать снимки морских обитателейАлександр Мачульский объехал с фотоаппаратом уже около 60 стран, чтобы сделать снимки морских обитателей
Александр Мачульский объехал с фотоаппаратом уже около 60 стран, чтобы сделать снимки морских обитателей

По словам Александра Мачульского, вода ему была близка с детства, в школе и институте он занимался плаванием и «доплавался до кандидата в мастера спорта». А после поездки в Египет влюбился в море, поняв, что это «удивительный мир, который достоин внимания». После этого Александр объехал с фотоаппаратом уже около 60 стран, чтобы сделать снимки морских обитателей, в том числе успел побывать в Восточной и Южной Африке. Из каждого путешествия новосибирец привозит около 100 ГБ фотографий, некоторые из них отсылает на конкурсы.

В воду Александр Мачульский влюблен с детстваВ воду Александр Мачульский влюблен с детства
В воду Александр Мачульский влюблен с детства
Морская черепахаМорская черепаха
Морская черепаха

«Сейчас вернулись из Мексики. У нас был план снять китов под водой, жена моя целовала кита — есть фотография. То есть он подплыл близко, ей удалось его потрогать, погладить. Там "ясли". Детеныши китов — они очень добродушные подрастают, начинают интересоваться тем, что происходит вокруг, подплывают к лодкам близко. Вообще удивительное место, обычно лодка к китам ходит, а тут, наоборот, — киты к лодке. Шансы увидеть их близко очень высокие, порядка 100 %», — поделился путешественник.

Общение с китомОбщение с китом
Общение с китом
Под воду фотограф опускается в маске и ластахПод воду фотограф опускается в маске и ластах
Под воду фотограф опускается в маске и ластах

Чтобы сделать снимки под водой, он использует обычную зеркальную камеру, упакованную в подводный бокс. А специальный сферический порт позволяет ему «снимать в полводы» — это значит, что внизу кадра располагается подводная, а сверху — надводная часть, поясняет Александр Мачульский. По словам путешественника, самое интересное для фотографа находится на небольшой глубине — 7–10 метров, куда можно спокойно опуститься в маске и ластах.

Чтобы сделать снимки под водой, путешественник использует обычную зеркальную камеру, упакованную в подводный боксЧтобы сделать снимки под водой, путешественник использует обычную зеркальную камеру, упакованную в подводный бокс
Чтобы сделать снимки под водой, путешественник использует обычную зеркальную камеру, упакованную в подводный бокс
Дюгонь с морской черепахойДюгонь с морской черепахой
Дюгонь с морской черепахой

«На Сахалине снимали сивучей, у них самцы размером с корову. Очень опасный хищный зверь, и на берегу он очень опасен, у него огромные зубы. А в воде он всецело вами интересуется, плавает вокруг вас, потому что воспринимает вас как какой-то объект, который не опасен. У вас ласты — ему это близко. В общем, ластоногие такие интересные животные, с ними можно играть, они это нормально воспринимают под водой», — отметил Александр Мачульский.

СивучСивуч
Сивуч
Вот уже 7 лет Александр Мачульский путешествует по миру с фотоаппаратомВот уже 7 лет Александр Мачульский путешествует по миру с фотоаппаратом
Вот уже 7 лет Александр Мачульский путешествует по миру с фотоаппаратом

По его словам, путешествовать по миру ради фотографий дикой природы — это несложно, интересно и в целом недорого. Следующую поездку он наметил на лето, когда планирует снова побывать на Камчатке и Сахалине.

Каждое путешествие открывает новую грань дикой природыКаждое путешествие открывает новую грань дикой природы
Каждое путешествие открывает новую грань дикой природы

Еще один новосибирский фотограф — руфер Вадим Махоров — недавно выложил свои фотографии из поездки в Перу. На снимках есть озеро Титикака, радужные горы и «затерянный город» Мачу-Пикчу.

Ольга Хмелевская
Фото Александра Мачульского

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
86
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления