Производим сами
Всего в 80 километрах от Новосибирска расположено село Верх-Ирмень, которое, несмотря на небольшие размеры, уже известно по всей России. «Градообразующее» предприятие Верх-Ирмени — племзавод «Ирмень» — знаменито тем, что занимает третье место в России и первое в Новосибирской области в числе наиболее крупных и эффективных предприятий по производству молока. Каждый день от ворот предприятия отъезжают груженые КамАЗы: ежедневно Верх-Ирмень поставляет в Новосибирск более 80 тонн различной молочной продукции — а это почти 25 % рынка полуторамиллионного города!
Руководитель племзавода «Ирмень» Герой Социалистического Труда и заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР Юрий Бугаков, который руководит предприятием с 1972 года, сразу делится с покупателями главным рецептом: как выбирать качественные продукты не только из молока, но и из мяса. «Сегодня на прилавках магазинов столько продуктов, что разобраться в их качестве очень сложно, — признает он. — Как определить, какое молоко настоящее? Какая колбаса из мяса, а какая — из "химии"? Я всегда советую обратить внимание на то, есть ли у производителя собственное стадо, свое ли сырье он использует или приобретает его. У "Ирмени", например, собственное стадо есть, и я могу честно сказать, что мы используем сырье, которое произвели сами. И выпускаем мы не только молочные продукты, но также йогурты, полуфабрикаты, колбасу, и другие мясопродукты».
Секрет «белого» масла
Действительно, собственное стадо — гордость «Ирмени»! Поголовье племзавода насчитывает более 2700 коров и более 2900 свиней. А их содержание организовано на уровне лучших мировых комплексов. К примеру, у каждой коровы на шее имеется специальный чип: при входе в доильный зал аппаратура считывает с него необходимую информацию: сколько корова дала молока сегодня и ранее, ее состояние здоровья. Каждая из коров «Ирмени» дает более 10 тысяч литров молока за год, а в 2001 году здесь даже был выведен новый заводской тип скота — ирменский. Все это определяет главное преимущество молочных продуктов «Ирмени» — используется только молоко собственного хозяйства, поэтому между дойкой и пастеризацией проходит менее двух часов. Поэтому молоко «Ирмень» всегда поступает на прилавки исключительно свежим!
Еще одна важная особенность ирменских продуктов — в принципиальном отказе от разнообразных добавок и консервантов. «Меня часто спрашивают: Юрий Федорович, почему ирменское масло белое, а не желтое? — делится Юрий Бугаков. — На это я отвечаю, что при желании масло можно покрасить в любой цвет — хоть в желтый, хоть в синий. Некоторые производители так и делают. Но зачем обманывать потребителей? Каждый день мы перерабатываем около 90 тонн молока, которое сами произвели. Это дает нам возможность предлагать только натуральную продукцию без наполнителей, красителей, ароматизаторов, ничем не разбавленную. Например, в наших йогуртах в качестве вкусовой добавки мы используем варенье из различных ягод или фруктов. Такой же подход используем и в производстве мясопродуктов».
Сегодня в линейке молочных продуктов «Ирмени» уже более 20 наименований! Среди них — молоко, сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, варенец, снежок, ряженка, йогурты с различными вкусами и многое другое. Помимо этого, в фирменных магазинах племзавода можно найти полуфабрикаты, колбасу и мясопродукты. К слову, молочная продукция «Ирмень» разливается не в ПЭТ-упаковку, как у многих других производителей, а в тетрапаки, которые на 75 % состоят из картона — что тоже подчеркивает ее натуральность и соответствие самым строгим экологическим нормам.
Фирменный магазин «Ирмень»:
ул. Мичурина, 12«б»
Фирменные отделы и ярмарки:
ул. Станиславского, 16
ул. Красных Зорь, 1/3
ул. Большевистская, 131, к. 2
Краснообск, торговые ряды 244«а»
Бердск, ул. Первомайская, 9
ЗАО племзавод «Ирмень»: