Город Город женственных великанов: как изменились рост и внешность новосибирцев за 100 лет

Город женственных великанов: как изменились рост и внешность новосибирцев за 100 лет

Они выросли на 10 см и приобрели черты, которые не позволяют отличить мужчину от женщины

Источник:

До начала XX века сибиряки были низкорослыми и коренастыми людьми, занимались тяжелым физическим трудом и ели хлеб и кашу без мяса. Стоило только начать меньше работать и добавить в рацион мясную пищу, как рост сразу увеличился на 10 см, выяснили ученые. Но в XXI веке сибиряки расти перестали — люди ведут сидячий образ жизни и неправильно питаются. Корреспондент НГС изучил причины этого явления и узнала, чем первые поселенцы на берегах Оби отличались от современных новосибирцев и почему разница между мужчинами и женщинами стремительно стирается.

Жители России за последние сто лет стали значительно выше: мужчины выросли почти на 9,5 см, женщины — почти на 12 см, говорится в материалах исследовательской организации NCD Risk Factor Collaboration, которая совместно со Всемирной организацией здравоохранения анализировала факторы, влияющие на здоровье человека. Средний рост российского мужчины, родившегося в 1896 году, к зрелому возрасту составлял всего 166,97 см, а родившиеся веком позже уже достигают 176,46 см. Значительную динамику демонстрируют и российские женщины, за последние сто лет «выросшие» с 153,59 до 165,27 см.

Во многом эти цифры относятся и к жителям Сибири, подтверждает заведующая кафедрой анатомии и гистологии человека Красноярского государственного медицинского университета, д.м.н. Надежда Медведева. Ученый занимается изучением костных останков человека в захоронениях Красноярска с XVII века до наших дней. Она сделала вывод, что начиная с XVII века русские поселенцы в Сибири — в основном низкорослые и коренастые люди. Изучив костные останки человека в захоронениях Красноярска с XVII века до наших дней, Медведева установила: почти за четыре столетия сибиряки стали выше на 10–12 см, масса тела, составлявшая около 56 кг у мужчин и 47 кг — у женщин, увеличилась на 8–10 кг при нормальной комплекции.

Источник:

«У мужчин и женщин значительно увеличилась длина тела — все длинотные параметры костей тела выросли, а широтные и диаметры несколько уменьшились», — рассказывает Надежда Медведева. То есть современные сибиряки отличаются «узкосложенностью» — в отличие от своих предков они выше и тоньше.

Сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев не исключает, что первые новосибирцы также не отличались огромным ростом. Он напоминает, что инженер и писатель Николай Гарин-Михайловский, работавший на берегах Оби незадолго до строительства железнодорожного моста, в своих мемуарах описал жителей Новой Деревни неподалеку от устья Каменки как «смиренных низкорослых вятичей». По словам Голодяева, новосибирцы существенно «росли» и благодаря волнам переселенцев с европейских регионов. Их было несколько: строители первого моста в 1890-х годах, рабочие промышленных предприятий, созданных в 1920–1930-х годах, эвакуированные в годы Великой отечественной войн.

Новониколаевцы конца XIX века занимались тяжелым физическим трудом, ели в основном богатую углеводами пищу, злаки, рассказывает старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея, к.и.н. Мария Овчарова. Это отражалось на их физической форме и внешности — рост взрослого мужчины в Новониколаевске не превышал 165 см, женщины — 155 см, при этом и те и другие были плотного телосложения. Это убедительно иллюстрирует коллекция одежды жителей города, собранная в музее. В экспозиции представлен сюртук архитектора Андрея Крячкова, автора ряда знаковых памятников архитектуры в Новониколаевске-Новосибирске. Крячков носил эту одежду в начале 1900-х годов, т.е. в возрасте до 30 лет. Но при сравнении с современным взрослым мужчиной роста 182 см становится понятно: сейчас в сюртук влез бы и не каждый подросток. Рост Крячкова не превышал 160 см и считался средним для своей эпохи, отмечает Мария Овчарова.

Источник:

XX век сильно изменил традиционный уклад жизни новосибирцев. «В 1920-е годы начинается вмешательство государства в культуру питания. На первом этапе буквально пытались внедрить вегетарианскую кухню, но, разумеется, на рост это не повлияло», — рассказывает Мария Овчарова. Новосибирцы к Великой Отечественной войне остаются в большинстве своем невысокими и щуплыми: стандартная форма рядового красноармейца, к примеру, в краеведческом музее надета на манекен ростом все те же 1 м 60 см.

Качественные изменения в жизни происходят с середины 1950-х годов, когда в рационе новосибирцев стали повсеместно появляться молоко и мясо, богатые белками и кальцием, продолжает Мария Овчарова: «Меняются и представления о красоте: теперь и мужчины, и женщины становятся крупнее». Следующий исторический период, 1960–1980-е годы, Овчарова и Медведева называют благополучным — средний рост продолжает уверенно увеличиваться. По данным NCD Risk Factor Collaboration, за эти десятилетия рост увеличился в среднем на 1,5–2 см.

Люди продолжают меняться на глазах. Помимо роста, фигуры становятся более прямыми — одинаковые грудь, талия и бедра, быстрее стали расти дети, отмечает начальник экспериментально-технологического центра новосибирской швейной фабрики «Синар» Оксана Меркулова. Швейная промышленность пользуется ГОСТами с типовыми фигурами, которые были разработаны еще в 1986 году и дополнены в 2002 году на основании антропометрических параметров жителей страны. Стандарты, например, не предусматривают школьных костюмов для роста 146 см и обхвата груди 74 см. «То, что не задокументировано, становится нормой. Требует покупатель — мы это производим», — делится Оксана Меркулова.

«Все изменения, происходящие в физическом развитии и строении скелета, объясняются образом жизни, родом занятий, физической нагрузкой, питанием и экологией», — говорит Надежда Медведева. После тяжелых периодов от заселения Сибири до XX века люди часто недоедали, много трудились физически и даже отличались дефицитом массы тела — теперь богатый рацион сочетается с отказом от физического труда. Правда, в последние годы отказ от нагрузок уже заметно сказался на дальнейшем развитии сибиряков, отмечает Надежда Медведева. «На сегодня мы так уже не растем, у нас произошла остановка в физическом развитии — ретардация», — говорит медик. В числе причин эксперт называет малоподвижный образ жизни и неправильное питание, но в ближайшие десятилетия ожидает нового скачка еще на 5–6 см. По ее словам, этому может поспособствовать рост популярности здорового образа жизни.

Еще одна современная тенденция — постепенное размытие отличий в телосложении мужчин и женщин.«Сегодня среди популяции женщин уже 16–21 % андроморфов (людей с мужеподобной конституцией тела, характеризующейся более широкими плечами относительно таза, бóльшим количеством костных и мышечных тканей относительно жировых и др. — М.Р.) — генотип и гормональный фон меняются», — говорит Надежда Медведева. Мужчин-гинекоморфов — с чертами женского телосложения — уже до 18 %, хотя еще в XIX веке это были считаные проценты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
227
Форумы
ТОП 5
Мнение
Феномен «Аноры»: как история о таких разных русских в Америке завоевала мирового зрителя и прославила Юру Борисова
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«О скидке договориться можно»: новосибирский девелопер — о падении рынка новостроек и будущем жилищного строительства
Валентин Тиунов
Директор девелоперской компании «Система»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления