
Во вторник около 6 часов вечера в темном небе над Новосибирском появился неопознанный светящийся объект. Белая точка летела вниз и быстро увеличивалась в размерах, как бы раздуваясь. Фото и видео «НЛО» моментально разлетелись по соцсетям. Наиболее осведомленные в астрономии наблюдатели предположили, что это — комета Catalina, которая, по расчетам, должна была стать видимой в северном полушарии как раз в это время. Однако корреспонденты НГС.НОВОСТИ выяснили, что это было на самом деле и насколько близко пролетало от Новосибирска.
Первые сообщения о светящемся объекте в небе над Новосибирском появились 17 ноября примерно в 18:15. Люди изо всех районов города описывали увиденное как белую точку, которая увеличивалась в размерах. Многие поначалу приняли объект за свечение мощного прожектора. Однако, когда точка превратилась в туманное пятно, стало ясно, что прожекторы ни при чем. Некоторым горожанам казалось, что объект падает «по спирали». Так или иначе, после минутного пикирования большое пятно тумана растворилось в ночном небе.
Теряясь в догадках о природе явления, горожане испытали массу эмоций: «Жутковато, но завораживает», «Страшно, но красиво», — это, пожалуй, самые сдержанные комментарии в соцсетях. Светящийся объект ожидаемо стал предметом шуток о вызове Бэтмена, инопланетянах, «Мстителях», сирийцах и далее по списку актуальных на сегодняшний день страшилок.

«НЛО» было видно издалека: сообщения о туманности в небе приходили со всей Новосибирской области, из Омска, Томска, а также с Алтая. Многие наблюдатели не без оснований предполагали, что народ напугала комета C/2013 US10 (Catalina). Ранее астрономы сообщали, что Каталина входит во внутреннюю часть Солнечной системы и ее можно будет наблюдать невооруженным глазом в небе над Северным полушарием как раз 17–18 ноября. Каталина — это одна из самых ярких комет, доступных для наблюдения в 2015 году.

«Это точно не комета — у нее сейчас седьмая звездная величина, которая невооруженным глазом не заметна», — заявили специалисты учебно-научного центра «Планетарий» СГУГиТ. «Стоит отметить, что невооруженным глазом мы можем различать небесные объекты до 6-й видимой звездной величины. Первое время она (комета Каталина. — М.В., Е.Г.) будет видна на светлом утреннем небе. К декабрю комета станет пролетать выше и будет видна лучше. Небесное тело останется в поле видимости до середины января», — добавляют астрономы.
Говоря о вчерашнем светящемся объекте, эксперты новосибирского планетария утверждают, что мы стали свидетелями процесса отделения второй ступени от межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь», запущенной в 15:12 по московскому времени (18:12 по Новосибирску) с космодрома «Капустин Яр» в Астраханской области. По данным агентства ТАСС, запуск был испытательным. «Тополь» успешно поразил учебную цель на полигоне «Сарышаган» (Казахстан, озеро Балхаш).

Стоит отметить, что расстояние по прямой от полигона до Новосибирска достаточно большое — 1200 км. Специалист учебно-научного центра «Планетарий» СГУГиТ Камила Шаржанова отметила, что в темное время суток такое расстояние не представляет проблемы для наблюдения объектов, географически находящихся над территорией Казахстана. «Мы периодически наблюдаем процесс отделения ступеней ракет "Союз", запускаемых с "Байконура"», — объясняет эксперт. Г-жа Шаржанова добавила, что точное строение новейшей модификации ракеты «Тополь» РС-12М засекречено, однако есть два основания предполагать, что новосибирцы видели именно вторую ступень. Во-первых, это логика технологии ступеней. Каждая ступень — это комплекс из реактивного двигателя и баков с горючим. Когда горючее заканчивается, весь комплекс «отваливается». Первая ступень предназначена, чтобы поднять ракету в воздух, и отделяется достаточно рано. Последняя ступень отделяется практически перед моментом поражения цели. Вторая ступень падала как раз примерно в то время, когда новосибирцы видели свечение. Во-вторых — результаты визуальных наблюдений. «Происходит вращение, чтобы не изменить траекторию полета со сбросом остатков топлива через боковые форсунки», — описывают увиденное на фотографиях эксперты планетария.
Специалисты кафедры «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» аэрокосмического факультета МГТУ им. Баумана (Москва) отказались прокомментировать технические особенности отделения второй ступени «Тополя» и посоветовали обратиться к разработчикам ракеты либо в Минобороны, так как «подобная информация может быть только у них».
Марк Волков, Елена Громкова
Фото Ирины Садыровой (1, 2), предоставлены службой эвакуации «АСТ-54» (vk.com/act54) (3, 4)
Видео youtube.com