перейти к публикации
238 комментариев к публикации

Глубокая душная могила

24 августа 2015, 00:00
24 августа 2015, 10:10
Чтобы не угорать в погребе в случае его прослушивания, надо руководствоваться правилами зачистки резервуаров для топлива. Маска противогазная к шлангу прикрепливается и конец шланга выводится наружу. Маски нет если, то хотя бы шланг просто. Закружилась голова - вдохнул из шланга, заткнул его, выдохнул...
24 августа 2015, 08:20
В своё время был анекдот про армянские конденсаторы, потом про лифтовые электродвигатели, а теперь про армянское варенье из земляники. "Специалисты" говорят что покупное выгодней, но люди ведь не специалисты.
24 августа 2015, 08:02
Искренние соболезнования. Но почему с темы несчастного случая резко перешли к картошке? Не дали советов по безопасности и сохранению своей, а не овощной жизни?
Гость
24 августа 2015, 11:24
У родителей был погреб и подполье в частном доме. Никогда никто их не просушивал дымом. Просто на лето открывали крышку погреба и отдушины в подполье. Всё отлично сохранялось до следующего урожая.
Гость
24 августа 2015, 12:10
Народ!! Вы о чём тут рассуждаете?! Люди погибли. Произойти это может с кем угодно и в 39 и 60 лет. Внезапно "поплохеть" может и в лифте ночью в подъезде, на балконе окна мыть полеptте - голова закружится, на даче - скорая не доедет, и т.д., и т.п. Просто цените близких - и не оставляйте их одних!! Сочувствую родственникам потерявшим своих близких.
Гость
24 августа 2015, 10:51
Очень много людей погибает таким образом. Наш родственник в деревне сушит погреб по-своему. обрезал железную бочку, приварил петли, прикрепил металлический трос. В бочку укладывет сухие ветки, солому. Поджигает и опускает бочку в погреб на тросе. Через несколько дней поднимает бочку. Только после этого можно в погреб спускаться .
24 августа 2015, 01:06
Я помню, мне было 6 лет, когда родители начали брать нас с сестрой на погреб. Отец все объяснил. Так как я была самая шустрая из всех, то поджигала специальную шашку я – она намного безопаснее тряпок и дров, и пулей вылетала из погреба))) На всякий случай отец меня обязывал страховкой, но дело я свое хорошо знала — все проходило гладко. А теперь я думаю, неужели эти люди не знали элементарного?... Ведь не первый же раз они это делали.
24 августа 2015, 09:31
Всем привет. Если семья съедает ведро картошки в месяц, то погреб не актуален, в магазине можно покупать. Но ведь есть и такие семьи в которых овощей и солений съедается достаточно много, а доход при этом не велик. Заготовка по осенним ценам позволяет экономить. Им погреб/овощехранилище реально нужен...
24 августа 2015, 10:09
Не ругайте и не клеймите позором людей, которые что-то выращивают у себя на дачах-участках. И не называйте из барыгами и скрягами за цены на их продукцию. Получить качественный урожай хо как не легко. То семена, то погода...Вот яркий пример. Вчера вечером заехал сын с внуком. Насыпали им катрохи свежей, огурчики-помидорчики, лучок-чесночок, зелени всякой. По крайней мере экологичней, чем у друзей из Азии. А какой рассольнтк из своих огурчиков, а масеньким помидорчик на закусон, а вареньице в прихлеб с чайком.
24 августа 2015, 00:25
Вот интересно: в "развращённой", "извращённой" и вообще погрязшей во всяческих "мерзостях" Европе люди роют в земле ямы, чтобы хранить там собственноручно выращенные корнеплоды, коими они потом будут питаться всю зиму? Нет, я лично ничего дурного не вижу в заготовках как таковых, если это делается для души и из любви к, так сказать, искусству. Но когда соленья и варенья становятся жизненно-важным способом экономии семейного бюджета (а иногда и единственным), то, простите меня, но в этом что-то ненормальное есть. С одной стороны страна целые станции запускает в КОСМОС, а с другой стороны граждане этой же страны выживают за счёт ПОГРЕБА. Леший его знает, но есть в этом какой-то элемент абсурда...
24 августа 2015, 15:18
Можно делать заготовки, а можно и в магазине все это покупать, это точно также можно готовить дома борщ, а можно каждый день в ресторанах питаться, на завтрак обед и ужин.
Гость
24 августа 2015, 08:25
Илья Калинин сам в какие магазины ходит? Морковь с середины зимы была по 60-70 рублей, картошка - до80 рублей к концу зимы доходила. А что было дешевле в наших магазинах - так это гнилые и резанные клубни и кормовая бесформенная и безвкусная морковь. Так что народ не обманешь, запасы делать надо, если ты не из богатеньких буратин.
Гость
24 августа 2015, 12:09
Тут ещё в статье какой-то наезд на овощехранилища. Совершенно напрасно! У нас нормальное овощехранилище, овощи сохраняются лучше, чем было в погребе. Платим, это верно, но для больших семей это хорошее подспорье - осенью забивают припасами под завязку. Может, точит кое-кто зубок на эти места, для точечной застройки? Или представители торговых сетей боятся остаться в накладе, если люди будут сами делать заготовки?
Гость
24 августа 2015, 11:20
Я слышала, что в погреб можно спускаться только со свечой. Зажечь ее, и как только огонь стал угасать, значит кислорода нет, быстро наружу.
Гость
24 августа 2015, 06:36
"«Вот смотрите: банка армянского варенья из земляники весом 560 г стоит 200 руб. Чтобы сделать 560 г такого варенья, я должен полдня лазить по оврагам, собирая ягоду, потом ее варить, тратя электроэнергию и сахар. А еще и бензин, чтобы доехать до места, где она растет." А мне вот в удовольствие съездить в лес, побродить по лесу. Да и приятно как то когда сам ягоду собрал. Тоже самое касается и рыбалки - можно сходить в рыбный магазин и купить того же судака или щуку. Но когда САМ ПОЙМАЛ - эмоции хлещут через край!!! Ребята, вы чего? С таким подходом, скоро вообще перестанете из дома выходить!!!
Гость
24 августа 2015, 11:16
Когда у нас на даче был в доме погреб, мы никогда его не просушивали доп.средствами, а только проветривали: открывали в самые жаркие дни, причем не накануне складирования припасов, а в течение лета, - вполне хватало.
Гость
24 августа 2015, 09:11
Ни какой магазинный продукт не сравнится с тем, что сделано своими руками в домашних условиях
Гость
24 августа 2015, 07:39
Вам ли не знать, Денис Иванов, какое варенье продается у нас в магазинах! Знакомые купили малиновое, так на банке я увидела всю таблицу Менделеева, а на вкус одни усилители вкуса. Вопрос, зачем туда все это добавляется? Отвечу, для удешевления продукта. У нас тоже есть дача и варенье варим сами, а не покупаем химию. И за грибами ездим далеко, потом их еще и перерабатываем, зато получаются грибочки не чета покупным, где только уксус и химия. Единственно не понимаю людей, у которых погреб вот просто на улице, мы жили в доме, где таких погребов много было, так их вскрывали каждый день!
Гость
24 августа 2015, 08:07
для Дениса Иванова: посчитав себестоимость банки варенья, задайте себе вопрос - ЧТО налито в той, которая на сайте стоит 200рэ. и сразу все станет ясно, зачем люди ездят, лазят по лесам, тратят э/э и сахар, а потом в итоге едят нормальное варенье из нормальных ягод)) а не Е чего-то там с пектином вперемешку.
24 августа 2015, 09:07
у нас кабинка в овощехранилище,так вот каждый год засыпаем его картохой и соленьями всякими и скажу вам очень удобная весчь и нужная.Как хорошо зимой открыть банку с огурцами или помидорами,а может даже и с грибочками и все свое не покупное напичканое не пойми чем.
Гость
24 августа 2015, 06:39
Интересное рассуждение про варенье! Зачем лазить по оврагам, когда все дачники выращивают землянику на своих участках? А дикорастущие ягоды, если уж захотелось такого варенья, покупают на рынке, в этом году много продавали. Не видела армянского варенья, но, наверное, оно из такой же садовой земляники, как и у большинства варящих варенья новосибирцев.
24 августа 2015, 14:09
Огородничество выгодно, только если есть крепкий здоровый человек на пенсии, которому с советских лет достался участок, где в те же годы успели из сворованного или натасканного по бартеру сделать какую-никакую избушку. Тогда да - трудозатраты не считаем, участок почти бесплатный, на транспорт человек не тратится. Только семена, инвентарь, удобрения, вывоз и услуги (электричество, сбор товарищества). Если же необходимо заниматься огородничеством с нуля, не по накатанной, да работающему человеку, то считаем сверху: 1) стоимость участка - минимум 100 тыс 2) стоимость какого-нибудь сарайчика, где переночевать и сложить лопаты - минимум 100 тыс. 3) проезд или бензин каждые выходные 4) стоимость рабочего времени (это НЕ отдых, это труд в неудобном положении, после которого нужно отдыхать). И тогда огородничать вообще невыгодно. P.S. К погребам отношение неоднозначное. Если это погреба на своей личной земле - пожалуйста. Но если это нагорожено в общем дворе - сносить к черту такую самодеятельность, это паразитизм на общем имуществе.
Гость
24 августа 2015, 12:16
Всегда умиляли такие вот рассуждения: да зачем тебе что-то растить, зачем банки крутить, если можно в магазине купить?... Ну начнем с того, что я люблю садить, ухаживать, банки закатывать, потом пробовать. Кто-то выжигает, кто-то крестиком вышивает. а у меня вот увлечение - готовить заготовки на зиму. В чем проблема-то: сама готовлю-сама ем, но нет! Кому-то это вечно мешает. Какая экономия в этом? да существенная, если у тебя ребенок аллергик и не может есть половины того, что стоит на полках в магазинах в принципе, да и половина из того, что там стоит и есть-то не хочется, потому что не вкусное, в итоге из трех купленных банок дай бог одну съесть, а остальное выкидывается едва попробовав. При этом домашние заготовки съедаются на ура подчистую. В том числе и всеми теми гостями, которые долго и упорно отговаривают делать заготовки. Потом именно они же на всех общих сборах и весельях колупают: "ой, а где твой фирменный компот, не взяла? А давай на шашлыки твой домашний кетчуп привезешь? Ну а что мы будем огурцы соленые покупать, пусть Саша свои привезет,сразу трехлитровую банку." Все лето слушаю нотацию, что я трачу впустую время, а как вкусно поесть, так все ломятся именно в мой погреб!
Гость
24 августа 2015, 10:57
Не сушу погреб уже 25 лет, полет нормальный.
24 августа 2015, 00:20
вот мне всегда любопытно - какая впринципе экономия в заготовке овощей - ну съедается ведро-два картошки на семью в месяц - это сколько - 300 рублей, 500?1000? (это если брать самую дорогую в супермаркете) банка солений, ну две..что еще то..при этом это надо кучу денег, обычно не считанных, чтобы это вырастить, выкопать, привезти, потом понятно половину выкинуть ибо пропадет..а с погребами положим надо бороться - с какого перепуга на муниципальной земле какие-то норы
Гость
24 августа 2015, 15:09
сушить погреб нужно проветриванием в сухой и жаркий летний день, а не поджигая там трапки!!! и даже дрова.. чем думали..
24 августа 2015, 09:43
Полностью поддерживаю СССР, свое, приготовленное в домашних условиях ни с какими магазинами даже нечего сравнивать. Вкуснотища! А главное без всяких Е
Гость
25 августа 2015, 17:45
Погреб - это место повышенной опасности. Причем не только во время принудительной сушки. Скопление ядовитых газов от гниющего картофеля в сочетании с плохой вентиляцией может привести к тому же печальному результату. Соблюдайте технику безопасности. Открыв погреб, не лезьте туда сразу, подождите минут 5. При сушке первой кладется растопка, затем дрова таким образом, чтобы осталось только поднести спичку и с гарантией загорелось. После этого сразу на лестницу и ПУЛЕЙ НАВЕРХ! Излишне говорить, что дрова должны быть идеально сухими. И никаких горючих жидкостей для растопки, если жить хотите, конечно. Спуск в погреб сушки допустим не менее, чем через 2 часа вентиляции погреба при открытом твориле после заведомого прогорания дров в золу и полном отсутствии задымления. Берегите себя, взрослые ведь люди, должно быть элементарное чувство самосохранения.
24 августа 2015, 09:56
Самое интересное, что никто при производстве собственных заготовок не считает свои трудозатраты. Просто говорят: сами вырастили и как бы бесплатно. Если приглядеться, то все это мнимое экоземледелие обходится в копеечку. Даже если отбросить семена, культиваторы, поездки туда-сюда , расходы на питание, то надо отдавать себе отчет, что вы тратите время. А время - это деньги. Попробуйте разделить вашу зарплату на количество часов в месяц. Например, зарплата 40000. Берем вместе с выходными. Получится, что человек, работая по 8 часов в месяц каждый день, получает 167 руб в час. Сколько времени надо убить на выращивание, сбор, заготовки и т.д? А ведь консервация - далеко не самая полезная вещь. И если квашенная капуста, которую можно квасить круглый год, огурцы, помидоры еще куда не шло, то заготовка тоннами всяких лечо-салатов-варенья, фактически лишенных витаминов - это пережиток прошлого. Есть нормальные промышленные натуральные образцы. То же армянское варенье, о котором в статье речь. А многие вещи гораздо дешевле делать партиями в течение года.
24 августа 2015, 10:04
"почему это происходит и почему горожане остаются верны подземным склепам" Да потому что в Донбасс тысячами тонн отправляют еду, а своих людей накормить не могут, нищенские пенсии 6-7 тысяч платят, вот люди и выкручиваются как могут. Привычка экономить, зародилась в нас давно и пока не сменятся несколько поколений, погреба так и будут существовать.
25 августа 2015, 14:33
Меня одного убило как от трагедии и новости в смерти людей перешли к погребам и ценам на них?
Гость
24 августа 2015, 09:50
"почему это происходит и почему горожане остаются верны подземным склепам" Да потому что народ довели до такого состояния. За год народ просто обеднел в 2 раза, толи еще будет. Спасибо крымнаш, кормим донбасс
Гость
24 августа 2015, 16:32
Вот уже 37 лет, это только на моей памяти, сушим погреб - как такое может произойти?? "На берегу" берётся металлическое ведёрко, утрамбовывается горящей смесью, поджигается и на проволоке опускается в погреб.....И не надо никуда лазить и рисковать здоровьем и жизнью!!! А про консерванты..... Если смотреть с "Европейской" стороны то - сахар - это консервант, носящий страшное обозначение Е150!! Да да! Господа - это просто сахар. В 1953 году Европейская комиссия решила заменить длинные названия состава продукта на буквено-цифровой код.
Гость
24 августа 2015, 00:10
"Чтобы сделать 560 г такого варенья, я должен полдня лазить по оврагам, собирая ягоду..." - правда ведь, еще приплюсовать питание при лазании по оврагам, а потом стирку одежды и мойку самого себя и транспорта
24 августа 2015, 08:05
"Как пояснил начальник городской аварийно-спасательной службы «Витязь» Дмитрий Фокин, это — сезонные смерти, которые происходят всегда в конце лета-начале осени. Ежегодно в это время в Новосибирске задыхается в погребах порядка 5 человек." А узнаем об этом событии только сейчас..Вообще первый раз слышу, чтобы люди угорали в погребах.. Насчет овощехранилищ, скажу, что должны быть доступны всем, и строиться обязаны застройщиком рядом с новостройками..
Гость
24 августа 2015, 12:24
У нас многие еще живут на этапе средневековья, ну, ладно, 90х годов, когда есть было элементарно нечего и огород помогал выживать. Сейчас есть выбор. Да, многие перебарщивают с уксусом, но моя крестная берет, выливает рассол, заливает огурцы-помидоры нужным ей рассолом. Я просила рецепт засолки! Клубника - в сезон неотличима. А варенье - вы его поглощаете промышленными масштабами, чтобы думать о загустителе? Мама недавно пришла в ужас от того, что я собралась заморозить покупной укроп!!! Там же нитраты!!! А то есть в выращенных на даче овощах нитратов нет? При том, что вода в колодце кишит нитратами из вышележащих сортиров и мало ли кто какие удобрения использовал?
24 августа 2015, 16:42
Я так думаю что те кто живёт в деревянных домах и занимаются порсушкой погребов НГС не читают, поэтому они вряд ли узнают о том как это опасно и прекратят этим заниматься.
24 августа 2015, 08:04
Потихоньку все эти погреба уйдут в прошлое, сначала надо заполнить погреб , хорошо если есть дача , а покупать продукты осенью на рынке, тоже надо выложить кругленькую сумму сразу, а потом платить же каждый месяц за погреб.А потом когда что то надо принести из погреба милого не допросишься ,что то от туда принести, типа то не когда , то лень , то погреб закрыт в те часы когда он может. И заказываем с интернет магазина овощи и фрукты, соленья, варенья по ценам не отличаются от рыночных ,да и доставка до квартиры , принесут всё без проблем.
24 августа 2015, 21:15
Владельцы погребов во дворах платят за аренду земли?
Гость
24 августа 2015, 10:47
не понимаю, как можно съедать в месяц даже ведро картошки? это же чуть ли не каждый день ее есть... у нас наверное в год столько картошки уходит...
24 августа 2015, 08:22
Кроме комментария технолога пищевой промышленности интересен был бы комментарий психолога пищевой промышленности. Откуда в наших людях такая страсть вырастить и заготовить, даже если на основной работе за то же время они могут заработать больше, чем оно стоит.