В апреле 2014 года владелец компании «Трансервис» Александр Бойко заявил о планах создания в Заельцовском бору подобия Центрального парка Нью-Йорка — самого большого общедоступного парка мирового уровня площадью до 500 га, с перспективой увеличения до 3 тыс. га. Тогда же прозвучали опасения, что одно из немногих мест отдыха, пусть и изрядно замусоренное, станет недоступным для обычных людей, а сам проект станет поводом для коммерческой застройки на территории парка. Спустя год идеолог проекта в прямом эфире на НГС ответил на вопросы читателей и рассказал о начале работ, планах по вырубке деревьев, о том, откуда возьмутся деньги на строительство и дальнейшее содержание парка, кого в него будут пускать и сколько будет стоить вход.
Справка: Бойко Александр Всеволодович — новосибирский бизнесмен, владелец холдинга TS Group (группа компаний «Трансервис»). В 2011 году продал «Газпром нефти» сеть из 17 автозаправок «Трансервис». Под управлением холдинга находятся более 120 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости, среди них бизнес-центр класса А «Гринвич», бизнес-центр класса В на ул. Ленина, 52, апарт-отель Resident на ул. Крылова, бизнес-центр «Мост» и отель Marriott возле оперного театра. В апреле 2014 года компания «Трансервис» подготовила проект превращения Заельцовского бора в главный парк Новосибирска, подобный Центральному парку Нью-Йорка.
В чем состоит основная концепция вашей идеи, направленной на развитие Заельцовского бора, кроме получения прибыли? (вопрос Андрея)
Новосибирск имеет возможность создать у себя уникальный проект, который может стать наравне с оперным театром еще одной визитной карточкой города.
Ни о какой прибыли здесь разговора нет и быть не может, мы такую цель даже не ставим. Это инфраструктурный проект — а такие проекты, как правило, безвозмездные. Вход в парк будет бесплатным. Мы изучили опыт порядка 100 парков в мире, выделили из них 20 лучших. Составили таблицу, что там есть. И пришли к выводу, что сегодня на территории Заельцовского бора есть уже все, что есть в лучших образцах в мире: это зоопарк, который входит в 10 лучших в мире. Дельфинарий строим. Ботанические сады у нас есть. Дендропарк у нас есть. Парки культуры и отдыха — у нас есть ПКиО «Заельцовский». Детская железная дорога у нас есть. В мире всего 2 парка, которые обладают детской железной дорогой — мы и в Ванкувере. То есть в мире нет ничего такого, чего бы не было в нашем парке.
Единственный минус — то, в каком убогом, запущенном состоянии это сегодня находится. Но даже и в этом мы не оригинальны. Территория Центрального парка Нью-Йорка фактически повторяет очертания 6-го полицейского округа Нью-Йорка. 20–30 лет назад туда полиция после 9 вечера наотрез отказывалась выезжать — это было опасно для жизни и здоровья.
Это было самое опасное место в городе. Сегодня Центральный парк Нью-Йорка — самая безопасная территория Нью-Йорка. Там, по-моему, за 2013 год менее 100 преступлений. Притом что он занимает огромную территорию в 320 га.
НГС: Бюджет Нью-Йорка, который позволяет содержать Центральный парк в порядке и безопасности, несопоставим с бюджетом Новосибирска.
Центральный парк Нью-Йорка только на 20 % содержится за счет бюджета, а 80 % — добровольные пожертвования бизнесменов, физических и юридических лиц. На 320 га — всего 68 штатных сотрудников. Это электрики, сантехники, обслуживающий персонал, бухгалтерия. При этом ежедневно до 600 волонтеров добровольно туда приходят и помогают содержать парк.
Везде люди одинаковые, везде отношение к таким вещам одинаковое.
Вы недавно проводили субботник по очистке поймы р. Ельцовки. Много людей пришло? (вопрос Александра)
Более 200 человек. Основная доля — наши сотрудники. А также три экологических организации города. Сейчас мы организовываем волонтерское движение по Заельцовскому бору. Потому что я там сам живу с 1991 года. Когда мы туда приехали, там ужас какой-то был. Сегодня там, где я живу, порядка 5 га прекрасного ухоженного леса, обработанного, вычищенного. Именно поэтому и возникла идея этого Заельцовского парка, его реконструкция и приведение его в порядок. У себя я сделал хорошо, а дальше-то плохо, некрасиво.
НГС: Вы хотите сказать, что это совершенно альтруистический проект?
Порядка 1 млрд руб. обойдется мне.
НГС: Личных вложений?
Да. Если я в этом городе живу, я в него и вкладываю. У меня давно уже масса проектов, которые впрямую не окупаются. Они имиджевые, какие угодно… Тот же «Марриотт» — сказать, что он когда-нибудь окупится…
В ваших комментариях в прессе по поводу превращения Заельцовского бора в главный парк города Заельцовский парк сравнивается с Центральным парком Нью-Йорка. Это довольно странно. В Центральном парке за всю историю было высажено 26 тыс. деревьев. В нашем же бору, чтобы была польза крупному бизнесу, нужно срубить 26 тыс. деревьев. Может быть, лучше охранная зона с четкими законодательными границами? (вопрос Елены)
Никто ничего строить в парке не собирается. Мы говорим только о той территории, которая уже вовлечена в деловой оборот. Это 160 га дендропарк; 67 га, если мне память не изменяет, зоопарк; порядка 5 га, которые выделены под дельфинарий; 38 га, на которых находится Заельцовский ПКиО.
У нас в Заельцовском бору уже есть все, что есть в лучших парках мира. Просто оно в убогом состоянии. Почему конфликт получается? Кто-то приходит погулять с ребятишками — а тут молодежь пиво пьет и шашлыки жарит. Нужно просто развести потоки по интересам.
Молодежь отдельно. Тут, допустим, концертная площадка. Кто хочет тихо, послушать, как птички поют, — ребятки, вам налево. Кто хочет на велосипедах покататься — вам направо. На лошадях — вон там чуть-чуть подальше, полкилометра пройдите, там на лошадях катаются. Там есть все сегодня, вплоть до конефермы. Есть полигон, где молодежь катается на горных велосипедах, на мотоциклах горных — целый каскад с мостиками, с трамплинами… Там есть всё — просто в убогом состоянии, его нужно привести в порядок. Разговор идет о том, чтобы создать структуру, которая бы координировала и создавала эффект синергии всех этих направлений.
Не считаете ли вы что парк нужно делать из места, где сейчас какой-нибудь пустырь? Заельцовский как парк, конечно, фактически уничтожен — аттракционов нет, ориентирование на отдых с детьми исчезло. Есть множество более заброшенных площадей в городе и пригороде, более удобных, менее лесных. (вопрос Артема)
А с этим что? Будем продолжать пилить? Одна из главных задач — защитить Заельцовский бор от той вырубки, которая там была. Уже много в этом направлении сделано: проведены публичные слушания, сделан проект планировки территории, принят целый ряд постановлений. Законодательно готово все, чтобы мы к 2020 году получили в первом приближении уже нормальный городской парк. Даже в этом месте у нас программа прописана на 50 лет. То, что я конец не застану, это уже точно. Внуки мои — может быть.
«Ни одного дерева не срубится». А как же анонсированный восточный вход в главный городской парк от Жуковского до Заячьего лога? Как можно сделать дорогу, не срубив ни одного дерева? (вопрос Елены)
В этом месте ни одного дерева нет. Вы можете проехать, заехать со стороны Жуковского и проехать по существующей дороге до подстанции «Правобережной» и посмотреть, что у вас слева, справа. На этом месте 2,5 тыс. брошенных гаражей. Подойдите к берегу реки и посмотрите, какой там берег. Берег реки уже на 8 м в высоту отсыпан исключительно мусором. Поэтому ни одного дерева там нет сегодня, как раз они там и появятся.
Если не секрет, то какой срок реализации проекта? Вы планировали начать первый этап в мае 2014 года и закончить в декабре 2015 года: построить восточный вход, буферную транспортную зону с наземной парковкой и расчистить территорию. Вы укладываетесь в поставленные сроки? (вопрос Виталия Дубровского)
У меня нет иллюзий, что мы здесь что-то быстро сделаем.
Я уже 3 года занимаюсь этой темой. И только с понедельника (18 мая. — И.А.) мы начали выносить первые гаражи.
Это очень сложно: нужно определить, куда вывозить, как вывозить. Выявить хозяев. Притом что никто же добровольно делать не хочет, это все с болью, со скандалами, с предоставлением, по возможности, мест, кому это нужно. Это колоссальная работа. А там их 2,5 тыс. Да, мы маленько ошиблись в сроках, когда отвели на это полгода. Сегодня видим, что в идеальном варианте — это 1,5 года.
Вы начали продвигать идею развития Заельцовского парка только для пиара своего проекта строительства жилого комплекса «Жуковка», находящегося в этом парке? (вопрос Михаила)
Все с точностью до наоборот.
«Жуковка» — источник финансирования этого проекта. Минимум, что нам нужно для этого проекта, — порядка 250 млн. Максимум — порядка 1 млрд руб.
Мы когда начали смотреть, за счет чего можно все это реализовать, всего 5 % инфраструктурных проектов такого уровня в мире финансируется за счет бюджета, 95 % — это всегда микс, который от 0 до 100 % финансируется за счет одной статьи дохода — строительства жилья. Я хочу все-таки жить в этом городе, я хочу жить в этой стране и хочу жить в лучшем, самом красивом месте. Поэтому я по большому счету делаю это в том числе и для себя. Только вместе со мной выигрывают и те, кто живет рядом со мной.
Вы не планируете строить какую-то часть жилья эконом-класса в «Жуковке», опять все только для богатеев? Вы считаете, это правильно? (вопрос Марии)
Абсолютно правильно, потому что именно эти люди могут позволить себе сделать вокруг себя красиво. И этим будут пользоваться не только они. Этим будут пользоваться все горожане. В одну харю я просто это не вытяну.
Сегодня малоимущие люди приезжают, допустим, на берег Оби. А берег Оби застроен прекрасными, хорошими коттеджами, доступа к воде уже практически нет. И у них какое ощущение? Социальной несправедливости. Именно поэтому я говорю: ребята, не надо дразнить гусей. Сколько есть — все, давайте остановимся. Что-то у кого-то отбирать не надо, не надо революций. Но давайте дальше перестанем поганить то, что еще осталось. Потому что у каждого из нас есть дети, есть внуки — давайте им что-нибудь оставим нетронутым.
Вы говорите, денег у вас хватает на строительство… Значит, вас кризис не коснулся? (вопрос Петра)
Я 7 лет проработал в Китае. У них очень интересное отношение к кризису. Слово «кризис» у них обозначается двумя иероглифами — «возможность» и «опасность». Но первый все-таки «возможность». Любой кризис дает в первую очередь возможность смелым, а трусам он оставляет опасность.
НГС: Вы смелый?
Да. И наглый.
Ива Аврорина
Фото Анны Золотовой
Видео и полный текст прямого эфира