Город «Смотрю — лежит лицом вниз»

«Смотрю — лежит лицом вниз»

Скалолазка из Новосибирска сорвалась со скалы и сломала позвоночник — в МЧС назвали самые популярные у туристов способы погибнуть в алтайских горах

Сибирячка больше 5 часов пролежала со сломанной спиной на каменном уступе в урочище Че-Чкыш — девушка хотела покорить скалу, но сорвалась, сильно ударившись о выступы горы. Спускать ее на носилках с высоты нескольких десятков метров пришлось оказавшимся поблизости скалолазам. Один из участников спасательной операции в деталях рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, как она проходила, а сотрудники республиканского МЧС рассказали, как чаще всего гибнут в Горном Алтае и кто в этом виноват.

Новосибирская 23-летняя туристка Дарья Пономарева едва не погибла, отправившись с друзьями в горы Алтая. Как сообщили в МЧС России по Республике Алтай, 13 июля скалолазка сорвалась со скалы в урочище Че-Чкыш и, пролетев около 9 м, упала на каменный выступ. По данным МЧС, спуск девушки с переломом позвоночника с высоты длился около 5 часов. После чего девушку отправили в реанимацию республиканской больницы в Горно-Алтайске. Сейчас друзья Дарьи через группу «ВКонтакте» под названием «группа помощи Дарье Пономаревой» собирают деньги, чтобы прооперировать ее в новосибирском НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО). Только на операцию, по их данным, необходимо собрать 100 тыс. руб.

Опрошенные автором друзья девушки в один голос заявили: информация республиканского МЧС несколько расходится с действительностью. На спасение Дарьи из ближайшего села прислали двух пожарных без опыта скалолазания и фельдшера. Лезть вверх они отказались, предложив скалолазам самим спустить девушку — или дожидаться прибытия отряда из Горно-Алтайска (он примерно в 100 км от урочища. — А.А.). Один из участников спасательной операции Кирилл Шаламов рассказал, как она проходила. В тот день около 15:00 он с друзьями сидел в лагере неподалеку, возле водопада. «Подходит турист, говорит: ваши там на скале машут руками, просят помощи. Смотрим — действительно, стоит страховщик, машет нам, чтоб мы поднялись к нему. Мы сначала подумали, что рука сломана — он такие знаки показывал. Недолго думая, решили полезть», — вспоминает Кирилл. На высоте стало понятно, что дело хуже.

ЧП, по его словам, произошло метрах в 70 от земли. Подъем на скалу со страховкой и несколькими страховочными станциями на отвесной стене называется мультипитчем (питч — расстояние от одной страховочной станции до другой, приблизительно 20 метров. — А.А.). «На 4-м питче девочка сорвалась. Полезли для разведки, без ничего, с напарником. Залез, смотрю — лежит лицом вниз. Ее страховщик сказал, что спина сломана, — я не стал ее двигать. Говорит, маятником сорвалась, шибанулась. Саша — страховщик — сказал, что она шлямбуры (крюки, которые вбиваются в стену для закрепления страховки. — А.А.) потеряла, начала в сторону уходить [и упала]», — продолжает Кирилл. Скалолазы, с которыми удалось пообщаться корреспонденту НГС.НОВОСТИ, признались: уходить влево-вправо от набитых вверх по стене креплений они не рискнули бы — и именно из-за риска маятником удариться о скалу. Удар получился сильный — девушка под тяжестью собственного веса, удерживаемая веревкой, пролетела вдоль скалы около 9 м вниз, собирая все уступы. И осталась лежать на широкой каменной «полке».

Внизу тем временем подъехали пожарные. Забрав у них носилки, прихватив воду и покрывала, четверо скалолазов начали подъем. «Долго поднимали, на самом деле. Погрузили девушку на носилки, привязали ее, она еще и руками держалась за поручни, — и волоком спустили к краю каменной полки», — вспоминает Кирилл. Это, по его словам, была самая сложная часть операции: «По отвесной стене уже проще, носилки ни за что не цеплялись. Два человека по бокам ее страховали».

Маршрут, которым поднималась Дарья Пономарева, скалолазы называют простым — для новичков. Девушка увлеклась скалолазанием около 2 лет назад. В тот день, вспоминают скалолазы, она поднималась «бодро так, с напором».

Инструктор и один из создателей клуба «Врахос» Тихон Мариноха раз в две недели возит группы скалолазов в горы Алтая. По его словам, в городе всего два таких сообщества, которые за плату организуют поездки в горы. В последнее время, отмечает он, стало больше новичков — это увлечение становится популярным и «люди готовы платить деньги». Для новичка, не имеющего ни опыта, ни оборудования, два дня в горах с инструктором обойдутся примерно в 6 тыс. руб. Раньше в клубе, рассказывает Тихон, старались экономить на всем, включая страховку от несчастного случая. Однако с недавних пор ее сделали обязательной — поняв, что люди готовы платить.

В МЧС России по Республике Алтай не скрывают досады: им создают слишком много лишних хлопот предприниматели, которые везут неопытных новичков в горы и устраивают для них пешие маршруты по диким местам, подъемы по скалам или покорение порогов на горных реках. «Зачастую такие предприниматели предлагают подписывать документы, в которых оговаривается, что они никакой ответственности за жизнь и здоровье клиентов не несут. Это уже говорит о том, что может случиться что угодно и виноваты будут сами туристы. Такие предприниматели зачастую не заботятся даже о том — сама была свидетелем такого случая, — чтобы люди, которые садятся в рафт, были в трезвом состоянии», — утверждает сотрудница пресс-службы регионального МЧС Светлана Ляшко. Тихон Мариноха и Кирилл Шаламов добавляют: среди новичков, которые едва начали заниматься, порой встречаются горячие головы, которым море по колено. «Стараемся их осадить побыстрее, рассказываем страшные истории, основанные на реальных событиях — к чему может привести их самодеятельность», — говорит Мариноха.

Представители МЧС отмечают, что пальму первенства в списке самых частых трагедий с туристами на Алтае уже 2 года делят упавшие со скал и утонувшие в горных реках.

Многие погибшие, по наблюдениям МЧС, были в нетрезвом виде, а перед выходом на маршрут не отмечались у спасателей на случай ЧП — причем, переоценив свои силы, выбирали слишком сложные маршруты. «Такие происшествия с туристами с трагическими последствиями происходят на нашей территории ежегодно», — подытожили в МЧС.

По данным ведомства, с начала этого года в Горном Алтае было 5 происшествий с туристами, в которых три человека получили травмы, трех человек спасли, один пропал и еще один — погиб. За это же время в ведомстве зарегистрировались 916 туристов, выходящих на маршруты разной степени сложности. В эту статистику не входят утонувшие — их, отметили в ведомстве, не разделяют на местных и приезжих. Однако, по данным сайта «Новости Горного Алтая», только за последнюю неделю в республике утонули 5 человек — трое из них были туристами. В их числе молодой человек 1989 года рождения из Новосибирска, который приезжал в регион на фестиваль электронной музыки, проходивший на базе отдыха «Рублевка». Тело обнаружено не было. Не найдено и тело 13-летнего Ильи Рыбакова из Новосибирска, который 3 июля сорвался со скалы около села Турочак и упал в Бию.

Александр Агафонов

Фото Татьяны Кривенко (1), Артема Фатеева (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
235
Форумы
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Львам — вспышки ревности, Водолеям — переживания о деньгах: прогноз на ноябрьское полнолуние для всех знаков зодиака
Анонимное мнение
Мнение
«Мне сказали, что там генералы»: сибирячку не пустили на школьное мероприятие — оказалось, доступ к нему был ограничен
Анонимное мнение
Мнение
«Мурашки бегут по коже»: сибирячка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем
Знакомства
Объявления