Частные клиники в Новосибирске появляются с завидной регулярностью, большинство из них предлагают стандартный набор услуг многопрофильного центра и называются все примерно одинаково нейтрально. На этом фоне любопытным выглядит появление в городе клиники с пугающим на первый взгляд названием — «Клиника крови», — специализирующейся на диагностике и лечении болезней крови, в том числе онкологических. О том, откуда взялось такое внимание к крови и какие ее заболевания встречаются у сибиряков чаще, корреспондент НГС.НОВОСТИ побеседовала с главным врачом «Клиники крови» Вильгельминой Улыбиной.
Справка: Улыбина Вильгельмина Александровна — врач-гематолог высшей категории. Окончила Новосибирский мединститут (ныне НГМУ) в 1962 г., стаж в профессии — 46 лет.
Ваша клиника целиком посвящена крови. Расскажите, какова роль и в чем важность крови для человека?
Кровь — это жидкая среда организма, главная функция которой — переносить кислород в клетки. Насыщая кислородом наши ткани и органы, кровь забирает все токсические вещества и продукты распада, которые через печень и почки выводятся из организма. То есть кровь осуществляет все обменные процессы в организме. Кроме того, кровь депонируется в тканях (костный мозг и селезенка) и по мере необходимости снова выводится в периферическое русло. Родоначальник клеток крови — стволовая клетка, которая находится в костном мозге и продуцирует все клетки крови. Нарушения в работе стволовой клетки приводят к онкологическим заболеваниям крови.
Почему при обращении к врачу с любой жалобой нам всегда назначают общий анализ крови?
Исследование крови дает врачу основу, от которой нужно отталкиваться при диагностике любых заболеваний. Отклонение даже одного показателя говорит о многом. Например, скорость оседания эритроцитов (СОЭ): если этот показатель высок, он может говорить как о воспалительном процессе, так и об онкологическом. В сочетании с другими данными у врача складывается картина заболевания.
Какое самое частое заболевание вы выявляете?
Анемию. Это большая группа заболеваний, которая характеризуется снижением показателей гемоглобина и эритроцитов. Причиной анемии является дефицит железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Сегодня во всем мире железодефицитные анемии встречается у 80 % населения. Это самая частая проблема, с которой встречаются гематологи. Хотя это чисто терапевтическое заболевание, но наши терапевты обычно слишком загружены и анемиями не занимаются.
Здоров только каждый пятый. Откуда такие высокие цифры?
Очень большой процент больных с анемией составляют женщины фертильного возраста, в том числе беременные.
Сегодня стало много женщин, увлекающихся вегетарианством из-за желания держать себя в форме. Но вегетарианцы забывают, что они живут в Сибири, где есть морозы.
А что такое морозы? Это всегда усиленный распад кровяных телец, ускоренный обмен в организме, и чтобы восполнять его — нужен белок, который в первую очередь поступает из мяса. Около 40 % тех, кто страдает от анемии, — вегетарианцы. Чтобы не допустить развития болезни, нужно есть мясо, рыбу, богатые железом овощи и зелень — шпинат, укроп, петрушку, фрукты, в первую очереди абрикосы и яблоки зеленых сортов.
Анемию можно распознать самостоятельно?
Надо насторожиться, если человек замечает выпадение волос, ломкость и деформацию ногтей. И еще симптом — когда говорят: «Я люблю есть мел, мне нравится запах извести». Это тоже один из признаков дефицита железа. Кроме того, немотивированная слабость, синдром хронической усталости, когда постоянно хочется отдохнуть. И конечно, внешний вид: человек бледный, кожа имеет желтоватый оттенок.
С чем еще работают гематологи? Есть ли связь других заболеваний крови с образом жизни?
Недостаточное количество лейкоцитов (лейкопения) — еще одна проблема гематологов. Причина — прием большого числа медикаментов без контроля врача, особенно анальгетиков. Обезболивающие часто вызывают резкое снижение лейкоцитов, которые сами потом не восстанавливаются. Симптомы — опять же пресловутая слабость, недомогание. Еще всевозможные гнойнички, фурункулы. Люди в таких случаях часто ссылаются на «слабый иммунитет», самостоятельно принимают иммуномодуляторы, но они также влияют на число лейкоцитов. Возникает замкнутый круг.
Кроме того, есть свертывающая система крови, которая дает большой спектр заболеваний. Ну и, наконец, злокачественные заболевания крови.
Сегодня много говорят о детских лейкозах. Почему?
Гематологией я занимаюсь с 1966 года, и количество детских лейкозов за это время возросло в разы. Основная причина, как и во всем мире, — воздействие факторов внешней среды.
А повышенное внимание к детским лейкозам мы уделяем потому, что лечение детей по современным стандартам и в полном объеме часто дает хорошие результаты: увеличивается продолжительность жизни до десятилетий. Проще говоря, ребенок после лечения проживает полноценную жизнь. И в нашем городе есть такие примеры.
Как обстоят дела с донорством компонентов крови?
Донорская проблема актуальна только в России. В мире эта проблема решена единой международной базой, где в любой момент можно получить любые компоненты крови. У нас все упирается в финансы, а ведь потребность в компонентах крови велика не только у гематологов, они нужны хирургам, травматологам — в случае больших кровопотерь.
С медицинской точки зрения донором быть полезно или скорее вредно? Ведь раньше были лечебные кровопускания, да и сейчас есть такое — лечение пиявками, к примеру.
Что такое кровопускание, которое делали средневековые цирюльники? У человека был гипертонический криз, сделали кровопускание — ему стало легче. Сочли это методом лечения и начали применять… А у другого больного была анемия — ему тоже сделали кровопускание и отправили на тот свет. От кровопусканий, в их первоначальном виде, отказались еще в XIX веке. Но современная гематология использует контролируемые кровопускания у больных с повышенным гемоглобином. А пиявки — это обычное введение гепарина в организм, он разжижает кровь, и на этом основан их эффект у больных с гипертонией или склонностью к тромбозам. Но лечение должен проводить специалист — гирудотерапевт.
Сегодня много рекламы генетических анализов, по которым можно узнать, чем может заболеть конкретный человек. Что можно узнать по крови на самом деле?
Гораздо важнее сдавать раз в год общий анализ крови, биохимию и кровь на сахар. Например, сложные генетические анализы могут выявить риск развития диабета. Но если человек сдает простейший анализ крови на сахар раз в год — это будет для него гораздо полезнее.
А еще есть диеты по группе крови…
По моему мнению — это выколачивание денег у людей. Все группы крови появились одновременно, тогда, когда появился человек. Нет научных доказательств того, что людям нужно питаться по-разному на основании своей группы крови.
Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2)