Жительница Новосибирска осуждена на 1,5 года исправительной колонии за то, что обвинила мужчину в изнасиловании, которого он не совершал. Так она пыталась принудить его вернуть недостачу в продуктовом магазине, где потерпевший был директором, а друг осужденной — учредителем. Однако у директора на счастье оказался под рукой диктофон. Когда сделанная вами запись может являться уликой и почему трудно заявить даже о реальном изнасиловании, в материале НГС.НОВОСТИ.
На полтора года лишения свободы в исправительную колонию отправилась женщина за ложный донос об изнасиловании. Суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, с искусственным созданием доказательств обвинения). Об этом 18 октября сообщила пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области.
При разделе предприятия учредитель 1973 г.р. и его подруга 1984 г.р. обвинили директора 1974 г.р. в недостаче и потребовали написать расписку, что он обязуется выплатить им 300 тыс. руб. Директор ответил, что ничего им не должен. Тогда женщина решила инсценировать попытку изнасилования. В это время учредитель вышел из кабинета, что делал периодически во время разговора, рассказал старший следователь Дзержинского межрайонного следственного отдела Алексей Лось.
Сайт СУ СК России по НСО сообщает, что сначала женщина нанесла директору небольшие телесные повреждения, а затем «руками разорвала на себе одежду с целью в последующем предъявить ее как доказательство совершенного на нее покушения». Затем женщина заявила в милицию о попытке изнасилования. Прибывший следователь составил протокол и предупредил женщину об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ). Она же продолжала вводить следователя в заблуждение, очевидно, надеясь, что сможет манипулировать своим заявлением о попытке изнасилования с целью получить от директора деньги.
«Изнасилование относится к делам частно-публичного обвинения и поэтому забрать заявление женщина не может ни при каких обстоятельствах», — объяснила старший помощник руководителя Следственного комитета РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова.
Обвиненный в изнасиловании директор, бывший сотрудник милиции, записал весь разговор того вечера на цифровой диктофон. Запись в совокупности с показаниями свидетелей и прибывшего на место следователя доказала невиновность мужчины и вину женщины. Не каждая диктофонная запись может быть принята в качестве улики. Если человек в ходе следствия предоставляет следователю аудио- или видеозапись, назначается ее экспертиза. По результатам проведенной экспертизы было установлено, что запись не имеет признаков монтажа и голоса на ней принадлежат указанным гражданам — участникам состоявшегося 5 ноября 2009 года спора, рассказал Алексей Лось.
Суд приговорил женщину к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии.
Если бы оговоренный ею мужчина был признан виновным в попытке изнасилования, не исключено, что он мог бы получить наказание до 4-5 лет лишения свободы, считает адвокат коллегии адвокатов «Жуков и Партнеры» Николай Украинцев. Существует мнение, что скрытая запись — то есть сделанная без предупреждения присутствующих — является незаконной. «Нарушение частной жизни будет лишь в том случае, если запись будет демонстрироваться публично без согласия присутствующих на ней лиц», — объяснил Украинцев. Причем запись в публичных местах, как, например, парикмахерская, может вестись только с уведомлением об этом посетителей.
По данным пресс-службы СУ СК России по НСО, за полгода 2011 года в суд было направлено 33 дела по ст. 131 УК РФ (изнасилование) и 22 дела по ст. 132, 133 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, понуждение к действиям сексуального характера). Практики по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) практически нет — это очень редкий состав преступления, отметил сотрудник пресс-службы ГУ МВД по НСО капитан внутренней службы Антон Сурнин.
Дело не в том, что женщины редко пытаются оболгать мужчин, а в том, что заявления об изнасилованиях — ложных или реальных — зачастую вообще не принимаются правоохранительными органами, уверен Николай Украинцев: «Дела подобной категории сложны для расследования: и в плане доказательной базы, и с точки зрения защиты. Такие заявления стараются не принимать — на этапе доследственной проверки проводят беседу с заявительницей».
Оговор случается, по мнению юриста Украинцева, достаточно часто: бывает, сожители даже имеют детей, а потом гражданская жена после ссоры вдруг заявляет об изнасиловании.
Другими причинами оговора может быть месть бросившему мужчине, шантаж. Кроме аудиозаписи доказать лжесвидетельство могут непоследовательность в показаниях мнимой потерпевшей, а также негативные характеристики ее личности. По данным пресс-службы прокуратуры Новосибирской области, за 2010–2011 годы не было вынесено ни одного оправдательного приговора по статьям, связанным с сексуальным насилием.
Зинаида Кузнецова
Фото thinkstockphotos.com