Год назад благодаря алкогольной интоксикации местных рыбаков в Сибири прогремела сенсация: в озере Чаны живет чудовище. Другая сенсация назревает уже 400 лет: Чаны высыхают. В конце XVIII века площадь озера достигала 12 тыс. кв. км, а сейчас — немногим более 2 тыс. кв. км. Вины человека здесь нет: озеро не подпитывается подземными источниками, и его глубина, в среднем составляющая чуть менее 2 метров, регулируется исключительно осадками, которых за последние века стало здесь намного меньше. Чтобы уровень воды не падал, в 1970-е годы значительную часть озера (700 кв. км) отделили дамбой, и за 40 лет отгороженный участок, именуемый Юдинским плесом, превратился в поросшую травой пустошь. Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился на берег Чанов, чтобы встретиться с чудовищем.
Справка: Чаны — бессточное слабосоленое озеро в Барабинской низменности на территории Новосибирской области. Средняя глубина — 2 м, максимальная — 7 м. Питание озера в основном снеговое, реками Каргат и Чулым (впадает в Малые Чаны). В 1972 году озеро перегородили дамбой, чтобы спасти основную его часть от обмеления, которое продолжается с конца XVI века.
Материал подготовили Владимир Иткин и Татьяна Кривенко, фото 8 — ohotnadzor.ru, фото 11, 12 — Славы Степанова
Реальность в том, что рыбы там нет, потому что ее вылавливают тралами и сетями. У всех местных есть разрешения на сети от "Рыбзавода", неводы (частики) таскают даже подольдом зимой-ячея мелкая, около 26. Поднимают всю муть и грязь со дна, рыбе воздуха итак зимой нет, еще и жабры забивает грязь - вот вам и замор.
Гость
5 октября 2011, 10:39
Вот уж действительно более трёх дней там не реально выдержать. Ещё больше депрессия начнётся от тишины, безмолвия и безлюдности. 150 человек населения... И школы поди нет, я уж молчу про мед пункт, почту, сельсовет, сельпо. За невестой за тридевять земель, наверняка, ездят))
Нет, мне мегаполис, с его суетностью, намного ближе и роднее.