24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Вурдалак из Барлака

Убийца наклонился к жертве и начал пить кровь на глазах своих приятелей

Поделиться

Поделиться

В канун 2004 года трое молодых людей 20–25 лет приехали из поселка Барлак в Новосибирск отметить Новый год. Поселились у родственника одного из них в пустой комнате общежития в районе остановки «Училище» на Затулинском жилмассиве, рассказал предысторию событий заместитель руководителя следственного отдела по Кировскому району СУ СКР по НСО Владислав Пантелеев.

Мужчина оказался очень доброжелательным, словоохотливым и поведал новым приятелям, что живет один и как раз хотел пригласить кого-нибудь в гости отметить приближающийся праздник. Парни согласились. Сергей даже не догадывался, с кем он связался. Если один из трех его гостей действительно был относительно приличным молодым человеком, то два других — Иван Алхимов и Денис М. — настоящие разбойники. Оба уже сидели в колониях, причем 20-летний Алхимов только накануне освободился после четырехлетнего срока, оба — героиновые наркоманы. Оба с крутым нравом, дерзкие и агрессивные. И самое главное — в обществе друг друга постоянно соревновались, кто из них настоящий лидер.

Предновогодняя посиделка новоиспеченных друзей довольно скоро переросла в выяснение отношений. Установлено, что первым взялся за табурет и начал бить хозяина квартиры по голове Иван Алхимов. Денис М. повторил «подвиг» друга.

Алхимов поднял ставки: сходил за ножом и начал им тыкать Сергея. Денис М. «поддержал» и тоже нанес потерпевшему ранения. И тогда Алхимов пошел ва-банк: перерезал мужчине горло, а затем, прильнув к его шее, начал пить вытекающую кровь.

Спустя семь лет, когда участников этих событий поймают, Денис М. будет вспоминать, что его сковал ужас и что он даже в мыслях не предполагал, что все зайдет настолько далеко. Третий участник компании находился в ступоре уже с начала избиения и не принимал участие в вакханалии. Напившись крови и вытерев рот, Алхимов уже на правах безусловного вожака приказал приятелям собрать все ценные вещи в квартире и переодеться в чистую хозяйскую одежду. После чего молодые люди скрылись. Ни многочисленные отпечатки пальцев, ни свидетельства соседей, видевших накануне с Сергеем троих незнакомых мужчин, не помогли сыщикам найти преступников по горячим следам. Уголовное дело легло на полку.

По словам Владислава Пантлеева, найти убийц помогло то, что в рамках работы по раскрытию преступлений прошлых лет следователи еще раз — уже по современным дактилоскопическим базам — искали имевшиеся в деле «пальцы». И один из них оказался идентичен отпечатку некого мужчины, недавно отбывшего срок за кражу. Это был Денис М.

В марте 2011 года все участники компании были задержаны, кроме «вампира» Ивана Алхимова, скончавшегося от передозировки наркотиков еще летом 2006 года.

Денису М. предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 162 (разбой), предусматривающее наказание до десяти лет лишения свободы. Третий участник проходит по делу как свидетель. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, подтвердили в Следственном управлении.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ ознакомил заведующего отделением психотерапии клиники «Инсайт» Игоря Ляха с поведением Алхимова и его друзей. «Подобные максимально беспредельные поступки диктуются желанием шокировать окружающих и приобрести максимальный авторитет в группе. По-другому эти люди уже выделиться просто не в состоянии. В этом ответственны не только родители этих людей, но и социум, в котором они росли», — прокомментировал специалист.

Теорию о том, что акт вампиризма мог быть продиктован медицинскими причинами, опровергли как Игорь Лях, отметивший, что вампиризм это исключительно культурологическое понятие, так и врач-трансфузиолог высшей категории Новосибирского центра переливания крови Людмила Апалькова: «Человеческую кровь не пили и не пьют в медицинских целях — это совершенно бессмысленно. Кровь — это белки и железо: поджелудочная железа их расщепит и все. Человеку от этого не станет ни лучше, ни хуже».

Иных случаев вампиризма в Новосибирске и области опытные сотрудники правоохранительных органов вспомнить не смогли. Однако в масштабах России такие прецеденты случались неоднократно. Например, осенью 2009 года в Тюмени к 18 годам лишения свободы был приговорен 30-летний Джамшед Халифаев — в разное время он убил двух человек и на глазах очевидцев собрал кровь одного из убитых в тарелку и выпил ее. Один из похожих случаев стал широко известен в 2010 году, после публикации на архивной выставке в Санкт-Петербурге письма немецкого солдата Пауля Кенига, датированного 1942 годом. В письме Кениг рассказывал, как пьяные немецкие солдаты, вспомнив обычай древних германцев пить кровь поверженного врага, начали убивать русских пленных и пить их кровь из стаканов.

Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...