1 декабря среда
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (95)
маруся
12 мар 2011 в 01:48

я проживала 17 лет в 100км от семипалатинска-мой населенный пункт а также семипалатинск не вошли в зону заражения хотя я помню взрывы помню как у нас вылетали окна мои родители а также все кого знаю из их поколения умерли от рака кто-то должен ответить?

ОТВЕТИТЬ
Станислав
12 мар 2011 в 17:18

Полюбому нужно сделать эти исследования для Новосибирска. Город не маленький...

Surf_rider
12 мар 2011 в 03:44

Ну что, бурные апплодисменты! Сегодня рванет НЗХК и никто ничего не узнает, будем тихонько умирать в уголочке:)

ОТВЕТИТЬ
12 мар 2011 в 10:59

На юго-западе Алтая (Угловский, Михайловский, Волчихинский и прилегающие районы) этих радиоактивных дождей и пыльных бурь в 60-е столько было... В родном селе по улице до половины соседей перемерли от рака за 70-е-80-е, многие в 30-40 лет. И что? Думаю, что даже статистика не велась, нужен был "ракетно-ядерный щит", а потери мирного населения никого не интересовали.

Единственное, что можно сделать теперь - организовать статистическое исследование по причинам смертности по территориям и возрастным группам, на будущее. Больших денег на это не надо. А нам, облученным фактически, уже не поможешь - кто-то давно помер, кто-то заболел, кому-то повезло или хватило природного здоровья.

Светлая память моим землякам

ОТВЕТИТЬ
Ольга Константинова
12 мар 2011 в 06:32

А,вот интересно бы знать сколько доз получили жители полигона, после грязного взрыва, испытание проводилось перед закрытием, т.е. была трещина в почве и был выброс в атмосферу. В то время испытания были почти каждую неделю, торопились перед мараторием. И Интересно сколько радиации после дождя в 1961 году получили . Я в то время с бабушкой и тётей проживала в частном секторе.Бабушка в 1971 году и тётя 1998 году, умерли от рака. И у обоих была увеличена щитовидка. Вот ведь как интересно.Сколько же мне осталось ждать.Чиновники , очнитесь наконец-то.

nina
12 мар 2011 в 11:07

Спасибо, Вианор Николаевич, за Вашу гражданскую позицию. Здоровья Вам и успехов в Вашем нелегком деле.

Гражданин СССР
12 мар 2011 в 15:48

Помню в шестидесятых годах каждое воскресенье в 10 часов люстра качалась. Это было почти привычно, можно было время сверять. Люди понимали- очередной подземный ядерный взрыв.
Также помню 3 дня в мае Кудряшовский бор закрывался на обработку "от комаров". Однажды мы с отцом приехали в эти дни- весь лес серху до низу был белый от дуста.
Нужно 3-4-5 поколений жизни наших потомков в нормальных условий, чтобы в некоторой степени компенсировать ущерб нанесенный человеку, как биологическому виду.Только где эти условия взять?
Наше поколение пострадало, быстрее уйдет и с этим ничего не поделаеш.

Max
12 мар 2011 в 22:05

Вот так живешь себе и даже не подозреваешь, что с верху на тебя падает радиоактивный дождь... Мужику - респект, Чиновникам - не зачёт, Военным - думать надо прежде чем чё то делать.

Алёна
12 мар 2011 в 23:11

Ну, вот, наконец-то появилась информация о Семипалатинских взрывах, которые ощутили на себе некоторые люди в Новосибирской области.Моя мама ребенком переболела странной болезнью, которую не смогли никак "обозвать" местные врачи, но сами они поговаривали о том, что всё это возможно из-за дождей, которые "принесли" с собой радиацию из Казахстана...Я буду ждать Ваших следующих статей на эту тему,об этих взрывах и их последствиях должны знать все.

Ольга
13 мар 2011 в 14:45

Спасибо Человеку за его гражданскую позицию!

Тамара
12 мар 2011 в 10:12

Здравствуйте!Я Голикова Тамара Федоровна, родилась в 1953г. в пос. Горбуново Новосибирской области. Спасибо что поднимаете такой важный вопрос. Меня и многих моих земляков долгое время мучает вопрос: Почему все замалчивается, сколько умерло людей под видом туберкулеза, а потом выясняется что это рак! Мой брат умер от рака легких, младшему брату ставят диагноз тоже "туберкулез", но я не вижу признаков его и сейчас в ожидании. Мать умерла рано в 53 г. с букетом болезней. Нас детей у родителей 10 человек и у всех проблемы со здоровьем. У меня аутоиммунный териодит, поджелудочная, печень, сердечно-сосудистое заболевание.В начале 70 годов наши деревни выселили. Услышим ли мы правду и что нам всем делать со здоровьем?

ОТВЕТИТЬ
Алёна
13 мар 2011 в 12:44

Я все-таки добавлю еще один коментарий.Болезнь, которой моя мама переболела в детстве (см.мой коментарий выше)врачи обозначили как золотуха.Но пол-деревни детей переболели этой якобы золотухой и некоторые умерли от рака коры головного мозга. Насколько я знаю, от золотухи не умирают и голова не покрывается страшными шишками, которые потом гниют и лопаются. Я больше, чем уверена, что в медицинских карточках этих детей, которые уже выросли (а кого-то и в живых уже нет) мы не найдем ничего такого, от чего можно было бы насторожиться. Вианор Николаевич, не останавливайтесь на проделанной работе ни в коем случае.Известность и слава тут абсолютно не при чем. Вдруг лед тронется, вдруг все-таки оставшиеся в живых люди хоть какие-то льготы смогут получить?

ОТВЕТИТЬ
Алтайские корни
14 мар 2011 в 10:55

Мой отец из Алтайской деревни из-под Камня-на-Оби.Помню с детсва к бабушке с дедушкой ездил-если кто-то в деревне умирал,то как правило "от рака".Хотя казалось-бы:Все натуральное,свежий воздух,грибы-ягоды и т.д.Теперь понимаю от чего...Сейчас ездим с братьями туда на рыбалку(ностальгия по детству)-щучка ловится неплохо,да вот потом задумываемся-насколько полезен такой "улов".

ОТВЕТИТЬ
MYSTERY
12 мар 2011 в 11:22

об этом факте люди говорят иногда между собой. но власть не поддерживает эти разговоры и дальше сплетен не шло тогда и не идет сейчас.. Берут сомнения. что что-то поменяется! А люди болеют онко-заболеваниями, проявления наследственных заболеваний тоже множественны, а сколько патологий у новорожденных? Экология пострадала основательно, как впрочем и продолжает страдать!

Андрей Петрович
12 мар 2011 в 23:19

Вот от куда столько людей с раком.

Гуру)
13 мар 2011 в 01:05

Живем, и не знаем, от чего умрем.... У меня бабушка и дедушка умерли от рака. К чему бы это? Жили в деревне, не курили, не пили, вредных продуктов не употребляли... А собака вот где порылась!!! Я хочу дожить до 120 лет,увидеть внуков и правнуков. Хватит опыты ставить над человечеством!!!

Silvie
13 мар 2011 в 12:22

отсветы наземных взрывов можно было наблюдать
из домов на Красном проспекте. время взрывов
сосбщали местным властям.

Петр
13 мар 2011 в 22:59

Вот так вот наши с вами жизни оценивают компенсациями за ведомо, не случайные, взрывы смертоносного оружия, следы которого ложатся на наши головы.Извините мол, мы тут бахнули, нати вам десять рублей на лекарства которые вам продлят жизнь на год после того как мы сократили её вам на пятьдесят построив железный щит который лет десять не заржавеет.

Для чего?
12 мар 2011 в 12:25

К чему вообще эта статья? Ну будем знать об этом и что? Начнём накручивать себе, изменить то уже невозможно, на кого-то злиться начать? Или дядька прославиться захотел?

ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
12 мар 2011 в 07:49

Еще одно свидетельство истинной заботы правителей о своем народе, с одной стороны. А с другой, темнота, пофигизм народа, - ведь это не пожар, опасность не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха... так чего суетиться?

леха
12 мар 2011 в 02:52

бред полнейший... срок давности уже истек... есть проблемы куда более насущные и куда более близкие по времени...

ОТВЕТИТЬ
Димчик
12 мар 2011 в 15:57

Больше всего похоже на обычную истерию. В Японии вовсе не унесло все в океан, а американская программа охватывает лишь пострадавших от аварии на АЭС Тримайл-Айленд в 1979 году. Кстати, стоит лишний раз вспомнить об этой аварии и реакции на нее властей США, прежде чем очередной раз посыпать себе голову пеплом в связи с Чернобылем.
Не могу не вспомнить и недавнее безграмотное выступление главного санитарного врача РФ по поводу сканеров в аэропортах.
Ну а читать комментарии по поводу ситуации сейчас на японских АЭС просто невозможно.

ОТВЕТИТЬ
Димчик
13 мар 2011 в 09:53

Прежде чем валить все на испытания, подумайте об образе жизни - о количестве выпиваемого спиртного, например, о почти поголовном курении среди молодежи.
Онкология есть по всему миру и не щадит никого - вспомните Линду Маккартни, уж наверное эта богатая дама (из семейства Истман-Кодак) в детстве вскапывала семипалатинский полигон.
Интересно, что среди моих знакомых, связанных по работе с радиацией (медики, ученые), я не знаю ни одного онкобольного, а вот среди остальной "интеллигенции" таких куча, особенно среди крепко закладывающих за воротник.
И, наконец, еще один факт - в прошлом году один 90-летний японец добился признания пострадавшим от сразу от двух аварий - в Хиросиме и Нагасаки. Вчитайтесь - 90-летний!!!

ОТВЕТИТЬ
bn
12 мар 2011 в 08:49

A потом удивляемся откуда всплеск онкологии в области-люди как мухи от рака мрут.

Фото пользователя
12 мар 2011 в 09:59

как много тайн еще хранит правительство ?

12 мар 2011 в 19:30

вот как всегда такие интересные новости а выкладывваются на выходных ((

Максим
12 мар 2011 в 02:27

Уважаемый г.Барахтин сильно преувеличивает радиационную токсичность плутония. В сороковые годы 25 работников Манхеттенского проекта по недосмотру вдыхали значительные количества плутониевой пыли, ни один из них в дальнейшем не заболел.

Ну а если говорить про токсичность, не связанную с излучением, то она примерно равна токсичности кофеина.

Источники:

Cohen, Bernard L.. "The Nuclear Energy Option, Chapter 13, Plutonium and Bombs".

Voelz, G. L. (1975). "What We Have Learned About Plutonium from Human Data". The Radiation Safety Journal Health Physics: 29.

Пер. с англ. языка под ред. Б. А. Надыкто и Л. Ф. Тимофеевой Плутоний. — Саров: РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2003. — Т. 1. — 292 с. — (Фундаментальные проблемы). — 500 экз.

ОТВЕТИТЬ
12 мар 2011 в 02:06

А я ещё удивлялся, почему зимнюю олимпиаду 2014 года не в Сибири, не на Алтае, а в европейских субтропиках проводить решили.

name
12 мар 2011 в 13:04

Есть повод для размышления.

Гость
12 мар 2011 в 20:53

Нужно поддержать старика, верно говорит!!!

АДМ
12 мар 2011 в 21:43

Вот вам и Чулым болото да еще радиоактивное оказалось ,,,,,,,,,:-(
Вот по этому у нас столько онкологических больниц по настроили людей пытаются спасать да толку мало !!!!!
дожили наверно очень немногие и платить уже некому будет

Семипалатинец
12 мар 2011 в 12:17

В Казахстане жителям Семипалатинской и некоторых других областей в 90-е годы выдавали книжечки, где указывалась доза облучения. Потом по ним выдавали льготы, на пенсию раньше. Такая книжка есть и у меня, но в России она не действительна. По Российскому закону в перечень облученных попали только самые глухие казахские деревни, а также населенные пункты покрупнее Алтайского края. Семипалатиск и ближайшие к нему районы нет. Бред какой-то. Мы сидели там на взрывах, а в итоге кукиш. Что делать не знаю. Есть ли желающие из Семипалатинского региона объединиться и отстаивать свои права?

ОТВЕТИТЬ
Geo
13 мар 2011 в 03:25

Молодец Мужик!!!

ОТВЕТИТЬ
Лана
13 мар 2011 в 14:09

А то,что в Японии сейчас происходит...не волнует?Ветер-то восточный...облако к нам...
Как теперь рыбку и икру кушать?
Хотя уже не раз проводились подводные взрывы в океане...так что...
Будем выживать...а что делать-то..
Какие компенсации..вы о чём?
Каждый выживает сам ...как может.

ОТВЕТИТЬ
anastasia
13 мар 2011 в 11:52

Thank you very much for speaking up about the problem!!!!Good luck on your papers!You not by your self any more!!!!!We all here!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Переоблученный
13 мар 2011 в 15:33

Огромное спасибо Вианору Николаевичу за его работу!
Был на похоронах в крематории. Разговорились с сотрудником. На вопрос много ли ушедших от рака сотрудник ответил, что ОЧЕНЬ много. Стоит задуматься, где живем, что пьем и куда ездим отдыхать (ступени с отработанным ракетным топливом падают как раз туда)...

ОТВЕТИТЬ
маруся
13 мар 2011 в 18:29

дело не только в льготах-правительство должно отвечать за свои деяния перед народами всех стран кого это задело

ОТВЕТИТЬ
Местный
13 мар 2011 в 20:34

У меня дед умер от рака 77лет, поработал на 80м заводе несколько лет, нынешний нзхк

ОТВЕТИТЬ
Взрыв
12 мар 2011 в 08:53

"Я жил в Новосибирске и командировался на Семипалатинский полигон, где трудился с 1967 по 1989 год — до самого закрытия."

22 года жил можно сказать в самом эпицентре. И ничего - живёт и здравствует. А теперь ещё и инфу вон какую замутил, славы и известности нужно видно стало.
Заччем людей будоражить?

ОТВЕТИТЬ
Кхе-кхе
12 мар 2011 в 20:22

Очередной "пострадавший" нарабатывает себе политический капитал.

из нска
12 мар 2011 в 01:55

а данные о смертности на этот период или этот год превышают средне статистические?

кедр
12 мар 2011 в 07:07

Веселенькая история получается. Жили, жили... А, что подземный взрыв воду не портит? Так, а компенсации когда будут, велики ли?

бульдог
12 мар 2011 в 12:08

Я вот что не пойму - вот зачем в союзе столько ядерных полигонов сделали ? Семипалатинский, Тоцкий, Новая земля - столько земли по сути дела непригодно для + ко всему еще и ветра всю эту гадость вокруг разносили. А Семипалатинский полигон - вообще за пределом моего понимания, вокруг столько городов...

Cергей
13 мар 2011 в 09:48

Моя мама и дед умерли от рака.

shahter
13 мар 2011 в 11:16

А замять власти пытаются эту проблему - чтобы не пришлось разрабатывать какую нибудь программу по лечению людей любо переселению из тех мест где до сих пор может быть повышен уровень радиации. Мне вообще не понятен смысл создания оружия подобно, от которого своих граждан пострадало больше чем врагов, да еще и землю родную запоганили на многие года вперед.

Виталий
13 мар 2011 в 19:48

Налоги повысили...в 3 раза...фАНТАСТИКА если что-то, кому-то компенсируют.. В итоге все равно все в минус. Власть на реальные проблемы (с/х, промышленность)обратить внимание не уговоришь. Конечно, прошлое нельзя забывать, но если власть не интересуется настоящим - значит вполне можно представить наше будущее..и оно пострашнее радиации будет..(((

вася
13 мар 2011 в 22:15

а я буду жить, хоть всем назло!

ladySHAVE
14 мар 2011 в 13:42

Кхе-кхе
Максим
и прочим недоверчивым, скептичным адресовано...
Этот самый дедуля явлется отцом подруги моей мамы. Я еще с самого детства его знаю, он очень умный и ответсвенный человек. Это именно тот человек, которому я из всех "погодников" поверила, когда он сказал "Никто из нас, имея даже самое новейшее оборудование и исходя из многих факторов, не может предсказать погоду точно на продолжительное время. Этим временем считаются сутки и более. Самое большее время, на которое мы можем предсказать время максимально точно, это примерно 2 часа..." И я ему поверила, потому что видела факты - как предсказывают погоду на неделю вперед и как критично при этом ошибаются, и поверила еще и потому, что знаю - у него огромный опыт работы в данной области.
Тем более я верю тому, что он сказал в статье.
Требования, это уже другое дело. Но каждый в праве требовать компенсации за что либо, что у него было, но не стало либо не станет в будущем.
А фактам/книгам и пр. я мало верю. Да и очень осторожно отношусь к любой информации подобного плана. К сожалению, такой информации нужно доверять очень осторожно. Особенно, когда вас рьяно пытаются в чем-то убедить.

Атос
14 мар 2011 в 16:50

В Японии вовсе не унесло все в океан, а американская программа охватывает лишь пострадавших от аварии на АЭС Тримайл-Айленд в 1979 году. Кстати, стоит лишний раз вспомнить об этой аварии и реакции на нее властей США, прежде чем очередной раз посыпать себе голову пеплом в связи с Чернобылем.

Авария в США была 5-й категории по 7-бальной шкале.
В Чернобыле- 7-ой. Разница есть? Первая не сильно отличалась от нынешней аварии на Фукусиме (4 кат.).

Тамара
14 мар 2011 в 18:16

Уточняю, пос. Горбуново относился к Маслянинскому району Новосибирской области, сейчас на карте этого и многих других как Отчиха, Маврино, Вершина, Волово и т.д. не существует. А отозвалась на статью не в целях получить кмпенсацию, а просто это моя такая гражданская позиция. Не хочется быть просто рабом своего государства, имеем право хотя-бы знать правду. Ведь так скучаеш по своей родине, а приехать туда не можеш, т.к. вырубают лес и дорогу просто развезли тяжелыми лесовозами. А сейчас вообще не захочеш добираться после такой статьи.

14 мар 2011 в 20:47

Новосибирская область еще не так - вот Алтайский край сейчас по полной огребает от Семипалатинска - все прелести последствий сносило к ним много лет. Сейчас там онкология, по-моему, через одного. У меня родных уже 5 человек умерли за последние пару лет, я уже молчу про друзей, там...
В общем, все здорово. А нынешнее правительство не возьмет на себя ответственность за действия СССР, и никому никаких льгот и компенсаций не даст. А лечение, между прочим, стоит больших денег.

Андрей Николаевич
18 июл 2013 в 23:59

20. Бушуев А.В., Петрова Е.В., Зубарев В.Н., Прошин И.М., Касаткин В.В., Ильичев В.А. Исследование содержания плутония и 241Am в почве районов проведения мирных ядерных взрывов γ-рентгеноспектрометрическим методом. // Атомная энергия. 2000. Т.88. Вып.1. С.52–54.

Указывается, что плутоний и 241Am принадлежат к наиболее опасным долгоживущим радионуклидам, попавшим в окружающую среду в результате ядерных взрывов. Основной задачей исследований, проведенных сотрудниками МИФИ и ВНИПИпромтехнологии, было выявление районов, которые могли быть загрязнены плутонием и 241Am, для последующих подробных исследований и картографирования. Всего было исследовано 100 образцов из районов проведения ядерных взрывов. 241Am был обнаружен и измерен в 17 пробах, его содержание составляло от 1,8±0,9 до 2000±50 Бк/кг (табл.2). Используя данные о содержании 241Am и 137Cs в образцах, отобранных на разных участках, делается вывод об отсутствии корреляции между ними и о невозможности контроля плутония по измерению 137Cs (табл.3). Специальное исследование, посвященное определению содержания 241Am и Pu в ягеле и почве под ним, показали, что загрязнения ягеля в несколько раз превышают загрязнения почвы (рис.1, 2). С глубиной почвы загрязнение быстро спадает, большая часть (~80%) 241Am содержится в верхнем 5-см слое. Это согласуется с наблюдением в зоне загрязнения, обусловленного аварией на ЧАЭС.

Старшеклассник
12 мар 2011 в 15:41

Усилия Вианора Барахтина вызывают уважение. Однако его цель - "рассчитать внутреннюю дозу для каждого, кто мог пострадать от этого дождя" кажется уж слишком утопической и недостижимой. Мне кажется, важнее прилагать усилия в другом направлении. Призывать всех людей среднего и старшего возраста проходить ежегодную диспансеризацию и сдавать анализы. Нужно привлечь для этого все средства массовой информации. Сколько смертей от онкологии можно было бы предотвратить, если бы человек вовремя обращался к врачу. Моему отцу повезло - у него нашли раковую опухоль на ранней стадии, и его полностью вылечили. Но врачи сказали, что обратись он хотя на полгода позже, и все могло быть гораздо хуже.

ОТВЕТИТЬ
Иван
14 мая 2017 в 17:08

Помню в детстве был год один, родители еще про испытания говорили, так на тополях листья были как лопухи они покоричневели и опали еще до осени. А в лесу грибы я находил как крышка от 12л кострюли, дед как увидел какие грибы растут, меня в охапку и домой быстрее, приехали домой с пустыми корзинками.

Иван
14 мая 2017 в 17:10

как что не говорите, что город не попадал под радиацию

гость
24 фев 2020 в 12:34

в онкоцентр на горе придите и посмотрите сколько там народу!!!😠😠