
В минувшую субботу, 7 августа, в финском городе Хейнола во время финала чемпионата мира по длительному пребыванию в финской сауне скончался 62-летний новосибирец Владимир Ладыженский. Он уже не первый год принимал участие в подобных соревнованиях и в прошлом году как никогда близко подошел к Олимпу «спортивной сауны» — там же, в Финляндии, просидел в сауне чуть меньше двух других участников и занял, соответственно, третье место. В этом году физкультурник намеревался во чтобы то ни стало взять реванш, свидетельствуют его знакомые. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил подробности происшествия.
Справка. Сауна (sauna) — финское название парной бани. Обычно температуру поддерживают в пределах 70–100 °C, а влажность регулируется количеством воды, подбрасываемой из ковша на каменку.
12-й чемпионат мира по спортивной сауне («банному спорту») завершился гибелью новосибирца Владимира Ладыженского и предсмертным состоянием еще одного участника, до сих пор находящегося в реанимации, сообщило National Public Radio из Стокгольма. Как уточняют крупнейшие мировые информационные агентства, чьи представители непосредственно присутствовали на соревновании, на этот раз ежегодное состязание на выносливость собрало в финском городе Хейнола 130 претендентов из 15 стран и около 1000 зрителей. Всех участников разделяли на группы по 6 человек и запускали в парилку «на выбывание» — таким образом проходит плей-офф.

Покинуть сауну можно либо по собственному желанию, либо нарушив одно из условий вроде «нельзя закрывать глаза», «нельзя дотрагиваться до другого участника», «нельзя опираться спиной на стену» и тому подобное. Кто вышел из сауны последним, тот и победил. Во время соревнований около саун находится врач, кроме того, каждый участник турнира обязан предоставить медицинскую справку из поликлиники, что у него все в порядке со здоровьем.
62-летний новосибирец Владимир Ладыженский был в составе российской команды. Он уже неоднократно участвовал в подобных «посиделках» и считался опытным парильщиком. В обычной жизни Ладыженский был известен как управляющий делами общественного фонда «Карелин-Фонд», помощник депутата Государственной Думы Александра Карелина, заслуженный работник физической культуры и чемпион мира по греко-римской борьбе среди ветеранов.
В 2009 году Ладыженский тоже дошел до финала соревнования по «спортивной сауне», но занял только третье место. В этот раз новосибирец вновь дошел до финала и, по словам очевидцев, перед финальной посиделкой выглядел отлично, на здоровье не жаловался.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучил видео «финального» захода. На нем видно, что на последних секундах «битва» шла исключительно между 62-летним Ладыженским и национальным героем Финляндии, пятикратным и одновременно действующим чемпионом мира по «спортивной сауне» 40-летним финном Тимо Кауконеном. Все остальные финалисты уже вышли из сауны.
И вот наступает роковая 6-я минута 56-я секунда, финн начинает биться в судорогах, нарушая одно из главных правил — «нельзя дотрагиваться до соперника». В первый момент кажется, что чемпионат завершен и победил Владимир Ладыженский, но на судороги финна и на то, что у того даже пена начинает идти изо рта, он не обращает никакого внимания, а продолжает сидеть с неестественным выражением лица, упершись взглядом в одну точку. В сауну врывается медперсонал, и больше о результатах чемпионата уже никто не вспоминает.
Мужчин вытаскивают из сауны и начинают поливать холодной водой, а затем срочно госпитализируют в больницу. Уже позже врачи расскажут, что оба получили сильнейшие ожоги. Ладыженский умирает в тот же день, так и не придя в сознание, за жизнь финна врачи продолжают бороться.

По словам организаторов соревнования, никаких видимых причин произошедшего не было: все необходимые условия, в первую очередь температура в сауне и количество подаваемой воды на каменку, были строго соблюдены. «Много претендентов находилось в сауне и при более высокой температуре, чем 110 градусов, и гораздо большее время, чем 6–7 минут», — в свое оправдание рассказал зарубежным журналистам один из организаторов соревнования Оззи Арвелла.
Идеолог турниров по спортивной сауне в Новосибирске, основатель компании по производству печей «Термофор» Константин Бессонов, при поддержке которого Ладыженский оказался на чемпионате мира, подтвердил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что он находился на месте событий в минувшие выходные. При этом специалист отказался прокомментировать обстоятельства и возможные причины трагедии, указав лишь, что «все крупнейшие агентства — и Daily Telegraph, и BBC — написали элементарную ложь». В чем именно заключается ложь, господин Бессонов не объяснил, пообещав дать ответ через официальный пресс-релиз.
Как рассказал автору врач ФК «Сибирь» Глеб Рыбалко, финская сауна активно используется у представителей игровых видов спорта для восстановления сил после игр, однако превращать это восстановительное мероприятие в спорт он считает опрометчивым: «Ну какое тут может быть соревнование? Это дополнительная нагрузка на сердце, сильнейшее обезвоживание, и только. Но даже если кто-то хочет испытывать себя таким образом, необходимо пройти углубленное медицинское обследование, я подчеркиваю — углубленное. И каждую справку от каждого так называемого «спортсмена» потом необходимо еще перепроверять самым строгим образом. Иначе это все может закончиться печально».
Справка: Ежегодный показатель смертности в финских саунах — 2 человека на 100 000 жителей, что составляет примерно 100 финнов в год. Большинство смертельных случаев происходит по причине остановки сердца, примерно половина случаев — под влиянием алкоголя. Приблизительно 25 % смертельных случаев были прямым следствием высокой температуры в сауне. (National Public Radio)
Андрей Ткачук
Фото independent.co.uk (1), dailymail.co.uk (2), mail.com (3), washingtontimes.com (4)
Видео lifenews.com