Вот те на, так вот почему вчера город дымом слегка затянуло к вечеру что ли? Новости однако прямо таки будто из террористического плана)))
Гость
14 сентября 2007, 00:56
Вопрос по сути только в квалификации руководства предприятий. \"Новосибирскэнерго\" только директоров меняет одного за другим, а технологии как были из прошлого века, так и остаются. При таком подходе свои зарплаты сохранить только путем роста тарифов и возможно.
Гость
14 сентября 2007, 01:34
....Какие-то заметные \"т е л о д в и ж е н и я\" начались только в начале этого года, когда .... \"телодвижения\"??????!!!!! - давайте как-то по другому будете излагать свои мысли.
Гость
14 сентября 2007, 02:41
С сегодняшнего дня резко повысятся продажи бензо- (и т.п.) генераторов.)))
Гость
14 сентября 2007, 06:27
однако по мосту и до того изношенному продолжают курсировать тяжеловозы наверное дождемся того что случилось в америке когда в час пик рухнет мост !!!
интересно найдут ли тогда виновного ?
Гость
14 сентября 2007, 07:47
Сепшуна в отставку. И дураку ясно, что все дело в старом оборудовании. По нормальному он должен был ночевать у порога губернатора и каждый божий день выклянчивать деньги на новый трансформатор, а не дожижаться там каких-то инвестиций от ГИДРООГК.
Гость
14 сентября 2007, 07:49
По существу все правильно.
Одно очень существенное замечание.
В 1970-1972 годах была проведена реконструкция с заменой обмоток главных трансформаторов Т1-Т5.
В бурные 90-е годы проведена реконструкция (полная замена) пяти из 7 гидрогенераторов. До \"ухода\" НГЭС из \"Новосибирскэнерго\" к 2006 году заменены все гидрогенераторв. Замена одного ГГ в современных ценах - это примерно 300 млн руб.
Поэтому говорить, что ничего не делалось нельзя. Может быть меньше чем нужно.
Кстати. Электрооборудование ОРУ 110-220 кВ примерно в таком-же состоянии, что и трансформаторы.
В 90-е годы просто сама экономическая обстановка не позволяла больше вкладывать денег. Еще и потому что их просто не смогли бы освоить. Бесполезно сгонять 1000 человек и давать миллиарды, если просто разместить людей и технику негде. Физически на том пространстве можно освоить в год 300-350 млн руб (это по максимуму). Ну а после замены гидрогенераторов ГидроОГК выбрало полную замену ОРУ-110,20 кВ. Физическую замену. ОРУ будет нового типа. В закрытом исполнении с элегазовым оборудованием. Ну а до замены трансформаторов хотели подойти года через 2. просто не успели. Корень зла был заложен еще при проекте. При проектировании экономили на всем. Простой пример. Если разобрать гидрогенратор, то на монтажной площадке места для ремонта трансформатора просто не находится.
Ну а ребята оперативники и руководство во главе с Сершуном просто молодцы. побольше бы таких. На других станциях Новосибирска оперативники не хуже.
Гость
14 сентября 2007, 08:00
Как мне сказал специалист, скорее всего в трансформаторе не держался нужный уровень масла или масло старое, с водой например. В результате произошел воздушный или маслянный пробой со всеми последствиями.
Изоляторы тоже стареют. Их надо менять время от времени.
Гость
14 сентября 2007, 08:21
\"Корреспондент попытался разобраться\". Получилось не очень.
Заменить масляные баки на газовые. Сильно. Вообще, альтернативы масляным трансформаторам при таких мощностях и напряжениях нет. Речь наверняка шла о замене масляных баковых выключателей 110 (220) кВ серии У на элегазовые. Выключатели, не трансформаторы!
\"Какие-то заметные телодвижения начались только в начале этого года, когда НГЭС вышла из подчинения «Новосибирскэнерго», у которой электростанция была в аренде, и была передана в состав федеральной компании «ГидроОГК», занимающейся эксплуатацией российских гидроэлектростанций.\"
Бред сивой кобылы. Что значит \"вышла из подчинения\"? НГЭС уже много лет не в подчинении Новосибирскэнерго. Сами же написали, что \"была в аренде\"! А то, что хозяин ГЭС (это, очевидно, РАО ЕЭС, который передал станцию своей дочке ГидроОГК) не вкладывал достаточно денег в модернизацию станции, это да. Хотя оборудование они капиталили. В течение нескольких последних лет отремонтировали несколько агрегатов. До трансфов значит не добрались.
Гость
14 сентября 2007, 08:40
Какой БРЕД, что в пресс-службе не переврали - то корреспондент на изнанку вывернул!Больше всего мне понравилось про Восточную \"половина пожарных машин Новосибирска\" - т.е. у нас в городе всего 6 машин - круто!
Гость
14 сентября 2007, 08:43
Вот тарифы на электроэнергию растут, а оборудование не модернизируется. Что бабло на яхты и дома на Мальдивах тратится? А ещё РАО ЕС требует льготы...
Гость
14 сентября 2007, 08:43
Да, хотя бы раз в 50 лет оборудование нужно ремонтировать. Насколько я помню, плановая замена оборудования была намечена еще на 87 год, однако нашим \"демократам\" это показалось совсем не нужным.
Гость
14 сентября 2007, 09:00
Так... Сопоставила некоторые факты. 10 сентября - учения, в результате которых люди на Юго-Западном провели на улице с трех часов дня до 11 часов вечера, причем им не сказали, что учения, а сказали, что был звонок, что в 10 взорвется бомба. 11 сентября - по некоторым радио прошла информация что на ГЭС нашли тротил и предотвратили взрыв. 12 сентября - пожар на ГЭС, в этот же день - закрыт один из вокзалов. Есть еще информация, что аэропорты тоже были закрыты. У меня два предположения - либо на самом деле был теракт, либо власти усиленно готовят почву перед выборами. Надеюсь, что я ошибаюсь.
Гость
14 сентября 2007, 09:08
разгильдяйство, бардак, отмывание денег и безответственность-которая может привести к ЧП
Гость
14 сентября 2007, 09:11
Лучше бы корреспонденту не браться за освещение столь сложного для него вопроса - его техническая неграмотность сравнима по масштабам разве что с его же некомпетентностью.
Газовые трасформаторы - это круто!
Гость
14 сентября 2007, 09:14
\"капитальных деформаций плотины станции и самого моста\"...
а чё нельзя трансформаторы чуток на отдалении от станции ставить? - ну догадайтесь еще их в тело плотины их вмонтировать ***
Гость
14 сентября 2007, 09:17
Господа журналисты! Огромная просьба: перед публикацией материала, давайте его на прочтение специалистам. Идеи типа \"планировавшаяся, но так и не осуществленная замена масляных баков трансформаторов на газовые позволила избежать разлива масла в реку и силовые трансформаторы\" вызывает только истерический смех... а взорвался, говорят, ввод трансформатора - самое слабое его место, как известно.
Гость
14 сентября 2007, 09:27
Ремонтировали... а что толку? Какой толк, например, ремонтировать жигули 59 года? ГЭС тарифы не устанавливает на э/энергию, а деньги вообще собирает совсем другая организация. Нск-энерго действительно финансировала ГЭС по остаточному принципу, т.к. понимало, что это не их объект. И губернатор тут не причем! На его з/п что ли предлагаете ремонтировать ГЭС?
Да, наконец-то начались именно т е л о д в и ж е н и я в связи с переходом в ОГК. Будем надеяться что возгорание трансформатора поможет быстрее убедить новое руководство, что пора менять, а не чинить.
Гость
14 сентября 2007, 09:28
Понятно, значит будет капитальный ремонт всего, а значит мост расширят до шестирядной магистрали.
Гость
14 сентября 2007, 09:49
>>корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался разобраться в истинных причинах трагедии
Елы-палы. Ну где трагедия-то? Случай нерадостный, конечно, авария есть авария, убытки, у массы людей неприятности, но что трагического?
Гость
14 сентября 2007, 09:52
2Глухой телефон
Он что, твой знакомый нв ГЭС работает?
По требованию Ростехнадзора, главные трансформаторы НГЭС находятся на учащенном контроле по маслу с проведением хромотографического анализа.
А масло да, не менялось с момента реконструкции в 70-х годах.
И даже при наличии регенирации, полностью восстановить его качества не удается, потому что присадки не добавлялись. Ни в один трансформатор. Ни на какой станции Новосибирскэнерго. И ни на какой станции РАО. Легче просто поменять масло.
Но на замену масла денег Новосибирскэнерго не давало.
К сожалению, не помню, сколько стоит замена 40 тонн трансформаторного масла.
Гость
14 сентября 2007, 09:55
2Размечтался.
Мост находится на балансе городских властей.
Так-что мост конечно восстановят за счет ГидроОГК, но расширять его они точно не будут.
Гость
14 сентября 2007, 10:00
Жук, в 59 году жигулей еще не было ;-)
Гость
14 сентября 2007, 10:02
Уважаемые корреспонденты, вы бы с терминологией как-нибудь поаккуратнее. Все-таки трагедия - это когда есть погибшие люди, а это - просто серьезное происшествие.
Гость
14 сентября 2007, 10:03
Новосибирскэнерго не имеет никакого отношения НГЭС
Гость
14 сентября 2007, 10:22
«Пока известно только, что причина чисто техническая, вины людей или других факторов нет», – объяснили в лаборатории.
Позвольте господа лаборанты задать вопрос:
Неужели Новисибирская ГЭС это сооружение созданное самой природой?
Строили люди? - люди.
Значит мы и виноваты в этом! \"Мы в ответе за тех кого приручили\". А Новосибирск энерго давно разогнать надо.
Уфаса на вас нету.
Гость
14 сентября 2007, 10:25
весело !!!! бей всех столами и энерго и гидрок типа все ок! как задолбите так перейдет в вашу юрисдикцию и будете править.
Гость
14 сентября 2007, 10:34
Молодец, Ткачук: видно, что много копался и все правильно написал. А главное, без дишних эмоций и достоверно
Гость
14 сентября 2007, 10:38
\"Лучше бы корреспонденту не браться за освещение столь сложного для него вопроса - его техническая неграмотность сравнима по масштабам разве что с его же некомпетентностью.
Газовые трасформаторы - это круто! \"
VIT,
Вы предлагаете всех журналистов НГС заменить на узких специалистов?! Не для специалиста всё вполне понятно. А если статья будет для специлиста, то остальные ничего не поймут. Да и объёмы статьи наверняка сильно возврастут.
p.s. Это всё-таки не interfax и не первый канал.
Гость
14 сентября 2007, 10:52
Уважаемая Маша, я не предлагаю набирать писателей технический статей, но предел должен быть.
Ибо полная некомпетенция - это не есть гуд. Не можешь разобраться в основах - не пиши совсем.
Таких \"спецов\" полно и среди комментаторов - каждый освещает в меру своей некомпетентности, но это \"частные мнения лиц\", а не передовая статья:))))
Нет смысла поднимать шум, если ты не понимаешь причин оного.
Гость
14 сентября 2007, 11:04
Журналисты в энергетике совершенно не компетентны. Эта статья у меня не вызывает удивления. Компетентных статей в СМИ я не видел, да и в публикациях Новосибирскэнерго зачастую лажа. Журналистам не мешало бы консультироваться со специалистами.
Причин технологического нарушения (так сейчас так закомуфлированно слово \"АВАРИЯ\" наверняка многие не узнают. Спишут на дескать мол старенькое оборудование. Оборудование действительно старое, финансовые проблемы его замены тоже понятны. Но виноват тот, кто его эксплуатировал. Причины могут быть самые разные от невыполнения мероприятий по результатам периодических испытаний, анализа масла и тепловизионного контроля (эксплуатация трансформатора на грани допустимых параметров, мол авось дотянет до замены), до халатности при ремонтных и эксплуатационных работ( не знаю, производилась в недавнем времени вскрытие трансформатора, замена вводов и т.д.).
2Anthrax, Энергетик_ Я Того же мнения.
2 Глухой телефон Недостаточный уровень масла в данном трансформаторе практически невозможен. (При понижении уровня до критичного трансформатор просто отключается от защит, также оборудование ежедневно осматривается).
Гость
14 сентября 2007, 11:13
Да чёрт с ним с Нск-Энерго, ну пожар, чего не бывает, но вот мэрии стоило предусмотреть такую возможность и создать план мероприятий по управлению потоками транспорта. Настолько всё неорганизовано было и стольким людям пришлось домой по три-четыре часа добираться (при этом перегружая все возможные магистрали и мешая обычному пассажиропотоку), что волей-неволей задумываешся о том что план развития транспортной инфраструктуры города надо несколько ускорить. Раз так в 5-7. Я в 22.00 домой прибыл (уйдя с работы в 18.00)
Гость
14 сентября 2007, 11:17
2Vovan Новосибирскэнерго обеспечивает ва электроэнергией в соответствии с действующими нормативами. Электричества У вас часто не бывает?
А еденичные инценденты бывают. Тем более этот не связан с обесточением потребителей. Наша энергосистема очень далеко не худшая. А людям работающим в ней и днем и ночью и в лютые морозы за копейки вообще нужно поставить памятник.
Гость
14 сентября 2007, 11:39
2 AG
Скорее всего действительно - не следили за качеством масла, хотя должны были.
Да, мой знакомый как-то говорил что он работал на ГЭС в далекие Советские годы, толи временные работы какие-то делали.
Рассказывал даже историю, как там один товарищ лестницу-стремянку испарил, закоротив шину на железный пол. Сам как опаленный поросенок был, но выжил, генераторы на время перестали крутить изза электромагнитного торможения от закоротки.
После этого на Обском море возникла волна под метр от внезапного гидролинамического торможения и посмывала немного народа вокруг.
Тоже вниз по течению - вода сначала ушла, а потом пошла заново и посмывала рыбаков. Похоже, в этот раз тоже самое могло быть.
Гость
14 сентября 2007, 11:53
Начинается эпоха постперестроечных техногенных катастроф в России, когда устаревшее оборудование начинает выходить из строя, а денег на новое нет - разворовали
Гость
14 сентября 2007, 11:51
2alexmoto
Не найдут - искать некому и некого будет - полгорода смоет.
Гость
14 сентября 2007, 12:00
2Глухой телефон
Определись масло или стремянка.
Гость
14 сентября 2007, 11:58
ТЕЛОДВИЖЕНИЯ! Именно ТЕЛОДВИЖЕНИЯ!По другому весь этот происходящий маразм не назовешь!Довести до такого состояния оборудование можно было, не имея совсем мозгов,а теперь уже -ТЕЛОДВИЖЕНИЯ!Очень точно автор выразил самую суть ситуации.Респект!
Гость
14 сентября 2007, 12:11
2 Стас, Vovan А часто у вас не бывает электричества? Зачем тогда хаять Новосибирскэнерго. Новосибирская энергосистема очень далеко не худшая в стране. Еденичные инцеденты бывают. Данный вообще не связан с обесточением потребителей. А людям работающим на предприятиях энергетике и днем и ночью и в лютые морозы, рискуя жизнью, за копейки вообще памятник ставить надо при жизни.
Гость
14 сентября 2007, 12:26
Масло в транс либо вовремя не долили, либо вовремя не поменяли... Мож изоляторы не протерли... А насчет официальной версии, так она почти всегда с действительностью расходится ;)
Мост нужен, отдельно от ГЭС, негоже по стратегическому объекту кататься всем, кому не попадя.
Гость
14 сентября 2007, 12:30
2 Megawatt
Это люди работающим на предприятиях энергетики зарабатывают копейки? ну вы, батенька, даете. Мой друг меньше 20 в Новосибирскэнерго и не получает, а он простой инженер.
Гость
14 сентября 2007, 12:40
При межвитковом КЗ внутри трансформатора не может возникнуть дуги такой мощности! В любом случае, дугу погасило бы масло, а транс отрубило бы одной из защит. Так что, скорее всего, КЗ произошло на вводах или выводах. Или пробой изолятора или старая изоляция. А может, просто кто-то лом уронил из строителей-ремонтников (нелегалов как всегда), как это у нас обычно бывает.
Кстати, если транс эксплуатируется при неполной нагрузке его срок эксплуатации существенно возрастает. А вот проверять сопротивление изоляции, состояние изоляторов и т.д. необходимо регулярно. Вопрос такой - делалось ли это реально или только на бумаге?
Гость
14 сентября 2007, 12:43
2 Глухой телефон
Заношу Ваши комменты в папку \"Юмор\"...Вам надо идти работать журналистом на НГС\'е, ей-богу.
2 AG Респект за терпение и стремление объяснить людям ситуацию. У меня терпения не хватило бы.
Гость
14 сентября 2007, 12:43
2 Megawatt
Читай внимательнее.
Масло видимо плохое было, если ты утверждаешь, что уровень его в порядке.
Как сказал AG - не менялось - экономили/воровали/халатность => доэкономили.
История про стремянку - это старое, то что на этой ГЭС было в далекие советские годы со слов того спеца, который мне намекнул на причину текущей поломки.
Возможно, что он как раз эту реконструкцию ГЭС и делал с другими в те далекие годы. Поскольку он делал там какие-то ремонтные работы. Мужик в возрасте. Вот прошло время.
Я также хотел сказать, что по аналогии с той закороткой лестницей в давние времена, эта закоротка в трансформаторе тоже могла сделать интересные водные эффекты, кроме дыма и всего что уже было описано выше :). Т.е. наверняка кого-то из рыбаков смыло ниже по речке?
Гость
14 сентября 2007, 12:55
2Глухой телефон
Он тебе только говорил, а я его знал. Точнее обоих, которые в эту переделку попали. Один из них все-таки погиб (работал потом на стройке электриком и попал под напряжение.)
Кстати, с тех пор вошла норма, что на напряжениях до 220 кВ нельзя при ремонтах использовать металлическую лестницу.
И самое главное. Трансформатор - это только железо. Никто не погиб, и пожар не распространился. И потушили за 30 минут.
Для справки. На трансформаторах установлена автоматическая система водяного пожаротушения. Она сработала. И поливала. Только огню все это было...
Как ответит проектировщик этой системы? Выдь они гарантировали успешную работу.
И соседние трансформаторы тоже поливали этой же дренчерной системой. Потому они от жары и не пострадали. Полопались от жары изоляторы подвесных гирлянд соседнего транса. На них вода не попадала.
Гость
14 сентября 2007, 13:02
2 Глухой телефон
Заканчивайте бредить.
2 876 Наверное Ваш знакомый не очень простой инженер, или просто бахвалиться. Такой зарплаты на местах нет, даже у ведущих инженеров (Рузве что в управлении).
Гость
14 сентября 2007, 13:03
Доля 20%... не смешите меня.. 455 МВт...
Доля ГЭС в лучшем случае около 10 %...
ГЭС вырабатывает эл. энергию сезонно - летом.
Гость
14 сентября 2007, 13:17
Во нормально! Только и слышно что Новосибирскэнергу медаль повесили, то они предприятия какие то скупают не профильные, а врезультате Новосиб в любой момент может взлететь на воздух. \"Теоретически\".
Гость
14 сентября 2007, 13:23
(как профан в технике)...не судите строго)))
насколько я знаю для энергетики Н-ска Г Э С===нну сущие мелочи...один агрегат крупной Т Э Ц (а их у нас несколько) с успехом заменяют всю Г Э С ...ну играет роль конечно \"халявность\" энергии
Хотя с другой стороны затоплены крупные площади(ГЭС равнинная) и учитывая наш всеобщий...эээ...пофигизм)))всегда сохраняется опасность \"ВОЛНЫ\"...которая может смыть весьма много и многих
=========================
вот и взвесьте думающие сограждане...нужна ли Г Э С в принципе?
Гость
14 сентября 2007, 13:31
VIT, извините, повторюсь: для основной массы, имеющей понятие о трансформаторе лишь теоретические в пределах курсов физики в школе и в ВУЗе, статья вполне приемлема. А Вы, как видно, большой специлист
Сейчас-6°C
пасмурно, снег
ощущается как -11
4 м/c,
ю-з.
754мм 93%Дым над водой