Еда обзор Быстро и дорого: фастфуд перестал быть доступным вариантом обеда — сравниваем чеки за 5 лет в Новосибирске

Быстро и дорого: фастфуд перестал быть доступным вариантом обеда — сравниваем чеки за 5 лет в Новосибирске

В новосибирских кафе и барах обед оказался дешевле, чем в фастфуде

Цены в фастфуде выросли за пять лет в полтора раза  | Источник: Стас Соколов / NGS.RUЦены в фастфуде выросли за пять лет в полтора раза  | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Цены в фастфуде выросли за пять лет в полтора раза

Источник:

Сервис «Чек.Индекс» подсчитал, сколько в среднем стоит сейчас поесть в точках быстрого питания в России, и сравнил эти данные с показателями 2023 и 2019 годов. За пять лет стоимость быстрой еды выросла более чем на 40%. В Новосибирске ситуация не лучше. С тем, сколько сейчас стоит перекусить в заведении «быстрой еды» и стоит ли это делать вообще, если вы не очень торопитесь, разбирался обозреватель НГС.

По данным «Чек.Индекс», в прошлом году средний чек в фастфуде всех форматов составил 476 рублей — это на 11% выше, чем в 2023 году (429 рублей) и на 53%, чем в 2019 году (311 рублей).

Если учитывать только заведения с посадочными местами, то средний чек окажется уже значительно выше — 603 рубля, на 10% больше по сравнению с 2023 годом (548 рубля) и на 41%, чем в 2019 году (427 рублей).

Росстат не ведет учета стоимости обедов именно в фастфуде, но в статистике ведомства есть категория «гамбургер», цена которого в Новосибирске увеличилась по сравнению с 2019 годом на 49%, а по сравнению с 2023 — на 10%, что довольно близко к общероссийской динамике.

Рост цен не мешает новосибирцам заполнять фудкорты  | Источник: Стас Соколов / NGS.RUРост цен не мешает новосибирцам заполнять фудкорты  | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Рост цен не мешает новосибирцам заполнять фудкорты

Источник:

Есть у Росстата также категория «обед в столовой, кафе или закусочной», которая в целом довольно близка по ценам к «быстрой еде». В декабре 2019 года обед в Новосибирске стоил всего 320 рублей, в декабре 2023-го — уже 449 рублей (рост 23%), в 2024 году его цена достигла 556 рублей (рост на 73% по сравнению с 2019 годом).

Российские показатели обычно довольно близки к новосибирским. И то, что цены росли быстрее, чем средний чек, может объясняться тем, что посетители фастфуда могли просто перейти на более дешевые позиции.

Попробуем сравнить отдельные позиции. В случае с международными сетями, правда, есть сложность с соответствием блюд «Макдоналдса» и сети «Вкусно — и точка», но если взять базовые позиции, которые сохранили свои названия, то получится примерно такой же уровень роста. Гамбургер в 2019 году стоил 59 рублей, сейчас цена поднялась до 89 рублей (рост 51%). Такое же примерно соотношение у чизбургера.

Цены в сети «Грильница» летом 2019 года | Источник: Стас Соколов / NGS.RUЦены в сети «Грильница» летом 2019 года | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Цены в сети «Грильница» летом 2019 года

Источник:

Есть, впрочем, и местные сети фастфуда, которые не меняли название и в целом меню. Например, именно в 2019 году в Новосибирск пришла алтайская сеть «Грильница» и в самом первом заведении на улице Челюскинцев пицца «Цезарь» стоила 399 рублей. Сейчас за пиццу с таким же названием придется заплатить 650 рублей (рост — 62%). Шаурма в той же сети в 2019 году была доступна аж в четырех размерах, от 220 до 580 г Из этого списка ближе всего к современному стандарту (300 г) «маленькая» (весом 360 г), которая стоила в 2019 году 170 рублей. Сейчас за сверток меньшего размера придется заплатить 280 рублей — рост составил 64% даже без учета разницы в весе.

Сколько же стоит перекус в фастфуде, если не ограничиться одним блюдом? Самый дешевый набор («комбо»), состоящий из самых дешевых бургеров (можно выбрать один из трех), сладкого пирожка и напитка в сети «Вкусно — и точка» обойдется сегодня в 299 рублей.

Интересно, кстати, что «комбо» на одного, которое должно быть дороже среднего текущего показателя сервиса «Чек.Индекс», в этой сети нет в принципе — самый дорогой комплект обойдется в 580 рублей. Хотя, конечно, никто не мешает докупить к нему еще чего-то.

В «Грильнице» комплексный обед, который состоит из порции супа (330 г) и горячего в виде лапши или риса с овощами, мясом, птицей или морепродуктами (до 190 г) сейчас стоит 299 рублей.

Нужно заметить, что даже эта — невысокая по нынешним временам цена — не рекорд. Заведения с официантами, у которых основной поток посетителей (и денег) приходится на вечер, среди дня предлагают еду по ценам порой еще ниже. В баре «Друзья» набор из трех блюд (салат, суп и горячее) стоит 295 рублей, а две позиции (горячее плюс салат или суп) обойдется и вовсе в 235 рублей. Порции невелики и вряд ли привлекут гурманов, но это не перекус на ходу, а блюда, поданные на тарелках в заведении.

Котлета по-киевски с картофельным пюре из меню бизнес-ланча за 290 рублей в новосибирском баре | Источник: Стас Соколов / NGS.RUКотлета по-киевски с картофельным пюре из меню бизнес-ланча за 290 рублей в новосибирском баре | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Котлета по-киевски с картофельным пюре из меню бизнес-ланча за 290 рублей в новосибирском баре

Источник:

Если 300 рублей — это всё же экстремально низкая планка, то уложиться в заявленные «Чек.Индекс» 600 рублей, впрочем, можно уже в достаточно большом количестве демократичных заведений, если речь идет про обед в будни.

Например, расположенный в самом центре Old Pub предлагает меню бизнес-ланча, где цена комплекта из супа и горячего начинается с 400 рублей, а за 15 рублей к нему можно добавить чай. Полный набор (салат, суп, горячие и напиток) здесь будет стоить от 515 рублей — это даже дешевле больших фастфудовских «комбо». При этом посетитель получает всё же более или менее разнообразный и сбалансированный набор, а не просто булку с котлетой и картошку фри.

Цены в новосибирской сети Pho в 2019 году | Источник: Стас Соколов / NGS.RUЦены в новосибирской сети Pho в 2019 году | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Цены в новосибирской сети Pho в 2019 году

Источник:

Еще одним популярным вариантом обеда стал в последние годы поход во «вьетнамку». Количество заведений с вьетнамской кухней в Новосибирске сейчас перевалило за 50 точек, они расположены практически во всех районах города. Цены могут немного колебаться в зависимости от места (и размера арендной ставки), но в среднем за 300 рублей в такого рода заведениях можно получить довольно большую порцию лапши с бульоном и небольшим количеством мяса с зеленью. Это вдвое меньше показателя «Чек.Индекс», но и во «вьетнамках» цены, конечно же, выросли: в 2019 году обычной ценой за базовое блюдо в заведении этого формата, суп Фо Бо, были 200 рублей.

Сами рестораторы объясняют такой рост цен подорожавшими продуктами и выросшими зарплатами сотрудников. Что касается продуктов, то доказывать изменение цен на них любому человеку, который регулярно ходит в магазин, наверное, нет необходимости.

А вот с зарплатами в общепите всё непросто. Кадры из Новосибирска в последние годы всё активней оттягивает Алтай — там растет туристический поток, открываются новые базы и рестораны, и «столица Сибири» — самый очевидный источник кадров для них.

В прошлом году и в начале этого года немало заметных проектов было запущено и в самом Новосибирске. И для всех них нужно было довольно большое количество уже опытных сотрудников. Получить их можно было, только предложив более выгодные условия тем, кто где-то уже работал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
74
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления