Необычное блюдо под названием рамен-борщ появилось в новосибирском ресторане Aziatish. Его придумали для фестиваля, который проходил в Японии в прошлом декабре, а теперь предложили и местной публике.
— Участники фестиваля проявили большой интерес к нашему рамен-борщу. И мы решили представить его и новосибирским гостям, — рассказал НГС Артур Ганагин, топ-менеджер группы «Рестораны Дениса Иванова».
Бульон для этого рамена представляет немного адаптированную версию обычного борща, только лишённую гущи. Кроме бульона в рамен добавляется лапша собственного изготовления, которую подкрасили свекольным соком. Композиция дополняется лепестками вареной говядины, двумя тонкими кружочками вареной свеклы, подкопченой сметаной и зеленью.
Рамен можно считать одним из самых модных блюд у рестораторов в последнее время. Популярность его объясняется в том числе тем, что приготовить его можно довольно быстро, а само по себе блюдо допускает огромное количество вариаций. Например, в сети TomYumBar, которая специализируется на тайской кухне, с начала января проходит фестиваль раменов, среди которых есть вариант с большой мозговой костью, и рамен том ям. Аналогичный фестиваль проводит и сеть Sabai bar.
Если к японской кухне (даже в виде рамен-борща) душа у вас всё не лежит, можно подобрать себе хорошую булочную с ремесленным хлебом — обзор таких мест как раз подготовил Стас Соколов.