Еда Кондитерскую, где готовят настоящую турецкую баклаву, открыли на площади Маркса — она вторая в городе

Кондитерскую, где готовят настоящую турецкую баклаву, открыли на площади Маркса — она вторая в городе

Первая хорошо известна новосибирцам: она находится на Красном проспекте, 45

Лето закончилось, завершился сезон отпусков, и новосибирцам остается только вздыхать о Средиземном море, отелях «все включено» и восточных сладостях. Но есть отличная новость: полюбившуюся горожанам настоящую турецкую пахлаву можно купить, никуда не уезжая, не только по привычному адресу, на Красном проспекте, 45, но и на площади Маркса в «Сан Сити».

Исмаил Йашар, владелец кондитерской «Турецкие сладости», уже более 20 лет живет в Новосибирске и известен всем лакомкам в городе знаменитой пахлавой, или баклавой — на турецкий манер.

Как рассказал Исмаил, именно летом кондитерская закупает около полутора тонн 82-процентного качественного сливочного масла на Алтае. Масло — один из основных ингредиентов пахлавы, и от его качества зависит вкус и нежность десерта. А вкус сливочного масла зависит от вкуса молока. Летом качество молока лучше, ведь коровы вдоволь едят свежую сочную траву.

Масло затем три часа варят в специальных чанах, потом фильтруют, и получается чистое топленое масло 99,9% жирности. Оно хранится в холодильниках, чтобы всю зиму гости могли есть такую же вкусную пахлаву, как летом.

К остальным составляющим десерта относятся так же внимательно. Для теста используют только алтайскую макаронную муку высшего сорта. К ней добавляют соль, воду и куриные яйца. После замешивания тесто сутки отдыхает.

Исмаил сам вручную раскатывает тесто. С помощью скалок разного диаметра он добивается очень тонких слоев, через которые в буквальном смысле можно читать. Листы посыпают кукурузным крахмалом, чтобы слои не прилипали друг к другу — если вы надкусите пахлаву, то увидите, что каждый тончайший листик теста отделяется от других. В некоторых видах пахлавы до 50 слоев.

Тесто заливают топленым маслом, а потом пропитывают сахарным сиропом. Для начинок используют орехи со всего света. Специальный сорт фисташки привозят из Турции, кедровый орех из Сибири, миндаль из Калифорнии, грецкие орехи из Киргизии. Орехи жарят в духовке, перемалывают и делают начинку.

Вся пахлава в кондитерской свежая: между духовкой и прилавком всего два метра. Если вам повезет, вы сможете через окошко наблюдать, как Исмаил готовит свои десерты, и даже почувствуете божественный аромат, который наполняет кондитерскую, когда из духовки вынимают очередную партию пахлавы.

Кондитерская «Турецкие сладости»:
Красный проспект, 45
МФК «СанСити», пл. Маркса, 7, 1-й этаж

ИП Йашар Исмаил

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Львам — вспышки ревности, Водолеям — переживания о деньгах: прогноз на ноябрьское полнолуние для всех знаков зодиака
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Вечер под винил и элитные голубцы: жительница Новосибирска приехала в Томск на выходные, чтобы поесть — что ее впечатлило
Маргарита Резникова
СММ-редактор
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Сибирячка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления