Еда фоторепортаж В Новосибирске прошла первая ярмарка в противодействие санкциям. Что там продают и можно ли сэкономить

В Новосибирске прошла первая ярмарка в противодействие санкциям. Что там продают и можно ли сэкономить

Областные власти запланировали 20 подобных мероприятий этой весной

Мороженая ягода на ярмарке у цирка | Источник: Александр ОщепковМороженая ягода на ярмарке у цирка | Источник: Александр Ощепков
Мороженая ягода на ярмарке у цирка
Источник:
Александр Ощепков

В Новосибирске прошла первая в этом году сельхозярмарка. Подобные мероприятия власти организуют давно, но никогда, пожалуй, этот формат не был столь актуален. Считается, что торговля под открытым небом с машин и складных столов может снизить цены, поскольку производители таким образом выходят к покупателям напрямую. Так ли это, отправились узнать обозреватель НГС Стас Соколов и фотокорреспондент Александр Ощепков.

Нынешняя ярмарка — первая из целой серии, со следующей недели они будут проходить практически каждые выходные в разных местах, чтобы привлечь максимальное количество покупателей со всех районов города. Начать областные власти решили с площадки между цирком и Вознесенским кафедральным собором у входа в Нарымский сквер.

На дворе — весна, но подобные модели головных уборов будут популярны еще много лет | Источник: Александр ОщепковНа дворе — весна, но подобные модели головных уборов будут популярны еще много лет | Источник: Александр Ощепков
На дворе — весна, но подобные модели головных уборов будут популярны еще много лет
Источник:
Александр Ощепков

Ярмарка вышла довольно компактной: на тротуаре в две шеренги выстроилась пара десятков палаток и столов. Продавцов через полчаса после начала было в разы больше, чем покупателей. Причем, как обычно бывает на подобных мероприятиях, процентов двадцать торговцев предлагали какой-нибудь ширпотреб, имеющий мало отношения к местному сельскому хозяйству: полотенца, шапки, бижутерию — в общем, всё, чего и так с избытком хватает в любом барахольном ТЦ.

Экологически чистое масло по 350 рублей за литр | Источник: Александр ОщепковЭкологически чистое масло по 350 рублей за литр | Источник: Александр Ощепков
Экологически чистое масло по 350 рублей за литр
Источник:
Александр Ощепков

Уже на первом лотке — масса уникальных продуктов. По крайней мере, так утверждает продающая их женщина. Вот, например, подсолнечное нерафинированное масло по 350 рублей за бутылку. Дороговато, конечно, но продавщица начинает расхваливать товар, рассказывая про его невероятную экологичность и полезность. «Две бутылки будут стоить 600 рублей», — выкладывает она последний козырь. Поняв, что масло продать не удастся, женщина берет маленькую баночку меда и заходит с другого фланга — теперь перед нами мощнейший источник мужской силы.

Баночка варенья из шишек стоит 300 рублей | Источник: Александр ОщепковБаночка варенья из шишек стоит 300 рублей | Источник: Александр Ощепков
Баночка варенья из шишек стоит 300 рублей
Источник:
Александр Ощепков

Довод о том, что тот или иной продукт невероятно полезен для здоровья, звучит везде, где покупатель начинает задавать вопрос о цене или вообще целесообразности товара. Варенье из шишек — штука на любителя. Услышав замечание фотографа Александра о том, что варенье такое ему «не зашло», продавец тут же отвечает, что, дескать, оно же такое полезное. Дескать, кто же его просто так, для удовольствия ест.

Сушеные мухоморы | Источник: Александр ОщепковСушеные мухоморы | Источник: Александр Ощепков
Сушеные мухоморы
Источник:
Александр Ощепков

Один из самых полезных (судя по цене) продуктов на ярмарке — сушеные мухоморы. Варить супы из них, как из продающихся здесь же белых и лисичек, конечно, продавец не рекомендует. Но настаивать на водке очень советует. Хорошо помогает от суставов, говорит.

Мороженая клюква по 200 рублей за литр | Источник: Александр ОщепковМороженая клюква по 200 рублей за литр | Источник: Александр Ощепков
Мороженая клюква по 200 рублей за литр
Источник:
Александр Ощепков

Естественная сложность проведения такого рода ярмарок ранней весной в том, что в это время, скажем так, еще не так много каких-то сезонных продуктов. Зато сразу несколько точек продают мороженую лесную ягоду. Клюква и брусника идут по 200 рублей за литровую банку, облепиха — по 150 рублей. Дешевле всего калина — 100 рублей.

Мясные деликатесы из Криводановки | Источник: Александр ОщепковМясные деликатесы из Криводановки | Источник: Александр Ощепков
Мясные деликатесы из Криводановки
Источник:
Александр Ощепков

А вот копченая колбаса, пастрома и прочие мясные радости доступны круглый год. Вот, например, продукция из Криводановки. Цены действительно по нынешним временам вполне сносные. Есть и докторская колбаса, на которой обещано соответствие некоему «старому ГОСТу». Какая именно версия этого самого ГОСТа имеется в виду, правда, не уточняется. Но по цене 388 рублей за килограмм можно и рискнуть.

Соленья на сельхозярмарке | Источник: Александр ОщепковСоленья на сельхозярмарке | Источник: Александр Ощепков
Соленья на сельхозярмарке
Источник:
Александр Ощепков

Те, у кого истощился (или вовсе не начинался) запас консервированных помидоров, огурцов, лечо и прочих радостей огородников, могут разжиться здесь баночкой-другой. Цены, правда, не особо отличаются от того, что можно купить в сетевых магазинах, но можно помочь местным производителям.

Сушеные травы и ягоды | Источник: Александр ОщепковСушеные травы и ягоды | Источник: Александр Ощепков
Сушеные травы и ягоды
Источник:
Александр Ощепков

Поклонников траволечения и в целом народных средств поддержки здоровья могла заинтересовать точка, предлагавшая несколько десятков разных сушеных растений. Для чего-то нужны специальные знания, но ягоду или чабрец можно добавить в чай просто для аромата.

Съедобные сладкие звери по 50–100 рублей штука, в том числе популярная сейчас у детей уточка | Источник: Александр ОщепковСъедобные сладкие звери по 50–100 рублей штука, в том числе популярная сейчас у детей уточка | Источник: Александр Ощепков
Съедобные сладкие звери по 50–100 рублей штука, в том числе популярная сейчас у детей уточка
Источник:
Александр Ощепков

Небольшая семейная мастерская предлагала яркие съедобные фигурки. По поводу пользы для здоровья здесь, наверное, есть вопросы. Но все эти веселые рожицы как минимум вызывают улыбку. А в наше нервное время это может быть даже более полезным, чем какие-нибудь микроэлементы и витамины.

Ярмарка проходила на улице Челюскинцев у входа в Нарымский сквер | Источник: Александр ОщепковЯрмарка проходила на улице Челюскинцев у входа в Нарымский сквер | Источник: Александр Ощепков
Ярмарка проходила на улице Челюскинцев у входа в Нарымский сквер
Источник:
Александр Ощепков

Следующая (уже куда более крупная) ярмарка должна пройти 2 апреля на площади Маркса. И с этого момента ярмарки будут разворачиваться по всему городу практически каждые выходные вплоть до конца весны. Их полный список с указанием мест проведения можно посмотреть здесь.

Нужно признать, что основным преимуществом ярмарок является не столько дешевизна, сколько возможность купить продукты небольших производителей, которым трудно пробиться в крупные торговые сети. Для тех, кому действительно приходится экономить на всём, больше подойдут магазины-дискаунтеры. Однако здесь нужно быть начеку: товары под привычными вам брендами в таких торговых точках могут отличаться от оригинала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
115
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления