![Около Калининского универмага открылось кафе с единственным блюдом в меню В зале порядка 20 посадочных мест | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/1b/9d/ef/1b9deffdb2a435330d4750d3d01592fb/656x438_1:5593_50b6a599a72705936397ec7eec53203d@3000x2000_0xU55Ar01O_2116787928754170833.jpg.webp)
В жилом доме на Танковой, 45 в Калининском районе Новосибирска открылось кафе «Monty Манты». В меню заведения единственное горячее блюдо — манты с говядиной.
«Monty Манты» заняло помещение на первом этаже в ряду небольших магазинчиков и других точек с едой. Интерьер заведения лишён каких-то этнических мотивов, на потолке оставлены тщательно отполированные разводы облупившейся штукатурки.
![Порция мантов за 120 рублей | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/0e/32/d0/0e32d0e5ec17d52865cd81db5780f42a/656x438_1:5593_086dce841b637084bcc4f0c48433874c@3000x2000_0xu4i3jjNm_3727621827049262942.jpg.webp)
В центре зала установлена большая стойка обслуживания, внутри которой — многослойные пароварки. В заведении семь парных столиков и еще порядка 10 мест вокруг стойки. Заказ можно сделать самостоятельно или дождаться сотрудника кафе за столиком.
В меню «Monty Манты», по сути, одно-единственное блюдо — манты с рубленой говядиной. Продаются они не поштучно, а порциями по 3, 5 и 7 штук. Порция из трех мантов стоит 120 рублей. Кроме них в заведении можно заказать только лёгкий салат за 50 рублей, морс и чай.
![Пароварки установлены в центре зала за стойкой | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/3c/d3/89/3cd38956f055ac4a97dbfdead0e7e787/656x438_1:5593_f9a63c1c08718e25bc926983ef06d7b8@3000x2000_0xjRT6lAkF_8061068926402421011.jpg.webp)
Создатель и владелец заведения Николай Марланг пояснил, что изначально хотел сосредоточиться на каком-то одном продукте, а окончательный выбор в пользу мантов был сделан после прочтения обзора точек с мантами на НГС.
«Мы хотим, чтобы к нам не просто заходили, а ехали специально. И сделали интерьер нейтральным, чтобы показать: мы для всех, что у нас не какое-то чисто этническое заведение», — пояснил он.
Желание сосредоточиться на одном блюде привело и к тому, что других начинок, например баранины или тыквы, в мантах нет, объяснил Николай Марланг.
По информации 2ГИС, в Новосибирске сейчас 108 заведений, где готовят манты. Практически во всех случаях, впрочем, речь идёт о кафе и ресторанах, где манты соседствуют в меню с другими блюдами. Немногочисленные точки, где готовят только манты, до сих пор представляли собой небольшие павильоны с парой столиков или даже без посадочных мест.
Фото автора