
Сейчас туристический налог есть в 9 населенных пунктах
В Новосибирской области на развитие туризма в 2025 году выделят 280,7 миллиона рублей. Это с учетом привлечения федерального финансирования. Как рассказали НГС в пресс-службе Министерства экономического развития, средства выделяют в рамках программы «Развитие туризма в Новосибирской области».
С 1 января 2025 года в регионе вступил в силу закон о туристическом налоге. Решение о введении налога принимают местные власти, чаще советы депутатов.
Выплаты с туристического налога идут в муниципальный бюджет.
— Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговую ставку, а также могут устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками, — объяснили в Минэкономразвития.
По данным ФНС России, сегодня в регионе туристический налог введен в 9 муниципальных образованиях: Новосибирск, Бердск, Обь, р. п. Кольцово, некоторых муниципалитетах Барабинского, Искитимского, Краснозерского, Новосибирского и Чановского районов. В ближайшее время будет введен налог в Колыванском районе области.
В конце прошлого года в поселке Зюзя в Новосибирской области ввели туристический налог. Это сделали из-за центра отдыха «Бухта лазурная» на озере Чаны. Но деревня погибает и становится меньше. Там побывали корреспонденты НГС и поговорили с местными жителями.