![На Бориса Богаткова открылся большой иранский ресторан с машиной для шашлыков и пловом без мяса Одно из основных блюд заведения — шашлыки | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/7f/7a/03/7f7a035e932cd0d15ef2d5e35560c9ff/656x438_1:5593_36c8ad42bddad65e9eae907a229dd255@1500x1000_0xBNJBymzP_9229259939451055648.jpg.webp)
Заведение появилось в районе, застроенном частными домами
В новостройке на улице Бориса Богаткова в Октябрьском районе Новосибирска начало работать кафе иранской кухни «BYF 119». Почти всё кухонное оборудование для него специально привезли из Ирана.
![Заведение уже заняло 2-й этаж новостройки — владельцы планируют занять ещё и 3-й | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/9c/db/10/9cdb10e959e0b9a3325c4380de9de3a7/656x438_1:5593_2a0a55300427a508004162d065686b01@1500x1000_0xpL0G4FnH_5703890675588142875.jpg.webp)
Кафе «BYF 119» заняло весь второй этаж недавно построенного трехэтажного здания на Бориса Богаткова, 121.
![Слева — автоматизированный вертикальный газовый гриль для приготовления большого количества кебабов одновременно. Оборудование готовит блюда почти без участия человека | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/14/87/40/148740c41fa5c088eaa4114857b226fc/656x438_1:5593_62302be5feccd4c77a4bfd308b419521@1500x1000_0xxkwDNZJr_2652459745489855793.jpg.webp)
В кафе — большая открытая кухня, по площади равная залу и явно рассчитанная на большой поток посетителей. Как рассказали в заведении, всё основное оборудование привезено из Ирана. Так, здесь установлены два больших газовых мангала, один из которых — автоматический с производительностью до 300 шашлыков в час. Плов тоже готовится на специальных газовых горелках.
![Половина зала отведена под открытую кухню | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/25/5d/3e/255d3e658ab77742fda3af7b346494ee/656x438_1:5593_398e563cb21da433e89e0b0b61b381dc@1500x1000_0xz3KLnGYY_2423219719638490515.jpg.webp)
Особенностью заведения обещает стать плов, который здесь делают в иранской манере, когда рис с овощами готовится отдельно и уже в тарелке смешивается с добавками. В качестве таких добавок может использоваться не только мясо, но и рыба, а также сухофрукты.
![Кебаб из минтая | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/35/df/f8/35dff86fbbdd300cf26b4f612c0173df/656x438_1:5593_08d9af9ffe18b24cc1ef85e871d584df@1500x1000_0xLZVExmFX_8526693747507755743.jpg.webp)
Заведением управляет ООО «ФОРСИРОН», зарегистрированное в августе прошлого года. Единственный учредитель компании — Голамали Мохсен Абдуллах.
![Порция иранского плова | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/68/fc/89/68fc89bcf2019c0c7ca9722b26ee093f/656x438_1:5593_70454a5c024249717592f9713960f1c1@1477x985_0xrpHV0FwC_1532791272016419758.jpg.webp)
Комплект из супа, порции плова с рыбным кебабом и чайника иранского чая с шафраном обойдётся в кафе в 400 рублей.
![Повара заведения приехали из Ирана | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/d1/4e/85/d14e858a986c62e80eda8e3a8938087d/656x438_1:5593_5e932ec7e3af2372acc22797e07912b2@1500x1000_0xZPmBMU6H_8273280402692438212.jpg.webp)
Как рассказали в заведении, владелец планирует занять и третий этаж здания — там будут уже отдельные комнаты для закрытых семейных застолий.
![Зал оформлен большими фотографиями иранских достопримечательностей | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/26/56/47/265647fe873ed83a05f208a6756923c6/656x438_1:5593_d3b53d315e0d0ecbd8ed573c6adbfdb7@1500x1000_0x8y4SbYI0_0089968089273690023.jpg.webp)
«BYF 119» открылся на прошлой неделе и пока работает в тестовом режиме — это первая в Новосибирске попытка создать в городе заведение иранской кухни.
Улица Бориса Богаткова становится местом сосредоточения ближневосточной кухни. На этой же улице, ближе к станции метро «Золотая Нива», в декабре должен открыться также двухэтажный турецкий ресторан «Искендер».
Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах.
Стас Соколов
Фото автора