Еда Голодные танцы: репортаж из скандального заведения с живой музыкой

Голодные танцы: репортаж из скандального заведения с живой музыкой

Стас Соколов оценил ресторан «Урицкий» — там сложно вкусно поесть, но легко познакомиться с девушкой

Музыкальные программы в «Урицком» пока обещаны только по пятницам и субботам  | ngs.ruМузыкальные программы в «Урицком» пока обещаны только по пятницам и субботам  | ngs.ru
Музыкальные программы в «Урицком» пока обещаны только по пятницам и субботам 

Первый этаж пристройки к офисной «свечке» на Ленина, 12 обрёл нового хозяина. Здесь открылся ресторан «Урицкий», создатели которого на этапе строительства обещали вроде бы что-то внушительное. Пока ресторан работает в тестовом режиме, но сходивший туда обозреватель НГС.АФИША обнаружил заведение невероятно смелого формата: ходить сюда имеет смысл только поздним вечером два дня в неделю. И то не всем.

Моисей Соломонович Урицкий хотя и бывал в Сибири, но к Новосибирску отношения не имеет никакого. Его революционная деятельность немного задела разве что Красноярск. Несостоявшийся раввин принял активное участие в Октябрьской революции, а в 1918 году возглавил Петроградскую ЧК. По мнению историков, в каких-то особенных зверствах там он замечен не был — напротив, именно после его убийства и начался тот самый красный террор. Понятно, что создатели ресторана хотели привязать название к улице, на которой он расположен. В этом смысле тот факт, что ресторан с танцами называется именем руководителя ЧК, даёт, конечно, повод для не вполне праздничных ассоциаций.

Первое, что чувствуешь, заходя в ресторан, — это запах какой-то химии. То ли краска, то ли замазка, то ли пластиковые покрытия. Честно говоря, если бы здесь оказался случайно, то просто отправился бы дальше. Нужно всё-таки сначала закончить с ремонтом, а потом уже звать посетителей.

Днём в заведении официантов бывает больше, чем гостейДнём в заведении официантов бывает больше, чем гостей
Днём в заведении официантов бывает больше, чем гостей

Зал ресторана каким-то невероятным образом уменьшился — не знаю уж, что там теперь за стеной, которой отгородили существенную часть старого помещения. Тем не менее в нём вполне поместится человек 100, если занять барную стойку тоже.

Заведение обставлено с расчётом на любителей посидеть компанией — большие угловые диваны позволяют не только присесть, но даже и прилечь. Невысокая сцена вынесена в центр зала, хотя происходящее на ней будет видно не всем.

Интерьер подходит больше для вальяжных вечеринок с кальяном, а не обедов и ужинов, где главное — это едаИнтерьер подходит больше для вальяжных вечеринок с кальяном, а не обедов и ужинов, где главное — это еда
Интерьер подходит больше для вальяжных вечеринок с кальяном, а не обедов и ужинов, где главное — это еда

В целом интерьер выглядит довольно простым, если не сказать простоватым. И в этом состоит определённый парадокс, поскольку снаружи заведение смотрится довольно пафосно (дизайнерские люстры, окна во всю стену). Вечером, впрочем, эти окна закрывают жалюзи, что превращает заведение опять почти в тот же самый каменный мешок, каким и были все работавшие здесь бары ранее.

Меню собрано с миру по нитке. Перечислять блюда даже как-то нет смысла. Там всего понемножку (от пасты и стейков до тапаса и том яма). Хорошо хоть роллов нет, но не поручусь, что это надолго. Цены — чуть ниже среднего. Горячее стартует от 280 рублей, за самое дорогое блюдо (стейк из лосося) просят 790 рублей.

Бизнес-ланч

Жареная тилапия с овощами из меню бизнес-ланча. Вместе с супом и морсом она обошлась в 240 рублейЖареная тилапия с овощами из меню бизнес-ланча. Вместе с супом и морсом она обошлась в 240 рублей
Жареная тилапия с овощами из меню бизнес-ланча. Вместе с супом и морсом она обошлась в 240 рублей

Сырный суп вполне сносный. Без восторгов, но и без неприятных привкусов, неоднородностей и т. д. Жареная тилапия была явно готова задолго до заказа (как и овощи гриль), но тоже не вызывала протеста. Разве что этот едва уловимый привкус китайских болот, где её растят, так и остался с рыбой — камуфлировать его чем-то для бизнес-ланча сочли за лишнее.

Яблочный штрудель из меню бизнес-ланча за 80 рублейЯблочный штрудель из меню бизнес-ланча за 80 рублей
Яблочный штрудель из меню бизнес-ланча за 80 рублей

В качестве десерта на обед был только жёсткий штрудель. И вот он точно был так себе, даже с учётом цены.

Основное меню

Борщ из основного меню (250 рублей)Борщ из основного меню (250 рублей)
Борщ из основного меню (250 рублей)

Здесь всё уже хуже. Борщ ещё проходит по тонкой грани: ни яркости вкуса, ни богатства ароматов нет, но есть можно. Но вот «котлета из телятины» оказалась плотным шариком пересоленного фарша с какой-то соединительной тканью. Если это телёнок, то я — ну не знаю, Джастин Бибер наверное. Понятно, что в меню много всего, но, если люди не могут приготовить банального бифштекса, о чём вообще можно говорить.

Телячья котлета с грибным соусом (310 рублей) и картофельное пюре (100 рублей)Телячья котлета с грибным соусом (310 рублей) и картофельное пюре (100 рублей)
Телячья котлета с грибным соусом (310 рублей) и картофельное пюре (100 рублей)

Танцы

Танцы между столами Танцы между столами 
Танцы между столами 

Поскольку «Урицкий» назвался «рестораном с танцами», нельзя было, конечно, не познакомиться с ним и в этом его амплуа. Живая музыка здесь обещана с девяти вечера по пятницам и субботам. Я туда пришёл в субботу в начале десятого и поначалу подумал даже, что попал на чей-то юбилей. За всеми столами сидели компании по 6–8 человек с одинаковыми блюдами и напитками. Пары можно было пересчитать по пальцам, дам, пришедших в одиночестве, и вовсе не было видно. На сцене была группа, исполнявшая что-то умеренно заунывное. Публика степенно ела и пила, прерываясь сдержанными аплодисментами.

В какой-то момент дамы стали выходить потанцевать рядом со своими столиками. Пространство перед сценой на самом деле невелико и особенных буйств не позволяет. Но человек 10 вместить может, если они не будут особенно размахивать руками.

Гендерный состав (вряд ли он будет иным в другие вечера), правда, вряд ли даёт много шансов девушкам завести близкие знакомства. Практически все имевшиеся в наличии мужчины пришли уже с дамами. А единственная мужская компания сидела вдалеке и никакого интереса к танцам не проявляла. Хотя кто их знает — может, они, как герой анекдота про матёрого быка, «идут медленно и потанцуют всех». Но позже.

В общем, в своём танцевальном амплуа «Урицкий» выглядит как копия предшествовавшего ему «Таймса», только с новым ремонтом. То есть это место, у которого два вечера в неделю будет гарантированная публика. Но вот что делать в ресторане в остальное время — ума не приложу.

Кстати, до 20 мая в Новосибирске продолжается голосование за лучший ресторан города — переходите на сайт «Народной премии НГС» и отдайте свой голос за любимое заведение!

Читайте также:

Ужин у мясника: открытие ресторана имени жестокого чекиста возмутило новосибирцев.

Стас Соколов
Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления