Пустовавшее почти год после закрытия здесь «Карлс Джуниора» помещение на перекрестке Ленина и Советской вновь обрело жильца. Да такого необычного, что за него и радостно, и боязно одновременно. Новички ресторанного дела решились в наше непростое время открыть то, что в мире зовется «гастропабом», — замысловатую смесь демократичного бара и ресторана авторской кухни. В довершение всего заведение под названием Gastroclub работает круглосуточно, как будто расположено не в Новосибирске, а где-нибудь как минимум на Тверской.
Гастрономический паб GastroClub: ул. Советская, 18. Время работы: круглосуточно. Средний чек — 1000 руб.
Gastroclub обосновался в крошечном новосибирском Сохо — здании-квартале на пересечении Советской и Ленина, где гнездится рекордное количество баров и ресторанов. Но именно то помещение, которое заняло новое заведение, вполне тянет на проклятое место: вначале там недолго работала какая-то невнятная пиццерия, потом Carl's Jr., а после того как «Карл» завершил свою карьеру в Новосибирске, помещение почти год стояло пустым. Занять его вновь решил человек, который раньше занимался торговлей одеждой, и для своего первого ресторанного проекта он выбрал формат, который расплывчато именуется «гастрономический паб». В теории это предполагает ресторан с авторской кухней и непринужденной атмосферой.
Внутри Gastroclub выглядит местами стильно, но в целом довольно монотонно — так бывает в закусочных, куда народ идет просто поесть и ему в принципе не до дизайна. Особенно уныло все на втором этаже, где собственно расположена бьшая часть из 130 имеющихся посадочных мест. При этом сердце любого паба — барная стойка — совсем невелика и вмещает от силы человек 10–12.
Поскольку корень «гастро» употребляется в названии дважды, то в меню все непросто.
Даже бургер — и тот делают тут хитро с тар-таром (сырая мелко нарезанная говядина). Подача тоже не отстает, хотя желание произвести впечатление нередко бежит впереди гастрономического паровоза. Больше всего веселит пиво, которое церемонно наливают в пол-литровую стеклянную банку и закатывают железной крышкой (той, что используют в консервации), торжественно втыкая в нее старорежимную открывалку. Единственное, для чего эта конструкция нужна, — для фотки в инстаграме. Получив один раз свои лайки, снова и снова приходить в бар, чтобы пить пиво из стеклянной банки (159 руб. за порцию обычного российского лагера), — затея сомнительная.
Щи из утки с черемшой (390 руб.) и вовсе подаются по принципу «баня, а раздевалка — через дорогу»: все ингредиенты крупными кусками разложены в большой тарелке, а бульон приносят отдельно — в чайнике. Надо ли говорить, что даже близко никакими щами (где все составные части должны быть переплетены воедино) эта шутка не пахнет. Играть в такой кулинарный постмодернизм больше одного раза неинтересно. Кстати, будьте осторожны с крышкой, которая может плюхнуться вам прямо в тарелку.
Местами пара подводит желание поиграть со вкусами. Например, в салате с мозгами (которые уже сами по себе как-то теряются в буйстве зелени) всё подавляет соус с облепихой, причем настолько, что вкус этой навязчивой ягоды остается у вас во рту даже после пары других блюд. В томатный крем-суп (350 руб.) добавлена текила, что делает его агрессивным и попросту невкусным. Уж если так хочется, то принесли бы эту текилу отдельно, что ли.
Есть, впрочем, и очевидные удачи. Сашими из розовой форели (450 руб.) прекрасно и качеством рыбы, и подачей — с салатом фризе, мятой, тонко нарезанным перцем чили.
Получается невероятно свежий букет ощущений — от едва ощутимой на кончике языка нежности, до обжигающей остроты. Хороши бычьи щеки с булгуром (590 руб.). Щеки — это жевательные мышцы, один из видов субпродуктов, которые в обычной торговле встречаются нечасто, поскольку требуют особого обращения. Невероятно жесткие по природе (они же постоянно работают), после 3–4 часов тушения щеки превращаются в почти воздушную субстанцию, которую даже резать не нужно — волокна отделяются друг от друга вилкой. Есть в «Гастроклубе» и более привычные стейки, но цены начинаются с 1590 руб. за порцию (филе-миньон с кукурузной кашей и мозговой костью).
Бар работает круглосуточно, но, зайдя сюда поздно вечером в будни, вы с большой долей вероятности будете единственным посетителем. Я, например, провел часа полтора в полуночных беседах с барменом, и за это время никто в «Гастроклуб» не заглянул. Впрочем, и днем здесь пока немногим многолюдней — даже в обед редко бывают заняты больше двух-трех столов. Что неудивительно — ни бизнес-ланча, ни даже обеденных скидок пока нет, а пара блюд из основного меню с напитком обойдутся здесь как минимум рублей в 700–800.
В целом знакомство с «Гастроклубом» вызывает ощущение, что его создатели видели себя участником какого-то конкурса оригинальных концепций, и лишь открывшись, вспомнили, что к ним же еще должны ходить какие-то люди.
Причем ходить в большом количестве. А откуда взять в Новосибирске столько любителей телячьих мозгов, бычьих щек и непривычных круп, лично я не знаю. В самом баре, правда, говорят, что скоро будут менять меню (должен появиться и бизнес-ланч), так что если вам хочется чего-то необычного, стоит поторопиться. А то, как показывает практика, долго у нас такие проекты не живут.
Стас Соколов
Фото автора