В Новосибирске появились первые кондитерские международной сети. Причем сеть эта пришла к нам не из США (как это обычно бывает). А то, что пирожные-профитроли Beard Papa's Сreamy Puffs родом из Японии, интригует особенно. Чем может удивить или соблазнить местных сладкоежек «Бородатый папа» (так переводится название сети), проверил на своем желудке корреспондент НГС.РЕЛАКС.
Справка: Первые точки сети кондитерских Beard Papa's открыты на Красном проспекте, 49 и ул. Ленина, 9; работают преимущественно на вынос. Главный продукт — профитроли с разными видами крема (от 73 руб.).
Основное блюдо Beard Papa's — начиненные разными видами крема профитроли (вид выпечки из заварного теста с пустотами внутри). Впрыскивать в профитроли крем (на выбор) не заранее, а только под заказ придумал Юдзи Хирото из города Осака. Первое заведение «Бородатый папа» появилось в 1999 году. Сейчас их уже более 300 (хотя большая часть — по-прежнему в Японии). В настоящее время эта сеть принадлежит корпорации Mugimoho, которая специализируется на всякого рода заграничных (для японцев) вкусностях. Кроме «Бородатого папы» у них есть сети, торгующие французской выпечкой и чизкейками (а также рестораны японской кухни).
Идея Beard Papa's не особенно оригинальна: вынести на общее обозрение довольно унылую кондитерскую операцию, сделав ее частью концепции. Клиент может выбрать основу из нескольких видов профитролей (сейчас их три: простые, политые шоколадом и посыпанные сладким печеньем) и начинку (ванильную, шоколадную или со вкусом «зеленый чай»). Получив заказ, девушка за стойкой начиняет «пустышку» кремом и посыпает (по желанию) сахарной пудрой.
Beard Papa's в Новосибирске решил выстрелить дуплетом, открыв сразу две точки: одну на Красном проспекте по соседству с «Кузиной», другую — на улице Ленина рядом с кинотеатром «Победа». Вторая делит помещение с фирменным отделом колбасного завода и магазинчиком ликероводочной продукции. Такая вот, получается, понимаешь, синергия: зашел, скажем, человек за бутылочкой водочки и закуской — и заодно купил профитролей жене и детям.
Японское происхождение сети подчеркивается особо. Здороваясь с вами, девушки за стойкой периодически говорят «конничива» (здравствуйте), а вручая покупку — «аригато годзаимасс» (большое спасибо). Хотя в самой Японии официанты сказали бы «ирассяимасе» и «итадакимас».
Тесто для профитролей новосибирские кафе получают не то из Америки, не то из Японии (но склад все равно в США). В общем, путь неблизкий. А крем для начинки готовят (по их собственному утверждению) на месте. Для большей убедительности разрезанные стручки натуральной ванили стоят здесь же в стаканчике — как доказательство натуральности продукта.
Я честно попробовал все виды профитролей и должен признаться, что ни один не смог съесть больше чем наполовину.
Самые большие претензии — к вкусу собственно крема: он похож на растворимые в воде заменители, сделанные из масла растительного происхождения, а не на настоящий сливочный или белковый крем. К тому же крем этот слишком жидок. Настолько, что съесть десерт и не измазать в нем хотя бы пальцы, — нужно очень постараться.
С чисто гастрономической точки зрения мне вообще кажется дурацкой идея начинять профитроли непосредственно перед подачей.
Наоборот — заварные пирожные должны после начинки немного отлежаться. В результате хлебная основа забирает из крема лишнюю влагу и успевает с ним «сработаться», образуя единое гармоничное целое. В Beard Papa's же вы получаете сухой профитроль, в который налили чего-то вязкого — хоть ложкой его ешь.
К слову сказать, в «Универсаме» напротив (и вообще в любом крупном супермаркете или гипермаркете) можно найти как минимум 3–4 вида разных профитролей или эклеров, которые и вкуснее, и дешевле в несколько раз. В общем, как говорил герой бессмертной комедии Гайдая Иван Васильевич Бунша, меня терзают смутные сомненья. Если, к примеру, булки «Синнабон» (которые тоже огорчительно недешевы) вызывают почти наркотическое привыкание, то профитроли «Бородатого папы» не вызывают ничего, кроме недоумения.
Стас Соколов
Фото автора