NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

южн.

742мм 76%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Еда Beard Papa's: японское чудо

Beard Papa's: японское чудо

В новой кондитерской клиента удивляют вначале сборкой свежего пирожного на глазах, а потом — чеком

В Новосибирске появились первые кондитерские международной сети. Причем сеть эта пришла к нам не из США (как это обычно бывает). А то, что пирожные-профитроли Beard Papa's Сreamy Puffs родом из Японии, интригует особенно. Чем может удивить или соблазнить местных сладкоежек «Бородатый папа» (так переводится название сети), проверил на своем желудке корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Справка: Первые точки сети кондитерских Beard Papa's открыты на Красном проспекте, 49 и ул. Ленина, 9; работают преимущественно на вынос. Главный продукт — профитроли с разными видами крема (от 73 руб.).

Основное блюдо Beard Papa's — начиненные разными видами крема профитроли (вид выпечки из заварного теста с пустотами внутри). Впрыскивать в профитроли крем (на выбор) не заранее, а только под заказ придумал Юдзи Хирото из города Осака. Первое заведение «Бородатый папа» появилось в 1999 году. Сейчас их уже более 300 (хотя большая часть — по-прежнему в Японии). В настоящее время эта сеть принадлежит корпорации Mugimoho, которая специализируется на всякого рода заграничных (для японцев) вкусностях. Кроме «Бородатого папы» у них есть сети, торгующие французской выпечкой и чизкейками (а также рестораны японской кухни).

Идея Beard Papa's не особенно оригинальна: вынести на общее обозрение довольно унылую кондитерскую операцию, сделав ее частью концепции. Клиент может выбрать основу из нескольких видов профитролей (сейчас их три: простые, политые шоколадом и посыпанные сладким печеньем) и начинку (ванильную, шоколадную или со вкусом «зеленый чай»). Получив заказ, девушка за стойкой начиняет «пустышку» кремом и посыпает (по желанию) сахарной пудрой.

Beard Papa's в Новосибирске решил выстрелить дуплетом, открыв сразу две точки: одну на Красном проспекте по соседству с «Кузиной», другую — на улице Ленина рядом с кинотеатром «Победа». Вторая делит помещение с фирменным отделом колбасного завода и магазинчиком ликероводочной продукции. Такая вот, получается, понимаешь, синергия: зашел, скажем, человек за бутылочкой водочки и закуской — и заодно купил профитролей жене и детям.

Японское происхождение сети подчеркивается особо. Здороваясь с вами, девушки за стойкой периодически говорят «конничива» (здравствуйте), а вручая покупку — «аригато годзаимасс» (большое спасибо). Хотя в самой Японии официанты сказали бы «ирассяимасе» и «итадакимас».

Тесто для профитролей новосибирские кафе получают не то из Америки, не то из Японии (но склад все равно в США). В общем, путь неблизкий. А крем для начинки готовят (по их собственному утверждению) на месте. Для большей убедительности разрезанные стручки натуральной ванили стоят здесь же в стаканчике — как доказательство натуральности продукта.

Я честно попробовал все виды профитролей и должен признаться, что ни один не смог съесть больше чем наполовину.

Самые большие претензии — к вкусу собственно крема: он похож на растворимые в воде заменители, сделанные из масла растительного происхождения, а не на настоящий сливочный или белковый крем. К тому же крем этот слишком жидок. Настолько, что съесть десерт и не измазать в нем хотя бы пальцы, — нужно очень постараться.

С чисто гастрономической точки зрения мне вообще кажется дурацкой идея начинять профитроли непосредственно перед подачей.

Наоборот — заварные пирожные должны после начинки немного отлежаться. В результате хлебная основа забирает из крема лишнюю влагу и успевает с ним «сработаться», образуя единое гармоничное целое. В Beard Papa's же вы получаете сухой профитроль, в который налили чего-то вязкого — хоть ложкой его ешь.

К слову сказать, в «Универсаме» напротив (и вообще в любом крупном супермаркете или гипермаркете) можно найти как минимум 3–4 вида разных профитролей или эклеров, которые и вкуснее, и дешевле в несколько раз. В общем, как говорил герой бессмертной комедии Гайдая Иван Васильевич Бунша, меня терзают смутные сомненья. Если, к примеру, булки «Синнабон» (которые тоже огорчительно недешевы) вызывают почти наркотическое привыкание, то профитроли «Бородатого папы» не вызывают ничего, кроме недоумения.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления