Всевозможные «безлимиты» от разных кафе уже не являются диковинкой для посетителей, пришедших в эти заведения подкрепиться. Как правило, акции просты и понятны: плати фиксированную сумму, а потом ешь обозначенное блюдо без ограничений. Единственное условие — есть без помощников. Набрать еду «на вынос» тебе тоже не позволят. В июле такая акция стартовала в ресторане «Белое Солнце». За 290 рублей здесь предлагают «безлимитно» насыщаться мантами. Корреспондент НГС.РЕЛАКС решил провести эксперимент на собственном желудке и попытался объесть этот ресторан по максимуму.
Справка: Манты — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, обычно состоящее из нарубленного мяса (чаще всего — баранины), лука и курдючного бараньего жира. По форме они могут быть круглыми, треугольными или четырехугольными. Чаще всего — герметично залепленные, чтобы не вытекал сок. Есть манты принято руками.
Манты к нам пришли из Центральной Азии. Слово это заимствовано из тюркских языков и предположительно произошло от китайского «маньтоу», что дословно обозначало — «голова маньцев», а затем трансформировалось в «начиненную голову» или «голову варвара». Придуманы «маньтоу» были как имитация человеческого жертвоприношения духам. Авторство приписывают одному из китайских полководцев того периода.
В меню эти же манты можно найти за 220 руб. (4 штуки, уточнила девушка-официант). «Дух Узбекистана, сочетающий вкус нежной баранины, репчатого лука и восточных специй», — гласит текст под позицией «Узбекские манты». Для сравнения: манты, которые готовят в «Уйгурской кухне», стоят 20 руб. за штуку (мясо — говядина), манты с бараниной (65 руб. за штуку) можно найти в «Самарканде» и «Шафране». Размеры примерно везде одинаковые.
«Белое Солнце» находится на площади Калинина, в районе начала ул. Перевозчикова. Летняя веранда — это несколько столиков (в общей сложности человек на 50), куча мягких подушек на диванах, своеобразные перегородки-плетени, тихая восточная поп-музыка, и веточка хлопка на столике.
Пришел я к 17:00 и оказался единственным посетителем веранды. В обед не ел специально, чтобы вместить в себя как можно больше мантов.
Симпатичная девушка-официантка (никакого попсового национального колорита — строгая синяя форма) появилась мгновенно, словно ждала гостей с самого утра, и тут же разрешила мучивший меня вопрос: как же здесь подают манты «без ограничений» — по одному или можно сразу взять любое количество.
— Я принесу три манта. Как вы их съедите, тут же принесу еще три, — улыбнулась официантка.
— А можно сразу больше? — уточнил я. В голове вертелся наказ редактора заказать сразу штук 30.
— Шесть? Или вы их собираетесь унести с собой? Это не положено по акции.
— Ну… Штук 10, — осторожно заметил я, хотя урчащий желудок, как и редактор, требовал явно большего.
— Хорошо, я уточню… Готовы будут минут через 20, — заметила девушка.
Чтобы я не скучал в ожидании готовящегося блюда, на стол сразу же поставили чайник зеленого чая и тарелочку рахат-лукума. «Бесплатно», — уточнила официантка. Это было кстати, так как запивать такое блюдо лучше всего именно горячим чаем. Так как, например, холодное пиво в сочетании с жирными мантами могло неприятно отразиться на самочувствии желудка.
Через полчаса девушка вынесла огромное блюдо, на котором уместилось 9 мантов, примерно до 10 см в диаметре, а в центре находилось два стаканчика с соусами.
Красный, более приятный на вкус, был острой смесью, вероятно, на основе помидоров и перца, а белый — сметанный — мне понравился меньше. Сметана в нем была мелкими крупинками, словно ее переморозили в холодильнике.
Первые два манта я съел почти не пережевывая — так был голоден. Заметил сразу: манты расклеивались при первом прикосновении. Поэтому есть их по правилам — руками — было невозможно. А в рот за раз не помещались. Тесто оказалось приятно тонким, это плюс; баранье мясо, как положено — порублено. Встречался и лук с кусками жира. Но вот слово «нежное», которое употреблялось в меню, если и относилось когда-то к этому барану, то, скорее всего, лишь в значении «ласковый».
В мясе явно ощущались жесткие фрагменты, а третий по счету мант скрывал даже небольшой кусочек кости. «Наверное, баранья», — на секунду задумавшись, уточнила официантка.
На четвертом манте я осознал свою ошибку, что заказал все сразу — бараний жир остывал быстро. На пятом — блюдо стало холодным совсем. Доедая шестой, я почувствовал первые признаки насыщения, несмотря на то что весь день ничего не ел. Съев восьмой мант, я окончательно понял, что наелся уже на седьмом, но собрался с силами и уничтожил последний. Минут через пять — может, дали время, чтобы обдумать, а нужны ли мне манты еще, — появилась девушка-официант. Есть уже не хотелось совсем, но, чтобы не нарушать эксперимент, заказал еще порцию. Понятно, что уже — три штуки.
Еще минут через пять принесли три манта с новым стаканчиком красного соуса (сметанный мне не понравился совсем, и его не поставили), из которых один я съел наполовину, второй расковырял, а третий оставил лежать нетронутым. При желании, как мне объяснили, остатки я могу забрать с собой. Но мне уже ничего не хотелось. А желудку не хотелось ничего еще долго — на протяжении остатка этого дня, да и всего следующего.
Илья Калинин
Фото автора