
Многие сибирячки жалуются на то, что свекрови нарушали их личные границы: трогали вещи, давали непрошенные советы и проверяли, чем кормят их сына
Читатели НГС обсудили статью с мнениями новосибирских психологов о том, почему невестки ссорятся со свекровями. Большинство рассказали о своем негативном опыте общения со свекровями, но есть и те, кто настроен позитивно и кто сумел выстроить хорошие отношения.
«Напрочь отсутствовало понимание чужих границ»
Один из читателей уверен, что свекровями, которые описаны в материале, становятся примитивные женщины, у которых нет своей жизни:
«Которые ничего, кроме как физической заботы о сыночке, не способны сгенерить, без этой заботы они вообще не имеют занятий, не понимают иной жизни, не состоялись как личность, а теперь уже состарились и окончательно поглупели».
Другой читатель считает, что не нужно выходить замуж за «мамсика», тогда и не придется воевать со свекровью:
«Замуж нужно выходить за самостоятельного мужчину, а не за сыночку-корзиночку, цепляющегося за мамкину юбку. Не путать с заботливым сыном, помогающим матери!»
Гость считает важным, на чьей территории живут обе стороны:
«Одно дело, когда финансово независимая семья, ничем не обязаны родителям в финансовом плане, квартиру сами купили и т. д. Деньги у них не просят и т. д! А другое дело, когда и в „чужой“ квартире живут, ещё и по протекции трудятся где-то и прочее! Тогда, конечно, к тебе будут приходить, как к себе домой, и командовать тобой, так как ты не самостоятельный человек!»
Читательница НГС поделилась своей историей:
«Свекровь жила в соседнем доме и, приходя к нам, рылась по всем кастрюлям на плите — „Чем ты тут моего сына кормишь“. Однажды приехала в гости, я на час вышла с ребенком на кружок, прихожу, она радостно: А а я убралась у тебя в шкафу» — с моим нижним бельем. Я уехала в отпуск с ребенком, муж был на работе, у нас временно (чтобы не с родителями) жил младший брат мужа. У свекрови на работе был ремонт, она оттуда взяла банку краски и решила, что нам тоже нужно что-то подкрасить. Покрасила нам косяк и дверь, очень неаккуратно, быстро. Обои, пол и даже плита кухонная была в краске»
Кроме того, продолжает читательница, свекровь постоянно вмешивалась, как надо расставлять мебель в их квартире:
«У нее напрочь отсутствовало понимание чужих границ: приехав в гости к моим родителям, также и там себя вела, как результат — ей указали ее место и они больше никогда не общались. Я развелась в итоге с мужем, и бонусом — избавилась еще и от свекрови».
«Никогда не вмешивалась в их с мужем отношения»
Но были и хорошие комментарии про свекровок — например, Гость пишет:
«Свекровь моей подруги умерла 10 назад, но я до сих пор слышу разные истории, как свекровь помогала, чему научила, помогала с внуками (не на постоянной основе, жили в разных городах) и никогда не вмешивалась в их с мужем отношения. Как говорит подруга, научила быть мудрой».
Пользователь «Фанни Ч» тоже имеет более позитивный взгляд на ситуацию и уверена, что невестке нужно учиться выстраивать отношения со свекровью, а не искать в лике мамы мужа врага или соперницу:
«Но до этого, как говорится, нужно дорасти. Вот вчера буквально съездили к свекрови. Муж, конечно, сначала пытался откосить от поездки. Но тем не менее приехали, нас накормили домашними пельменями, напоили чаем, с собой сложили, все, что захотели отдать. Посидели, пообщались и поехали к себе».
Фанни Ч добавляет, что сама она является и тещей, и свекровью. Зять, по ее словам, у нее самый лучший. Как свекровь она тоже старается быть идеальной, но считает, что пока у них с невесткой нейтральные отношения, которые еще нужно выстраивать.
«"При этом важно понимать, что женщина, выходя замуж и создавая семью, становится частью рода мужчины…». Не соглашусь. Мы живём не в родо-племенном обществе. У меня только одни родители — это мои родители. Свекры — родители мужа и не более того. Не понимаю этого — называть родителей мужа «папа» и «мама». Отношусь уважительно, называю по имени — отчеству, меня это устраивает», — считает пользователь 279906.
Пользователь «Татьяна 53» говорит, что с самого рождения сыновей, знала и говорила, что сын — это отрезанный ломоть, и никогда не было никакой ревности. А истории про соль и иголки, по ее мнению, могли произойти из лучших побуждений, без всяких задних мыслей.
А читательница с именем «веснушка» рассказала о том, как выстроить хорошие отношения с позиции тещи:
«Дочь рано вышла замуж — аж в 18 лет. Тревожно было, зная статистику ранних браков. Через год купили им первую квартиру. Первое время я дико скучала, часто забегала к ним „на чай“. Мой мудрейший супруг сказал буквально: „Ты, мать, с этим „чаем“ завязывай, а то зять возненавидит!» Как бы мне не хотелось им помочь, почаще видеться — послушалась мужа. Зять сам стал приглашать к ним «„в гости“! Живём в мире и согласии уже 15 лет. Зять у меня лучший!»
Ранее мы рассказывали о пяти типах свекровей: как сохранить с ними мир и перестать делить мужа.