Как-то один начинающий папа остался присматривать за маленьким сыном. Готовил на кухне. А потом зашел в комнату, а там сынок сидит умиротворенно, но… с синими ногами. Умудрился достать синий крем для обуви и намазать себе ноги. Папа сначала отмыл сына, потом — посиневшую ванну. Выдохнул, вернулся на кухню. Через некоторое время заходит в комнату, а у сына ноги красные. Папа в шоке бежит, думает: кровь! Но оказалось, в этот раз чадо нашло красный крем для обуви. И все повторилось сначала. Корреспондент SHE вдохновилась этой историей и попросила знакомых повспоминать, что творили их дети или они сами, когда были совсем маленькими.
Не ешь меня
Пожалуй, самые распространенные истории детских экспериментов связаны с желанием все попробовать на зуб. Непуганые малыши тащат в рот все, что увидят: игрушки, бытовую химию, животных. Практически каждая мать может поведать о том, как спешно вынимала изо рта своего ребенка что-нибудь несовместимое с жизнью.
«Года три от роду, сестра поймала в огороде мелкую гадюку, — рассказывает Анна. — Подходит к маме радостная, сообщает: «Смотри, челвяк!».
Мама смотрит и покрывается мурашками ужаса: по всем приметам в руках у дочери ядовитая змея.
Она просит «бросить каку», но ребенок только крепче к себе ее прижимает и даже проявляет готовность к тому, чтобы затащить ее в рот. Мама зовет папу. Папа со страху обнаруживает педагогический талант: за 3 секунды собирает все имеющиеся в дачном домике игрушки и начинает торговаться: «Ты мне червяка, а я тебе чебурашку». Как только сестра отвлекается на игрушки и разжимает руки, змея жестом фокусника выхватывается и утилизируется».
И конечно, каждому порядочному ребенку, живущему в Сибири, нужно лизнуть на морозе что-нибудь железно вкусное. Примерзнуть языком к качелям — это вообще «маст хэв». У Ларисы на этот счет история самая эпичная: «Мой Лёва как-то решил довести бабушку до инфаркта. Лет пять ему было. В деревне, поздней осенью. С утра вышел во двор погулять. Зашел в сарай и увидел там топор, покрытый очень красивой изморозью. Разумеется, его невозможно было не лизнуть. В общем, пришлось мальчику идти домой к бабуле вместе с топором, прилипшим к языку. Отливали его там теплой водой. После этого он два дня молчал, а бабушка вздрагивала от каждого шороха».
Очумелые ручки
Как только малыши научатся рисовать, лепить или клеить — наступает новая эпоха для волнений. Жажда творчества часто лишает родителей покоя и ценных вещей. Разрисованные головоногами обои и собственноручно выстриженные челки — любимое развлечение всех, кто только что научился держать в руке инструмент.
«Дело было днем. Мама пришла с суток, легла спать. Зарплата — в сумке, сумка — на столе. Что именно повлекло меня четырехлетнюю на стол, я не знаю, — вспоминает Саша. — Я залезла на стол, открыла мамину сумку, достала кошелек…
Мама проснулась, а на столе картина: сидит дочь и ножничками маникюрными аккуратно вырезает «дедушку Ленина».
Из двух 25-рублевок уже его вырезала. Причем аккуратно! Прямо как будто и не 4 года человеку, и как будто он только этим всю свою жизнь и занимался. А 50 руб. в то время были большие деньги. Мама закричала. На крик прибежал дедушка и всех спас: меня сняли со стола, порезанные деньги собрали в кучу, и все помчали в Сбербанк. Предъявили там квиток, меня и деньги. Сотрудники банка умилились, похвалили меня за аккуратное вырезание и деньги поменяли на целые».
Очумелые ручки в сочетании с наивностью часто показывают взрослым чудеса душевной детской доброты. «Пошли мы как-то в гости к тете, к старшей маминой сестре, — вспоминает Наташа. — А папа почему-то не пошел. И сказал шуткой: «Вот сейчас там тебе будет вкусно, а я тут останусь... привези хоть вкусного-то». А у меня было прекрасное платье с карманом на весь живот, карман в форме домика о-о-очень вместительный! А у тети пирожки с капустой, салаты, яйца, фаршированные грибной, красной или черной икрой. Короче, половинку яйца с икрой кладу в рот, а вторую — в карман. Половину пирожка ем, остаток — в карман. Туда же кладу по ложечке каждого салатика, половинку соленого огурчика и мандарин. Обнаружили мои запасы на выходе, когда на мне шубу застегнуть не удалось. Ругать меня не могли, так как понимали: это не баловство, а детская непосредственность. Но посмеивались надо мной еще не один год».
Игры разума
Детские сюжетно-ролевые игры — отдельная песня. Мелкие детишки запросто придумают из подручных средств забавную сцену и наполнят происходящее глубочайшим смыслом.
«Мне 4, сестре 8 лет, канун Нового года, — вспоминает Оксана, — нарядная елка, мама вышла к соседке «на минуточку». Мы с сестрой придумали отличную игру: сесть в детскую пластиковую ванночку, вооружиться здоровенными деревянными щипцами для белья и изображать лесорубов.
Подтащились в ванне к елке, установленной, как было принято тогда, в ведро с песком, и давай ее рубить щипцами: раз, ведро пошатнулось, два, елка затряслась, три — бдыщ! Елка на бок, песок по всей комнате, половина игрушек вдребезги.
Мама вернулась через несколько минут, смотрит: все вроде как всегда, только дети какие-то пришибленные, сидят на диване и молча пялятся на нее.
Это подозрительно, поэтому мама начала приглядываться: как-то грязновато дома, елка покосившись стоит, игрушек на ней как-то маловато. Она на нас смотрит внимательно, и тут я надломилась и с воплем «Это все Танька, Танька придумала!» — начала рыдать. Сдала сестру, до сих пор стыдно. Нас не ругали, все поражались, как мы за считанные минуты замели следы преступления: водрузили обратно елку, развернули ее менее пострадавшим боком и подмели пол. Кстати, моя сестра (уже через много лет после случая с елкой) сидит как-то за компьютером, вдруг он вываливает нотификацию «Обнаружено неизвестное устройство».
Она заглядывает под стол, а там годовалая дочь в рот запихала USB-шнур, законнектилась, но увы — комп ее не признает».
«Племянник как-то добрался до пакетика с медикаментами, который его мама заботливо спрятала в тумбочке письменного стола моего папы, — вспоминает Екатерина. — Ничто не привлекло его так, как бутылочка с чудесной зеленой жидкостью: она была испробована на вкус, вылита под стол, на ползунки, ею же были чуть не по локоть вымазаны руки и пол-лица. И в довершение картины: он дополз до совершенно белоснежной двери и, сидя перед ней, с огромным удовольствием размазывал зеленку, с упоением рисуя одному ему понятные картины. В другой раз он решил, что пора попробовать на вкус уголь и ржавый гвоздь, ну а заодно (все это было во дворе дома моих родителей) и откусить кусочек от стены дома. Еле поспевала за ним».
Домашняя работа
На курсах для беременных будущих мам учат: ложитесь на пол и проползите всю свою квартиру, чтобы увидеть мир с позиции младенца и оценить потенциальную опасность вещей. С пола сразу становится ясно, что у вас плохо лежит и хорошо падает. Зная о невероятной пытливости ума и подвижности детского тела, опытные родители заранее озадачиваются безопасностью в квартире: покупают заглушки в розетки, мягкие уголки для острых краев стола и контейнеры с крышками для мелких предметов.
Несколько самодельных лайфхаков от бывалых родителей:
— Натягивать резинку на дверные ручки с двух сторон так, чтобы она блокировала замок и не давала ей захлопнуться.
— Использовать ограничители пространства: во время купания ставить в большую ванну корзину для белья и в нее, как в сачок для мальков, высаживать малыша. А в комнате установить надувной детский бассейн, наполнить его игрушками-подушками и пластиковыми мячиками и поместить туда начинающего ползуна.
— Чтобы ребенок не скатился с кровати, положить под одеяло валик из аквапалки. Ее же можно резать на сегменты и крепить на края дверей, чтобы ребенок не травмировался.
В общем и целом родителям придется спрятать все, что может застрять в мелком ребенке, пришить ко всей его верхней одежде бирку с адресом и телефоном, завести дома обширную аптечку и научиться навыкам первой неотложной медицинской помощи.
Фото Essentials/iStock: blendcreations (1), Choreograph (2, 3)