
Жить в гостинице под горой, по словам сибирячки, очень дорого
Кемеровская блогерша Мария Никулина с семьей потратила больше 60 тысяч рублей ради четырехдневного катания со склонов Шерегеша. В социальных сетях она рассказала, на что в путешествии ушло больше всего денег и в чём ей удалось сэкономить на курорте в феврале.
В опубликованном ролике автор канала отметила, что вместе с мужем и сыном до Шерегеша они добирались на машине. Бензин на дорогу туда-обратно у нее обошелся в 8 тысяч рублей.
Чтобы сэкономить, семья решила поселиться не в гостинице под горой, а арендовать домик недалеко от склонов. За трехкомнатное жилье на три ночи они отдали 21 тысячу рублей. При этом владельцы сделали им скидку в 6 тысяч рублей, так как бронировали кузбассовцы в последний момент.
— Самый дешевый способ проживания в поселке — это аренда квартиры у местных. От 3 до 8 тысяч рублей. Из плюсов: на компанию или семью может выйти очень бюджетно. Все магазины в пешей доступности. Из минусов: не очень красивый ремонт, и добираться до горы немного дальше. Хотя если вы на машине, вам это не важно, — отметила Никулина под роликом.
На склонах блогерша тратилась лишь на детское снаряжение, которое стоит на 30% меньше, чем взрослое. По итогу горожане отдали около 4 тысяч рублей за костюм и лыжи. Еще за 10 тысяч рублей они купили для сына занятие с инструктором на три часа.
— Снаряжение в идеале иметь свое. Тогда не надо будет терять время в очередях в прокате и платить за это деньги. Подъемников в Шерегеше много, и у всех разные собственники. Есть выход — единый ски-пасс, он стоит 3700 рублей в сутки, можно купить сразу на несколько дней, тогда будет немного дешевле. Но это при условии, что вы хорошо катаетесь и выкатываете эти деньги, — пишет сибирячка.
Иногда семья брала разовые билеты, тратя на кресельном подъемнике от 250 до 350 рублей, в закрытой гондоле — от 420, а на бугельном — от 135 рублей.
— В идеале приходить на подъемник к 9 утра уже в снаряжении и с оплаченной картой ски-пасс. Тогда у вас есть возможность спуститься с горы первым по нетронутому вельвету или, если повезет, прокатиться по пухляку. Шерегеш славится натуральным снегом, и многие едут сюда именно за ним на различные фрирайд-туры, — поделилась впечатлениями Мария.
Кузбассовцы старались не питаться на горе, а покупать всю еду в супермаркетах и готовить дома. Как отмечает блогерша, цены в ресторанах Шерегеша «стали московскими». Без кафешек на еду она потратила около 9 тысяч рублей за четыре дня.
— Мы катались на секторе Е. Для ребенка с начальным уровнем там есть шикарная трасса «Асыр». Единственное, что подъемники не закрытые — обычные, кресельные. На горе в ларьках выгоднее есть, чем в ресторанах. Туалеты на горе бесплатные, чистые, и есть туалетная бумага, мыло, — сказала путешественница в видео.
Вечерами семья никуда не ходила, на чём и сэкономила. Туристы из Кемерова смотрели фильмы, готовили мясо на мангале. Всего за отдых в Шерегеше блогер отдала 64 тысячи рублей.
Ранее в Росавиации показали, как будет выглядеть аэропорт в Шерегеше. Здание планируют построить до 2027 года.