![Где пьет и отдыхает Новосибирск: 14 случайных прохожих — об идеальном баре Юристу Анастасии запомнился свой недавний день рождения — когда сотрудники заведения внезапно вынесли тортик и устроили фейерверк | Источник: Мария Тищенко](https://n1s1.hsmedia.ru/6e/fe/bd/6efebd3db2ee1d8d9bd02691809ca440/656x438_1:5593_e5d2e1d8f42f36e6bd917671013bbf9f@3000x2000_0x7jZ1xdH6_6746158640661129680.jpg.webp)
Голосование за лучший бизнес Новосибирска продолжается — тысячи людей выбирают компании в 10 номинациях на «Народной премии НГС», в том числе «Бар года». Журналист Мария Тищенко поговорила со случайными прохожими и узнала, какой бар они считают идеальным и что им запомнилось в тех местах, где они были.
Сейчас идет голосование за лучший бар в третьей «Народной премии НГС». Помогите нам выбрать самый-самый! Вот 10 заведений, которые попали в шорт-лист. За какое вы проголосуете?
Вадим, сотрудник барной сферы
![Вадим ценит общение в неформальной обстановке | Источник: Мария Тищенко](https://n1s1.hsmedia.ru/28/e7/32/28e7326915bd1fa9c70d73ca5cc4a7fe/656x438_1:5593_77449533071db947bf18ae7b74a1a511@3000x2000_0xgK0MeECB_0193645753148851740.jpg.webp)
— Наверное, прекрасная площадка сейчас — это Blablabar. Там есть возможность посидеть в разных локациях. Важны мероприятия, которые проходят в баре, общение.
Кристина и Елена
![Слева — Кристина, справа — Елена | Источник: Мария Тищенко](https://n1s1.hsmedia.ru/6e/d4/c7/6ed4c7f5a2816305e4bbe098f8e29b2d/656x438_1:5593_45721b8ab807d7a4448b69b98294c1de@3000x2000_0xOp7uE0ZH_3811252429235003511.jpg.webp)
Елена:
— Какой бы бар я открыла? Там были бы яркие краски для привлечения внимания и какая-нибудь зона для детей, потому что сейчас очень многие ходят с ребятишками, чтобы и они отдыхали, и родители. И самое главное — там должно быть очень-очень вкусно. Таких мест, где вкусная еда, в Новосибирске мало. А она обязательно должна быть вкусная и хотя бы минимально полезная.
У меня был запоминающийся момент, когда мы ходили в «Жан Хуан Лу». Я там впервые попробовала устриц. Я их видела только по телевизору, а там попробовала вживую. Мне принесли это блюдо и объяснили, как есть. Это была фишка заведения: не во всех есть такие эксцентричные, интересные.
Кристина:
— Я присоединяюсь к словам своей подруги. Действительно, мест, куда можно прийти с детьми, очень мало — нет уголков, где дети могли бы чем-то заниматься: рисовать, отдыхать, также за столиками сидеть и кушать. Я бы добавила не просто разнообразное питание, но ещё какое-то национальное.
Алексей, студент
![Алексей рассказал нам об идеальном баре | Источник: Мария Тищенко](https://n1s1.hsmedia.ru/76/47/12/764712150497138f41cdcf037fb1cbcd/656x438_1:5593_f6c2b3e86f2dc6e610277c9939e57f2e@3000x2000_0x4WRMDkKR_1582190844434775874.jpg.webp)
— Хоть как там должен быть алкоголь, закуски не помешали бы. Ламповую атмосферу, наверное, как-нибудь сделать.
Илья и Вероника
![Илье интересно ходить в новые заведения, а Веронике интересна концепция новосибирской «Типографии» (комплекс баров в одном месте) | Источник: Мария Тищенко](https://n1s1.hsmedia.ru/84/d2/79/84d279f0289055318211d01f13a3cb58/656x438_1:5593_758580fb97d77d04e1fb68fba3d9c9b9@3000x2000_0xFHt0bFas_4059339639724859009.jpg.webp)
Илья:
— Мне кажется, сейчас бары без идеи не работают: во-первых, это должно быть очень атмосферное место, и бары конкурируют этой атмосферой. Туда хочется прийти, остаться с друзьями, а если не нравится атмосфера, чего-то не хватает, то ты просто собираешься и уходишь в следующий бар — сейчас заведений довольно много: они постоянно закрываются, открываются. Интересно ходить в какие-то новые, но есть излюбленные. Мой любимый — это Old Pub. Потому что, кроме того, что там можно взять совершенно разное пиво, там очень хорошая кухня. Мне кажется, для баров это не самая популярная идея — делать хорошую кухню. А там это есть: и поел, и попил, и пообщался с друзьями. Таким должен быть бар.
Вероника:
— Мне нравится концепция «Типографии», когда много маленьких баров разной тематики собраны в одном месте. Это как московское «Депо», где огромное помещение и кухни разных направлений. Можно приходить каждый день и пробовать что-то новое. И было бы здорово продвигать местные крафтовые пивоварни, которые варят пиво в небольших количествах. Его мало где можно достать сейчас, точнее, нужно по городу бегать, чтобы выбрать то, что тебе нравится. Вот бы собрать всё это в одном месте.
Софья и Евгений
![Для молодых людей важна атмосфера и отношение персонала. Хотя Евгений признается, что не очень-то любит бары | Источник: Мария Тищенко](https://n1s1.hsmedia.ru/57/94/3e/57943eaad6a91f775e580d24189339dc/656x438_1:5593_61d04ca9a39a02bc1da8fdf64f184ca2@3000x2000_0xGpWyGplV_6985367041580255613.jpg.webp)
Софья:
— Должен быть большой ассортимент напитков и досуг, чтобы можно было не только выпивать, но еще чем-то заняться. Еще в баре должны быть приятная атмосфера и хороший персонал.
Евгений:
— Я вообще бары не люблю. Важны музыка, хорошая атмосфера, чтобы персонал общался не по-деловому, а как с равными, с друзьями.
Любовь
, психолог
![Любовь ценит теплую и домашнюю атмосферу в барах, куда можно прийти, как к друзьям | Источник: Мария Тищенко](https://n1s1.hsmedia.ru/ec/cc/ab/ecccab73c447d7d8bdd83f22eaf309ab/656x438_1:5593_78e13de033c4d0136cd212a6ce2cb24f@3000x2000_0x6NIlhXtw_0913450401792635910.jpg.webp)
— Какой бы бар я открыла? Он был бы уютным, маленьким, с домашней атмосферой, когда ты приходишь как к друзьям в бар. Собственно, у нас есть такие в городе, мы в них и ходим — это Ruby, Friends, Le Pin для меня. Они небольшие, ребята очень внимательные, и ты приходишь отдохнуть именно в свою атмосферу. Никто может никого не знать, но при этом познакомиться и общаться как друзья. Я бы такой бар открыла.
В бар приходят для чего? Сильно-сильно повеселиться или, образно говоря, снять груз. Можешь прийти туда даже один — для этого бар и сделан. В бар приходят даже в одиночку, чтобы вечером выпить бокал любимого вина или чего-то другого. Бармен — это психолог, иногда людям нужно выговориться или послушать хорошую музыку, или просто посидеть, чтобы тебе никто не мешал, но в основном — расслабиться. У каждого своё расслабление. Те бары, которые я назвала, не для того, чтобы встать и возле столика танцевать под Буланову. Там другая атмосфера. Ты пришел как домой.
Олеся
![Олеся рассказала нам, какой бы бар она открыла, если бы была такая возможность | Источник: Мария Тищенко](https://n1s1.hsmedia.ru/6e/73/8b/6e738bc9c9f651190ed90189cce62b22/656x438_1:5593_c734bfe0bc98b1e99d167fa924ea1990@3000x2000_0x7Tft45et_1640362232658913545.jpg.webp)
— Если бы я открывала свой бар, то, наверное, он был бы закрытым. Мне очень нравятся питерские бары — не наполненные, небольшие, в которых не так много народу. Проблема большинства новосибирских баров — это перенасыщение людьми. Один из моих любимых баров — это «Крыша», но он заполнен, особенно в выходные дни.
В моем баре было бы просторно, были бы зонирование и диваны, потому что это тоже большая проблема многих баров — всех садят на стулья. Я бы отдала предпочтение мебели. Всё было бы в изумрудных тонах с акцентными желтыми креслами.
Анастасия, юрист
![Сибирячке нравится эффектный дизайн | Источник: Мария Тищенко](https://n1s1.hsmedia.ru/6f/d0/4c/6fd04c075f3d1d797076f4c9a07f085f/656x438_1:5593_d1da7004b963d7b615378c1b53a0de0b@3000x2000_0xLyeyTMa4_8447500472667753572.jpg.webp)
— Я бы открыла бар наподобие клуба «Ночь» или по стилистике как «Крыша»: мне нравится оформление — черный глянец, красивые люстры. Или как Federico Fellini. У меня недавно был день рождения, и меня очень красиво поздравил персонал «Крыши»: они вынесли фейерверки и тортик. Это запомнилось.
Даниил, бариста
![Даниил, как бариста, делает ставку на авторские напитки | Источник: Мария Тищенко](https://n1s1.hsmedia.ru/8f/ce/bb/8fcebbabda027d5c92108c8297e57a81/656x438_1:5593_39991e419ce4735db812bb66c2e4285a@3000x2000_0xBGxVI5c2_0913028364361946569.jpg.webp)
— Мне больше всего нравится концепция минимализма. Он был бы черным, может, были бы какие-то белые элементы в дизайне. Само собой — авторский алкоголь, настойки. Может, что-то связанное с Японией. И конечно, гастрономическое сопровождение. Это был бы больше не бар, а типа фудпейринга, то есть сочетания еды и напитков.
Евгения и Мария
![Девушки рассказали, каким видят идеальное заведение | Источник: Мария Тищенко](https://n1s1.hsmedia.ru/79/12/83/7912835fe76f3bd0fdc11ba69af8cf0c/656x438_1:5593_6dccd3c685121e1aa5cb7a793a696eef@3000x2000_0xEqC281Ts_5864731343547028220.jpg.webp)
Евгения, находится в декрете:
— Я думаю, что там было бы вкусное пиво, возможно, его сами варят, и закуски. У нас в городе таких мест действительно мало.
Мария, менеджер по продажам:
— Если бы я открыла бар, он был бы очень популярным. В нём была бы очень хорошая музыка, чтобы компании приходили туда душевно пообщаться между собой. У нас в городе популярный и интересный бар — это Friends: там хорошая музыка, общаешься с людьми, хочется туда приходить и отдыхать.
Новосибирцы выбирают не только бары, но и стоматологические центры (мы спросили у прохожих, где и почему они лечат зубы, а также во сколько им это обходится).
Загляните на сайт «Народной премии НГС-2021», чтобы узнать, кто вошел в топ-101 лучших бизнесов Новосибирска.