Несмотря на похолодание и дожди, 7 июля сотни новосибирцев вышли отмечать Иванов день. Впервые обливающимся выделили для нападений друг на друга и на прохожих клочок Первомайского сквера — за пару часов расшалившиеся дети почти целиком вычерпали фонтан. О том, как проходило празднование Ивана Купалы, как реагировали на мокрые «поздравления» прохожие и что изменилось в восприятии новосибирцами этого праздника — в фоторепортаже НГС.АФИША.
Справка: Купала (Иван Купала) — день летнего солнцестояния, 7 июля по новому стилю. Название возникло в результате совмещения христианского дня Иоанна Крестителя и языческого праздника Купалы — божества плодородия. В основе праздника Купалы лежит древний кровосмесительный союз брата-огня (отсюда прыжки через костры) и сестры-воды (обливание, пускание венков). В ночь на Купалу было принято активное «оплодотворение» — совокупление со случайным партнером (Борис Рыбаков «Язычество древних славян»).
Глядя на то, с каким упорством мерзнущие подростки в этом году ударились в водные процедуры при +16 на градусниках, невольно вспоминаешь, что Новосибирск за последний год изрядно преуспел на поприще воинственной православной деятельности. РПЦ всегда осуждала празднования Иванова дня — не в последнюю очередь потому, что на этот же день выпадает христианский праздник Рождества Иоанна Предтечи. Однако акций от православных Новосибирск в этот день не увидел — впавшие в язычество дети, по всей видимости, для них менее возмутительны, чем концерты рокеров и театральные постановки.
Пластиковыми ружьями-водометами по 100–500 руб. оказались завалены почти все детские магазины и ларьки у парков. Карты спутала погода — расходился товар, по признанию коммерсантов, из рук вон плохо. «А мы принципиально не продаем водяные пистолеты», — сообщила продавец игрушек у фонтана на площади Пименова.
Впрочем, лидерами продаж в этот день были ведра из магазинов «все по 45 рублей», полиэтиленовые пакеты и презервативы «Неваляшка» — за час разорванными «капитошками» оказалась усеяна половина Первомайского сквера.
Едва ли не впервые в истории Новосибирска у празднования Ивана Купалы в этом году появилось единое время и место — информация о том, что в Первомайском сквере в обед состоится «Водная битва», появилась еще в июне. Была ли она в конце концов согласована с властями, осталось неизвестным. Хотя совершенно непонятно, зачем согласовывать то, что из года в год и так стихийно охватывает весь город.
Все это совершенно не помешало новосибирцам обливаться в самых разных местах города. У фонтана в «Березовой роще» встретились всего трое школьников с ведрами. На вопрос о том, хорошо ли обливать прохожих, молодые люди ответили: «Когда холодно — нет, наверное. А вот в прошлом году было жарко, мы всех обливали. Одна девушка так от нас убегала, что ногу о ступеньку разбила!».
У ГПНТБ празднование Иванова дня было каким-то вялым, но зато патриотичным. Один из мальчиков каждый раз, когда на него выливали ведро воды, почему-то восклицал: «Россия!». Возможно, от этого становится чуточку теплее.
По наблюдениям авторов, из «гражданских» нападениям чаще всего подвергаются девушки. Возможно, потому что им сложнее взять себя в руки и начать превентивно громко и злобно материться посреди улицы, едва завидев человека с ведром воды.
Артем (справа) поведал, что недавно вернулся из армии и таким образом развлекается на гражданке с водяным пистолетом в руках. «В армии не настрелялся?» — поинтересовались корреспонденты НГС.АФИША. «Тут-то интереснее — можно по людям стрелять!» — рассмеялся новосибирец.
Спустя 5 минут эти же молодые люди едва не ввязались в драку. Трем прошедшим мимо спортсменам показалось, что идея принудительного охлаждения достойна уличного спарринга. Несмотря на явное желание восстановить справедливость кулаками, облитым парням пришлось ретироваться — в команде Купалы бойцов оказалось больше.
Терпимости — а скорее, терпения — в новосибирцах к празднику Ивана Купалы, похоже, вообще осталось мало. На глазах корреспондентов НГС.АФИША полиция увела одного из обливающихся составлять протокол. «Я шла на встречу — теперь уже, конечно, никуда не попаду. Почему вы их не остановите?» — отчитала наряд полиции в Первомайском сквере женщина, написавшая заявление на молодого человека.
Традиционным нападениям подвергся общественный транспорт — каждый троллейбус и автобус встречали залпами воды и криками: «Ну открой двери, э-э-эй!».
Некоторые водители и в самом деле открывали двери — но лишь затем, чтобы продемонстрировать собственную меткость.
Другие же отчаянно пытались сделать вид, что все происходящее вокруг — сон разума и не стоит того, чтобы отрываться от своих дел. Или хотя бы просто не достойно ничего, кроме сдержанной улыбки.
Впрочем, сложно относиться к происходящему с юмором, когда тебя караулят на выходе из метро 10 подростков, готовых вылить десятки литров воды тебе на макушку. Хотя среди очевидцев разбирательств неизменно находились сухие и взрослые люди, издалека призывавшие облитых к спокойствию: «Ну не размокла же — чего разоряешься?!».
Зародившись как немного бесшабашный, но все же детский праздник, Иван Купала навсегда исчез из истории многих городов России, а в оставшихся — мутировал во что-то откровенно хулиганское. Настолько, что хочется верить: взирающие на происходящее из темных глазниц мэрии чиновники в следующем году наконец решатся запретить праздник.
Когда я был в подростковом возрасте и приезжал в деревню к бабушке, этот праздник проходил на ура, было жарко, мы были к нему готовы в соответствующей одежде, и никогда не обливали тех, кто просто шел мимо и не участвовал в этих водных процедурах. А то что происходит сейчас- это хулиганство, в частности от которого, больше всех страдают девушки. Поэтому, к этому событию я отношусь резко негативно.
Гость
9 июля 2015, 09:41
Монумент Славы. Возвращалась после работы. Открывает автобус двери - выхожу. Тут сверху на меня летит вода, паника на остановке, бабушки, сидевшие под "козырком", в шоке от какого-то удара сверху, я мокрая, мокрый пакет с документами, гаджет.
Что это было? 4 молодых людей, явно необезображенных интеллектом, и в компании такой же девушки, лет по 14-15, запаслись пакетами с водой, литра эдак по 3-4 в каждом. В момент открывания дверей автобуса они просто выбрасывали эти пакеты на остановку, прячась за сам остановочный пункт да так, чтобы "прилетело" сверху. Мозгов явно нет, все в рост ушло. Да, в этот раз, их "капитошка" не перелетела через остановочный павильон и не пришибла бабушек - повезло.
Затем эти ребята поспешили удалиться подальше от остановки с диким смехом; к слову, замечания на тему "между собой играйте как-нибудь" ни к чему не привели - "празднующие" развернулись и продолжили кидать свои мешки с водой в спины/головы недовольным прохожим. Как вообще что-либо можно объяснить таким "ичёкалам"?
А воообще, уважаемые обливальщики, думать надо мозгами, что делаете и когда; если с мозгами проблема - просьба к родителям объяснять своим чадам элементарные вещи и последствия.
ЗЫ: О празднике. В теплую погоду я не против, НО когда литры воды участники льют исключительно на себя; в случае с прохожими - максимум допускаю водяной пистолет и в ноги.